За Украину: Новые санкции США против России вступили в силу. Все подробности

5

1017836126Санкции против энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за агрессию против Украины, вступили в силу. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

Минфин опубликовал обновленную инструкцию по применению связанных с Украиной и РФ ограничений.

В сообщении отмечается, что изменения касаются поправок к Директиве 1 и Директиве 2, связанных с Украиной и Россией, которые были приняты 29 сентября 2017 года.

Санкции касаются условий финансирования российских компаний, находящихся под санкциями со стороны американских юридических или физлиц, а также с территории США.

Для российских компаний с энергетического сектора срок, на который им могут быть предоставлены кредиты, сократится до 60 дней с нынешних 90, а для подсанкционных компаний из финансового сектора — до 14 дней с нынешних 30.

Среди оснований для усиления ограничений назван недавно принятый закон о санкциях в отношении России, известный как «Противостояние влиянию России в Европе и Евразии» (Countering Russian Influence in Europe and Eurasia Act of 2017, или CRIEEA). Этот документ стал частью более широкого законодательного пакета, который ввел санкции также против Ирана и Северной Кореи.

По данным американских СМИ, под усиленные санкции попадают крупные российские банки — Сбербанк, Внешэкономбанк, Росэксимбанк и ВТБ Банк, а также компании из нефтегазового сектора — Газпром, Лукойл и Транснефть.

Напомним, помимо вышеперечисленных санкций, конгресс США в феврале будущего года рассмотрит новый, беспрецедентный по своему масштабу пакет санкций в отношении России.

«Они будут рассмотрены на высшем уровне в Вашингтоне в феврале будущего года. Как ожидается, под санкции попадут крупные предприниматели, работающие с Кремлем, близкий круг Владимира Путина, его друзья и их дети», — сообщают СМИ.