Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Забастовка операторов коммуникаций. Украинцев могут оставить без интернета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Забастовка операторов коммуникаций. Украинцев могут оставить без интернета

15:45 23.01.2017 646

130124_list.thumbОператоры телекоммуникаций заявили о готовности выйти на митинги и организовать акции протеста против злоупотребления монопольным положением энергопередающих компаний. Как выяснили журналисты «Фразы», участники митинга намерены в феврале отключить Интернет по всей Украине на один час.
По словам одного из инициаторов акций протеста, директора провайдера «Павлабор» Владимира Падюкова, проблема, с которой провайдеры выходят на акции протеста, заключается в том, что технологии 3G и 4G требуют построения локальных кабельных сетей с базами на опорах, аналогично фонарям уличного освещения, сообщает Internet.ua.
Связисты вынуждены сотрудничать с балансодержателями опор. Но энергопередающие компании грубо злоупотребляют монопольным положением, выставляют завышенные необоснованные цены.
По словам Падюкова, Киевоблэнерго требует 30 гривен за аренду одной опоры в месяц, причем оплату выставляет сразу за несколько месяцев вперед, что может выливаться в сотни тысяч гривен.
Он также добавил, что попытки апеллировать к НКРЭКУ безуспешны.

В связи с этим, 11-12 февраля участники митингов намерены передать обращение и пакет жалоб в СБУ, а 20 февраля передать обращение и пакет жалоб президенту, а также отключить Интернет по всей Украине на один час и организовать пресс-конференцию.

Предварительно участие в акциях протеста подтвердили участники из Сум, Чернигова, Днепропетровска и Мариуполя.

На днях глава Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко уведомил Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРСИ) о том, что новые передатчики 3G, которые сейчас повсеместно устанавливают мобильные операторы, заглушают Wi-Fi.

Речь идет о передатчиках небольших операторов, которые имеют лицензии в диапазоне 2,4 ГГц и предоставляют услуги беспроводного радиодоступа в Интернет. Как говорится в письме, от участников рынка телеком-услуг ИнАУ стало известно, что после внедрения и развития в Украине 3G интернет-провайдеры, которые установили базовые станции в этом диапазоне, не могут беспрепятственно оказывать услуги. Их сигнал якобы подавляют передатчики 3G (диапазон частот — 2,1 ГГц).

Глава ИнАУ также добавил, что параллельно написал телеком-регулятору письмо непосредственно от своей компании ИМК, у которой в Киевской области были конкретные случаи «несовместимости» одновременной работы радио- и 3G-передатчиков.

Как сообщает ЛІГА.net, диапазон радиочастот 2,4 ГГц в других странах не разрешен для предоставления платных услуг операторами. Он является общественным и бесплатным (Wi-Fi станции устанавливаются в парках, гостиницах и т.д.). Но глава ИнАУ считает, что если уж Wi-Fi диапазон в Украине в отличие от остального мира до сих пор лицензируется, то регулятор должен позаботиться о том, чтобы бизнесмены с лицензиями на частоты имели возможность оказывать услуги без помех.

Хотя есть также вероятность, что небольшие провайдеры сами нарушают допустимые нормы. А когда рядом с ними появились станции 3G, это вылезло наружу.

«Если соблюдаются правила для каждого передатчика по мощности излучения, то в теории все должно быть окей. Если есть помехи, нужно делать проверку, чтобы разобраться на месте», — говорит глава НКРСИ Александр Животовский. Но сразу же напоминает, что действует закон о запрете проведения проверок госорганами. Так что регулятор пока решает, как будет действовать в сложившейся ситуации.

Отметим, что еще в 2012 году участники рынка телекоммуникаций обращались через ИнАУ в Киевоблэнерго с просьбой о рассмотрении возможности снижения тарифов услуги подвеса оптоволоконных линий на опорах ЛЭП в Киевской области.

Исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский тогда же отмечал, что ЛЭП — это зачастую единственная возможность проложить линии в сельской местности. Но Киевоблэнерго установило тариф в размере 30 грн. в месяц за использование каждой опоры, что слишком дорого для операторов.

«В Луганской области, например, это услуга стоит 10 грн. И то это считается дорого», — говорил Куковский.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, который меняет правила трансляции украинского кабельного телевидения.

Если раньше кабельное ТВ должно показывать все национальные эфирные телеканалы и в соответствии с законом никто никому не платил, то теперь эта регуляция отменяется. С Нового года медиагруппы получили право требовать от провайдеров плату за свой продукт в их сетях. Но не все провайдеры согласились на условия медиагрупп — некоторые кабельные операторы просто отключили телеканалы прямо в новогоднюю ночь.

По материалам: fraza.ua

Читайте также: Армия для всех: Генштаб доберется до офицеров запаса


Реклама

  • Надежда Ивановна: Блин только не Мариуполь(((
  • Макс: Ну один час как то переживем))))))))))) Вот боюсь только что тарифы потом повысят.