Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Забрать мигрантов в Украину или цена «безвиза» для страны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Забрать мигрантов в Украину или цена «безвиза» для страны

15:30 29.11.2016 287

40Не в пример Петру Порошенко, который своими обещаниями безвизового режима уже превратился в самого «многообещающего» президента за всю историю независимой Украины, решение проблемы «безвиза» нашел заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов. По мнению этого 32-летнего чиновника, курирующего в украинском минюсте вопросы евроинтеграции, получить безвизовый режим Украине достаточно просто: нужно стать полезной для ЕС. За чем же дело стало?!

Почему Украине не дают «безвиз»?

Думаю, уже ни для кого не секрет и вполне очевиден тот факт, что предоставление Украине безвизового режима намеренно затягивается чиновниками Европейского Союза. Причем на неопределенный срок. Иначе как объяснить тот факт, что Петр Порошенко, столько раз пообещавший безвизовый режим украинцам, снова попал впросак? Не может же президент украинского государства столь бесцеремонно обманывать собственный народ? Или может?

Может, просто не нужно было озвучивать конкретные даты отмены визового режима с Европой? Сказать обтекаемо – в ближайшем/обозримом будущем. Кто будет давить на президента? А сейчас Петр Алексеевич, не выполнив обещаний, выглядит в глазах украинской общественности, мягко говоря, пустословным болтуном. Впрочем, это далеко не первое обещание, которое не выполнил Гарант. Хотя чего не наобещаешь в предвыборной кампании! Но речь о другом.

Евросоюз действительно не спешит распахнуть свои гостеприимные европейские двери перед украинцами – это факт. Каковы объективные причины такой осторожной политики? Как ни прискорбно для сторонников безвизовой либерализации, таких причин много. Чтобы не пели с голубых экранов телевизоров украинские политики, включая Петра Порошенко, а в суровой реальности Украина еще далека до получения безвизового режима.

Стоит отметить наиболее знаковые проблемы на «тернистом пути украинцев в Европу». Во-первых, европейские чиновники – не украинский обыватель, которому можно наплести с три короба о проведенных реформах, о кровопролитных битвах с коррупционной гидрой и стремительном развитии украинской экономики. Эти прагматичные европейцы не поверят, пока не проверят. И, как показывает практика, не верят. О сомнительном успехе проводимых реформ начали в Украине говорить, даже те, кто с пеной у рта кричал об их необходимости. Об этом говорят и те иностранные политики-реформаторы, которые безуспешно пытались проводить в Украине реформы.

Вторая причина, по которой предоставление безвизового режима откладывается на неопределенный срок – боязнь миграционного кризиса. Европейские страны – это, прежде всего, акционеры. И как всякий акционер, они хотят быть абсолютно уверенными в целесообразности, рентабельности и безопасности собственного предприятия. Какая может быть целесообразность, рентабельность и уж тем более безопасность в предоставлении Украине «безвиза»? И без того страдающие от наплыва арабских мигрантов, страны ЕС всерьез опасаются нашествия украинцев. Бред? Тогда причина под номером три, почему Украина до сих пор не получила безвизовый режим. На данный момент не разработан механизм, который мог бы быстро отменить безвизовый режим для Украины. Проще говоря, Европа может открыть двери для Украины, но хочет продумать вариант, как эти двери быстренько закрыть. В случае чего. Значит все-таки боится.

Прошло три года с тех пор, когда украинское государство взяло курс по направлению ЕС. Произошли в Украине перемены дающие основания полагать, что страна находится на пути становления европейского государства? Сомнительно. Как бы там ни было, «безвиз» и ныне там…

Как получить безвиз? Метод Петухова

Возвращаясь к замглаве украинского минюста Сергею Петухову. Похоже, страница в Фейсбуке для украинских чиновников становится что-то вроде дневничка для школьника, где он записывает свои умные мысли и дурацкие идеи. Во всяком случае, с Сергеем Петуховым получилось именно так. В одном из своих последних постов, он сообщил, что ранее просто поразмышлял, так сказать вслух сам с собой о теме безвизового режима. Не думал, мол, что его высказывания вызовут такие бурные обсуждения. Зачем же все свои дурацкие идеи записывать в Фейсбук, Сергей, ты же – замминистра, а не простой крестьянин?

Для того чтобы получить безвизовый режим с ЕС, нужно стать для них нужными, уверен молодой чиновник. Конечно же, украинцы вправе чувствовать себя обманутыми из-за постоянного отодвигания предоставления «безвиза», но нужно искать точки соприкосновения, рассуждает Сергей Петухов. В чем? Как? Сирийский кризис, безусловно, повлиял на принятие решения ЕС, так почему бы не подставить Евросоюзу дружественное украинское плечо? Молодой чиновник предложил взять на себя квоту размещения в Украине беженцев из арабских стран. Например, отобрать ее у Нидерландов. Этот шаг, рассуждает Сергей, потребовал бы финансовых выделений со стороны ЕС или отдельной страны, например тех же Нидерландов, но в итоге обошлось бы значительно дешевле.

Такие рассуждения не остались без внимания украинцев. Комментаторы не стеснялись в сравнениях и эпитетах. Одни советовали заместителю министра поселить несколько беженцев у себя дома, другие сетовали, что только идиот мог предложить обменять тысячи беженцев на «безвиз», третьи спрашивали, чем именно думал Петухов, делая такие предложения. Как не пытался оправдаться чиновник, мол, это были просто мысли вслух, возмущению пользователей сети не было предела. Тем более, что информация быстро распространилась и на фоне очередного провала с получением безвизового режима эти размышления вызвали волну негодования.

Справедливо, ведь со стороны выглядит, будто Украина готова пойти на все, лишь бы получить «безвиз». Пиррову победу, которая по сути уже никому не нужна.

Олег Ляшко о «безвизе» и мигрантах в Украине

Не мог остаться в стороне и не прокомментировать «мысли вслух» Сергея Петухова лидер радикальной партии Олег Ляшко. Прежде всего Ляшко назвал Сергея Петухова идиотом, который в обмен на «безвиз» решил добровольно взять мигрантскую обузу. Также политик назвал идиотами тех, кто позволил вырезать и вывезти в Европу украинский лес, в обмен на «безвиз». Которого нет. Далее «главный украинский радикал» призывал не унижаться перед Европой и не клянчить безвизовый режим, а ввести с нового 2017 года визовый режим со странами ЕС.

Олег Ляшко категорически против присутствия мигрантов арабских и африканских стран в Украине, которые «…будут устраивать каждодневные теракты и насиловать наших женщин. И все это ради безвиза, который по большому счету украинцам не нужен…»

Подводя итог всему вышесказанному. На что готова Украина ради безвизового режима? В лице действующей власти готова на все. Во-первых, слишком много уже поставлено на кон, чтоб отступиться. Во-вторых, на этом же кону самое дорогое для команды Петра Порошенка – репутация Гаранта, которая итак уже подмочена дальше некуда. И в-третьих, терять уже нечего по большому счету. Мысли вслух Сергея Петухова «А не поселить ли в Украине пару-тройку десятков тысяч мигрантов в обмен на «безвиз»?» — это лишь верхушка айсберга, но именно она показывает, кто управляет нынешним украинским государством. Напомню, по мнению Олега Ляшко, украинским государством нынче управляют идиоты.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Не могу не согласиться с Ляшко страной правят идиоты и Ляшко среди них)))