Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > За столкновения под Радой 31.08 свободовца арестовали на 2 месяца. Сиротюк гордится своей участью
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За столкновения под Радой 31.08 свободовца арестовали на 2 месяца. Сиротюк гордится своей участью

16:45 16.09.2015 1 577

Печерский районный суд принял решение об аресте свободовца Юрия Сиротюка на два месяца. Его подозревают в активном участии в событиях, которые имели место 31 августа под зданием Верховной Радой. Напомним, участники протеста устроили драку с бойцами Нацгвардии, один из активистов кинул гранату в оцепление.

Суд по избранию меры пресечения политику не прошел гладко. Два судьи внезапно заболели, третьего – обвинили в предвзятости, дескать еще до судебного заседания он уже для себя «вынес решение». Также адвокаты политика требовали, чтобы с зала, где проходило заседание, удалили сотрудников правоохранительных органов. Под предлогом, что их настолько много, что они могут оказывать давление на судью. Но требование защиты отклонили. Как результат, Сиротюка заключили под стражу. Примечательно, что и он сам не исключал такого решения суда. Он заявил, если его арестуют — он будет гордиться, что будет сидеть как и множество патриотов, которые сегодня находятся в следственных участках и СИЗО. В то же время эксперты отмечают, что есть веский повод для ареста политика, поскольку отснято видео, на котором четко видно, как он с палкой нападает на бойцовНацгвардии.

11 сентября Печерский районный суд Киева в лице судьи Владимира Карабаня, вынес решение о аресте свободовца Юрия Сиротюка на два месяца. Суд опасается, что он может сбежать и избегать следствия, поэтому его решили «подержать» в СИЗО.

В «Свободе» указывают на то, что сам процесс был весьма странным. Двое предыдущих судей, которые изначально должны были рассматривать дело по Сиротюку, внезапно заболели и ушли на больничный. В то же время защита политика обвинили Карабаня в предвзятости. Адвокаты заявляли, что он уже принял решение по избранию меры пресечения для их подзащитного еще до суда. Помимо этого, адвокаты просили Карабаня, чтобы он удалил из зала судебного заседания сотрудников правоохранительных органов, которые не имеют отношения к защите судов. Мотивировали это тем, что своим количеством они осуществляют давление на судью. Также адвокаты опасались, что кто-то из правоохранителей мог фиксировать данные судебного заседания. Тем не менее, к требованиям защиты не прислушались.

Адвокаты настаивают, что во время судебного заседания было множество процессуальных нарушений и уже готовят апелляцию. Напомним, Сиротюк вместе с коллегами по партии Эдуардом Леоновым и Игорем Швайкой ходили на допросы по делу о теракте, который произошел 31 августа у стен Верховной Рады. Суд отправил Леонова под домашний арест, Швайку взяли на поруки народные депутаты и пока только Сиротюк будет заключен под стражу.

Читайте также: Националисты или провокаторы. «Свобода» стремительно теряет рейтинги

Примечательно, что сам Сиротюк не исключал возможности, что его на два месяца могут посадить в СИЗО. По его словам, это даже можно считать честью. Политик заявил, что сегодня нет ни одного отделения, ни одного СИЗО в стране, где бы ни было среди задержанных майдановцев или участников АТО. В то же время, в отделениях нет ни регионалов, ни причастны к гибели людей во время Революции достоинства. Он заявил, что повторяет судьбу истинных патриотов, которых преследует режим действующей власти.

О том, что представители власти сажают в тюрьмы патриотов, а не истинных преступников, заявил и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, Сиротюк – истинный борец за настоящую Украину, а его бросили за решетку. В то же время убийцы Небесной Сотни и дальше на свободе. Тягнибок считает, что рано или поздно власти все же придется ответить за политические репрессии.

Примечательно, что политолог Андрей Золотарев прогнозировал задержание Юрий Сиротюка. Он отмечал, что есть видео, на котором хорошо видно, как он с палкой нападает на сотрудников Нацгвардии. Это – уголовное преступление, поэтому он может быть наказан. В то же время эксперт отмечал, что вероятнее всего Олег Тягнибок избежит наказания. В украинской политической культуре нет практики посадки лидеров, даже если они и виновны.

В то же время лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назвал арест Сиротюка политическим судилищем. Он заявил, что действующая власть решила по пополной бороться с националистами. В такой непростой ситуации Ярош предложил «Свободе» объединиться с «Правым сектором». У обеих партий есть политические разногласия, но в такой непростой ситуации националисты должны объединяться, считает Ярош и добавляет, что только вмести можно побороть машину репрессий и возобновить борьбу за настоящую свободу нации.

Читайте также: Объединение «Свободы» и «Правого сектора». Оценки экспертов

Известно, что Юрий Сиротюк имеет неоднозначную репутацию. Именно он стал фигурантом скандала, когда на «Евровидение-2012» ехала певица Гайтана. Тогда политик усомнился в честности отбора. И заявил, что страну не должна представлять певица, которая принадлежит к другой расе. По его словам, зрители «Евровидения», увидев на сцене Гайтану, могут подумать, что Украина – это где-то в Африке. При этом Сиротюк признал, что Гайтана хорошо поет, но на конкурс должны ехать певцы, которые представляют украинскую культуру, например «Гайдамаки». При этом он не пожелал извиниться за свои слова перед Гайтаной изаявил, что в его словах нет признака расизма.

Также Сиротюк выступал против олигарха Рината Ахметова. Он говорил, что именно при его поддержке произошли события в Донецкой области и именно на его предприятиях сразу же появились флаги так называемой «ДНР». Сиротюк отстаивал немеделнный арест олигарха и «всех пособников террористов».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: О времена, о нравы ))) За хулиганство и дебоширство чуть ли не в святые возведут ))