Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Забрать Донбасс: предлагал ли Порошенко Путину оккупированные территории
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Забрать Донбасс: предлагал ли Порошенко Путину оккупированные территории

14:05 08.04.2015 1 257

ППАвторитетное издание «Форбс» опубликовало скандальную информацию. Источники издания присутствовали на встрече российского Президента Владимира Путина с представителями малого и среднего бизнеса. Якобы во время закрытой части общения Путин сообщил, что Президент Петр Порошенко в Минске предлагал ему забрать Донбасс. Примечательно, что украинское МИД так и не опровергло обнародованную информацию, лишь заявив, что Путин мог просто неправильно понять слова украинского Президента. Пресс-служба главы государства вообще промолчала. Некоторые политологи считают, что возможно в РФ начали готовить почву под провозглашения независимости «ДНР» и «ЛНР».

Авторитетное издание «Форбс» обнародовало информацию о том, что во время встречи в нормандском формате, которая проходила в Минске в феврале, украинский Президент Петр Порошенко предложил Владимиру Путину забрать себе Донбасс. Якобы эта информация прозвучала во время закрытой части встречи российского Президента с представителями малого и среднего бизнеса. Согласно источникам издания, Путин сообщил, что отказался от такого «заманчивого» предложения и предложил Порошенко дать независимость «ДНР» и «ЛНР», если официальный Киев не может или не хочет финансировать «республики».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать обнародованную информацию, заявив, что не имеет права обсуждать разговоры, которые велись за «закрытыми дверями». При этом он добавил, что правдивость или ложность озвученной информации исключительно на совести источников издания.

Официальный Киев не отреагировал на скандальную новость, промолчала и пресс-служба главы государства. Представители МИД только отметили, что вероятно Путин просто неправильно понял слова Петра Порошенко. Якобы он предлагал не забрать Донбасс, а «забраться» (убраться) с Донбасса.

Такое объяснение выглядит крайне сомнительно. Например историк Дмитрий Корнейчук считает его попросту глупым. По его словам, маловероятно, что Порошенко мог себе позволить говорить с Путиным в агрессивной тональности и предлагать ему убраться с оккупированных территорий. Помимо этого историк считает, что, вероятнее всего, общение между президентами велось на русском языке, поэтому объяснение МИД о фразе Президента «забраться» вместо «убраться» выглядит крайне сомнительно.

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что украинская сторона и не должна была комментировать обнародованную информацию, в виду ее абсурдности. Об этом в частности заявил политик Тарас Черновол. По его словам, МИД должно было на провокационное сообщение ответить троллингом, например заявить, что Путин предлагал Порошенко забрать Кубань и Воронеж, поскольку в российском бюджете катастрофически не хватает денег. Дескать, украинский Президент отказался от предложения, поскольку оно было сделано не публично.

После провокационного сообщения украинские политологи спорят о том, действительно ли Порошенко предлагал Донбасс Путину или нет. Например, политолог Михаил Погребинский не исключает, что такое предложение могло быть. По мнению политолога, украинскому Президенту и представителям правящих элит не хочется «возиться» с откровенно пророссийским электоратом. И информацию обнародовали, поскольку РФ крайне раздражена непоследовательной позицией Украины по отношению к «ДНР» и «ЛНР», а также изменениями в законе об особенном статусе некоторых территорий Донецкой и Луганской области.

В свою очередь российский политолог Алексей Фененко отмечает, что, несомненно, между Путиным и Порошенко проходят обсуждения относительно статуса оккупированных территорий. С одной стороны представители Западной Украины считают, что нужно отдать Донбасс и Крым России и спокойно идти в Европу без них, с другой — есть националисты, которые требуют от главы государства отвоевать оккупированные территории. Поэтому само положение Порошенко внутри страны крайне нестабильно, считает эксперт.

Некоторые аналитики предполагают, что Порошенко мог в сердцах сказать Путину, чтобы он забирал Донбасс. Но это могли быть просто эмоции. Впрочем, добавляют эксперты, глава государства должен тщательно следить за своими высказываниями и помнить, что он не вправе решать вопросы, которые касаются территориальной целостности страны. Это компетенция народа.

Категорически не верит в обнародованную информацию политолог Виктор Уколов. По его словам, доверять словам российского Президента нельзя, ведь он однажды уже заявлял о том, что в Крыму нет российских войск. Помимо этого выглядит довольно странным тот факт, что такая важная информация не была обнародована сразу же после Минска-2. О ней «вспомнили» лишь через несколько месяцев после встречи.

Политолог Павел Нусс заявляет, что Россия начала информационную войну против Порошенко с одной лишь целью – дискредитировать его в глазах европейской общественности, а также подготовить почву его силового свержения. Дескать, информация была рассчитана на то, что внутри Украины возникнут протестные настроения, а главу государства обвинят в том, что он предал национальные интересы. Нусс считает, что Порошенко крайне не выгоден в качестве главы государства для РФ. Там делают ставку на то, чтобы заменить его на человека, который будет марионеткой Кремля.

В свою очередь политолог Вадим Карасев предполагает, что главной целью «слива» информации является подготовка процесса провозглашения независимости «республик». Путин так якобы и сказал, если Украина не хочет или не может финансировать «ДНР» и «ЛНР», то пусть предоставит им независимость. Данная информация должна будет оправдать такой шаг в глазах европейской общественности. Дескать, Украина сама отказалась от «республик», поэтому они и вышли с ее состава.

Прокомментировал информацию о предложении Порошенко и глава СНБО Александр Турчинов. По его словам, официальный Кремль выдает желаемое за действительное. Помимо этого, он отметил, что Украина никогда не отказывалась от Донбасса. Но и не будет финансировать территории, пока они находятся в оккупации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Титушка: Ну как так и помогать не будем и вам не отдадим , они что там пирог делят ведь на кону много человеческих жизней , а сколько уже утрачено мне интересно как же спиться тем мразям которые такое сотворили с Украиной!!!
  • Тина: действительно, как будто пирог делят сколько уже погибших, покалеченных... А сколько домов рарушено. Люди работали, годами наживали и в одночасье остались без дома и средств к существованию. По сути сегодня тысячи людей Донбасса сделали бомжами.