Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > За три месяца свернуты 30 тысяч малых бизнесов, на пороге — еще два миллиона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За три месяца свернуты 30 тысяч малых бизнесов, на пороге — еще два миллиона

10:11 11.12.2010 457

С августа по ноябрь 2010 года частных предпринимателей – физлиц стало почти на 30 тысяч меньше. Всё ухудшающиеся условия ведения бизнеса вкупе с экономическим кризисом вынудили людей закрыть свои предприятия.От собственного дела в ближайшее время могут отказаться ещё 2 миллиона человек.

Это прогноз вице-президента Союза аудиторов Украины Михаила Крапивко. Ажиотаж взвинтил цены на услуги посредников, помогающих без проблем закрыть ЧП.

Ветированный президентом и частично правленый Радой Налоговый кодекс условия ведения бизнеса он кардинально не изменит. К примеру, из 300 правок, которые внесла в проект кодекса Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, не было учтено ни однойИз 300 правок, которые внесла в проект кодекса Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, не было учтено ни одной . «Кодекс писали люди, руководствуясь задачей усилить давление налоговой, – уверен генеральный директор ассоциации Вадим Игнатов. – Они со своей задачей справились».

Страсти вокруг этого документа и увеличение количества желающих закрыть предприятие отразились и на ценах посредников, помогающих ликвидировать ЧП в короткие сроки. Ещё весной они брали за услуги от 2 тыс. грн., сейчас такса возросла до 8 тыс. Услуга пользуется спросом – закрыть ЧП самостоятельно практически невозможно.

Дело в конверте

Утром в понедельник в коридоре районной администрации Оболонского района столицы не протолкнуться: десятки людей терпеливо ждут своей очереди у кабинета государственного регистратора, который принимает заявления от предпринимателей, закрывающих ЧП. Киевского программиста Игоря заносят в список под девяносто шестым номером. «Я в шоке от происходящего, – говорит он. – А мне рассказывали, что госрегистратор – это самый простой этап. Представляю, что будет дальше».

А дальше может быть только хуже – это подтверждает опыт Анны, бывшей владелицы нескольких магазинчиков возле киевского вокзала. Предпринимательница закрывала своё предприятие восемь лет. «Я несколько недель бегала по кабинетам налоговой, разных фондов – собирала справки. Везде платила или приносила презенты, – делится пережитым Анна – А потом мои документы дважды теряли, и приходилось начинать всё заново, нести подношения по третьему кругу».

Призрак СПД. Многие хозяева не захотят возиться с ЧП и бросят их, не отзываясь на обращения налоговой, прогнозирует Вадим Игнатов из Ассоциации поставщиков торговых сетей

Самые большие суммы приходится выкладывать для того, чтобы ускорить проверку налоговой инспекции. «По закону проверку должны назначить в течение двух месяцев, а на практике её могут не назначать и год, – рассказывает Андрей Клименко, адвокат юридической компании «Паритет».

– А без акта о проверке ЧП не ликвидировать». Процесс можно ускорить – нанять юриста-посредника, который от имени предпринимателя будет выстаивать очереди и заполнять многочисленные бланки, или подкупить работника налоговой.

О неофициальных расценках на последнюю услугу Фокусу рассказал один из киевских посредников-ликвидаторов: «Минимальное подношение в конверте инспектору – 200 долларов, но при условии, что предприниматель – «единоналожник», у него нет никаких долгов и деятельность свою он не ведёт. Остальным придётся платить гораздо больше».

Но даже своевременное назначение налоговой проверки не гарантирует благополучного исхода дела. Ведь, как правило, их проводят с особым пристрастием, утверждает Вадим Игнатов из Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. «Могут потребовать документы, которые для плательщика единого налога законом не предусмотрены», – отмечает он.

На пенсию

На втором месте по затратам для закрывающихся единоналожников – Пенсионный фонд. С июня всех работающих на едином налоге обязали отчислять туда ежемесячно около 300 грн. Сергей, упрощенец из Хмельницкого, торгующий техникой в своём магазинчике, игнорирует эту норму и уверен, что его примеру следуют 90% коллег. Но вот когда они решат закрывать ЧП, их заставят всё возместить.

Легальная возможность уклониться от уплаты взноса в Пенсионный фонд существует. «Для этого нужно написать заявление и попросить, чтобы время «без взносов» не засчитывалось в страховой стаж», – рассказывает Андрей Криворучко, президент Финансового клуба Украины, компании, которая проводит семинары по налоговым вопросам. Но на практике воспользоваться этим послаблением не дают. Пенсионный фонд не только не принимает таких заявлений, но и начисляет штрафы за неуплату, жалуются предприниматели.

Если подсчитать количество недополученных государственной казной налогов от закрывшихся за три месяца частных предприятий, принадлежащих физлицам, получится солидная цифра – 18 млн. грн. Однако на самом деле сумма убытков бюджета от фискального давления на предпринимателей гораздо больше.

Ведь те, кто работает в тени или числится предпринимателем, но не ведёт никакой деятельности, налоги не платят. Причём число таких ЧП-призраков в будущем возрастёт. «Люди просто перестанут отзываться на письма налоговых и других контролирующих органов, – резюмирует Вадим Игнатов. – Малый бизнес будет существовать в основном на бумаге, а в реальности эта его прослойка значительно уменьшится».

Екатерина Шаповал, Фокус


Реклама