Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачем на выборы идет «УКРОП» Коломойского
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем на выборы идет «УКРОП» Коломойского

18:30 25.09.2015 1 265

593206c7dd9b0d2996d7074b1f7ea594Партия «УКРОП» провела съезд, на котором огласила, что идет на местные выборы. Официально целью является предотвратить сговор между «Солидарностью» и «Оппозиционным блоком», ведь они якобы начали переговоры по разделу округов на местных выборах. Помимо этого, в «УКРОПе» хотят помешать внести изменения в Конституцию. Говорят, что под децентрализацией прячется узурпация власти. Президент получит такие полномочия, которые не снились даже Виктору Януковичу. Помимо этого, в партии, как ни странно, хотят бороться с олигархами. Более того, по их словам, Игорь Коломойский даже согласился первым выставить свои активы на продажу. Лидеры «УКРОПа» уверяют – партия собирается задержаться в политическом пространстве надолго. В то же время политологи отмечают, что главной задачей для нового политического проекта станет прохождение их людей в местные советы хотя бы с минимальным показателем. Есть и амбициозные планы получить своих мэров в некоторых городах Украины.

Почему идут на выборы?
По словам лидера партии Геннадия Корбана, решение идти на местные выборы было принято исходя из нескольких причин. Во-первых, по его информации «Солидарность» ведет переговоры с «Оппозиционным блоком» по разделу округов на местных выборах. Якобы они решают, кто и где будет покупать голоса избирателей, которых довели до нищенского состояния. Эти две партии хотят разделить власть в Украине, отмечает политик. Его слова подтверждает Сергей Нестеров, лидер мариупольской городской организации «Блок Петра Порошенко». По его информации руководство партии торгует партийными должностями в городе. Якобы за 5 млн. долларов олигарху Ринату Ахметову продали должность мэра Мариуполя, и в БПП пообещали, что поддержат партнера олигарха Юрия Тернавского. Нестеров говорит, что глава ДонОГА Павел Жебривский пообещал весь необходимый административный ресурс для обеспечения победы Тернавскому. Говорить о реальном волеизъявлении граждан в таких условиях не приходиться, отмечает журналист Денис Казанский. Важный прифронтовой город просто продают тому, кто больше заплатит.

В то же время, народный депутат от «Укропа» Виталий Куприй заявляет, на местных выборах административный ресурс будут использовать полным ходом. Механизм уже протестировали на довыборах в Чернигове. На власть будут работать правоохранительные органы и суды, которые будут выносить неправомерные решения, считает народный депутат.

Второй официальноый причиной, по которой «УКРОП» собрался идти на выборы – борьба с узурпацией власти в Украине. Корбан считает, что изменения в Конституцию в части децентрализации, когда каждый регион получил «смотрящего» с неограниченными полномочиями, это и есть узурпация. О таких полномочиях Виктор Янукович мог только мечтать, отметил политик.

В-третьих, партия намерена бороться с коррупцией. Дескать, «укроповцы» не побоялись стать личными врагами российского Президента Владимира Путина, поэтому не будут бояться и «кучки жадных коррупционеров».

Новая Конституция и «раскулачивание» олигархов
На съезде представители «УКРОПа» заявили, что они выступают за парламентско-президентскую республику с ограниченными полномочиями Президента. Также в партии хотят принять новую Конституцию, но в отличие от действующей власти, на всенародном референдуме, и установить единые правила игры для олигархов.

В одном из интервью Геннадий Корбан сообщил, что процесс очищения страны от олигархов не работает. По его словам, не нужно придумывать велосипед – можно пойти по пути «мягкой национализации», как например в свое время сделала Франция. Олигархи выставили на открытые площадки свои пакеты акций, чтобы прекратить монополию на контролируемых ими рынках. Так нужно сделать и в Украине, считает Корбан. По его словам, олигарх Игорь Коломойский якобы согласился в этом деле показать пример.

В то же время, Корбан выразил мнение, что сегодня олигархом №1 в Украине является Петр Порошенко. И его кондитерский бизнес – это дымовая завеса, на самом деле, он хочет сконцентрировать в своих руках контроль над энергетикой страны.

Одноразовый проект или партия на годы?
Геннадий Корбан заявил, что олигарх Игорь Коломойский никогда не инвестирует в партии-однодневки. Именно поэтому «УКРОП» — это партия на годы. Политик отмечает, что проект по сути новый для Украины, ведь это партия безлидерского типа. Главу политсовета будут выбирать каждый год, как и совет. В партии обираются организовать «социальные лифты» для активной и прогрессивной молодежи.

По словам политолога Александра Солонтая, партия «УКРОП» выглядит перспективной. Тем не менее, репутацию ей подпортили выборы в Чернигове. В то же время у политической силы есть свой электорат – это радикальная украинская оппозиция. Солонтай предполагает, что партия возможно сможет заполучить даже своих мэров, например, в таких городах, как Луцк, Днепропетровск и Ивано-Франковск. В то же время, по информации политтехнолога Тараса Березовца, неплохие шансы у «УКРОПа» в Днепропетровской, Одесской, Запорожской области. На Западной Украине, считает эксперт, за проект Коломойского будут голосовать хуже.

Аналитики предполагают, что главная задача партии на местных выборах – преодолеть пятипроцентный барьер и хотя бы с минимальным количеством депутатов зайти в местные советы.
В то же время, по мнению экспертов, Корбан, которого выдвинули кандидатом в мэры столицы, город не возьмет. Впрочем, как считает политолог Юрий Палийчук, команда днепропетровских делает ставку в Киеве на нардепа Борислава Березу, который имеет все шансы выйти с действующим мэром Виталием Кличко во второй тур. Аналитики предполагают, что задачей Корбана станет «бомбежка» действующего городского головы, он сможет найти проколы Кличко и вынести их на всеобщее обозрение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Транзитный Пасажир: это надо быть идиотом или недоумком чтоб выносить такой вопрос на повестку дня...для чего лезут во власть чтоб отстаивать свои бизнес интересы и прикуривать пока можно прикурить прикрываясь эвропейскими лозунгами и патриотизмом...патриотизм можно засунуть в задницу пока за него никто не спросит и нет неизбежной ответственности за совершаемое...