Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Зачем госпредприятие «Укргаздобыча» тратит 33 миллиона на консалтинг?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем госпредприятие «Укргаздобыча» тратит 33 миллиона на консалтинг?

18:00 21.09.2015 1 535

ПАО «Укргаздобыча» не уплатило в госбюджет уже 2 миллиарда гривен налогов, зато закупает сырье по завышенным ценам и проводит сомнительные тендеры.

По информации межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», менеджеры «ПАО Укргаздобыча» в этом году запланировали провести тендер на 33 миллионов гривен на оказание услуг по консалтингу и технического аудита. Сама потребность в привлечении других компаний — весьма сомнительна, ведь «Укргаздобыча» имеет мощную материальную базу и достаточно специалистов для самостоятельной реализации проектов.

Перечень требований к участникам тендера составлен таким образом, чтобы не допустить других участников, однако оставить доступ для «своих» компаний. В результате в конкурсе принимали участие американская фирма Goragovo Energy Engineering, которая не имеет даже сайта в сети и компания «Трискель Энерджи Украина», вообще не занимается добычей газа.

Это — не единственное доказательство неэффективного использования ресурсов. «Укргаздобыча», к примеру, отказалось покупать метанол у государственного предприятия «Укртранснафтопродукт» по 26 000 гривен за тонну, чтобы закупить такой же продукт у предприятия «Химпропостач», но дороже — за 28 750 гривен!

«По имеющейся информации, ОАО« Укргаздобыча »не уплатило в государственный бюджет 2 миллиарда гривен налогов и сборов! Но несмотря на это, компания финансирует съемку фильма на 100000 гривен и проводит новый тендер — на этот раз на обслуживание аквариума объемом 620 литров! Есть большая вероятность, что все эти тендеры — злоупотребление должностных лиц с целью вывести незаконным способом государственные средства », — отмечает в своем обращении народный депутат, член МГО« Депутатский контроль »Максим Поляков.

Удивляет и то, что все ответственные за госзакупки лица на предприятии ранее работали в российской государственной компании «Роснефть». По сути, во время войны руководство предприятия отдала госзакупках в руки российским менеджерам. Такое положение дел угрожает экономической безопасности Украины.

Поэтому «Депутатский контроль» обратился к НАК «Нафтогаз Украины» и министра энергетики Владимира Демчишина с требованием проверить целесообразность всех приведенных тендеров. Если потребности в них не было — все сделки должны быть отменены! Мы призываем провести комплексную проверку предприятия, а руководство «Укргаздобыча в настоящее время отстранить от работы. Недопустимо, чтобы стратегическое предприятие служило интересам не Украины, а частных лиц или даже страны-агрессора!

depcontrol.org


Реклама