Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > За слово Россия в Украине будут зажать на 12 лет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За слово Россия в Украине будут зажать на 12 лет

13:50 07.07.2015 979

bigКак сообщают новости Верховной Рады, в публичном доступе появился текст законопроекта, который предлагает запретить термин «Россия» и в отношении Российской Федерации.

Данный законопроект был внесен в Раду 3 июля под №2276а. Его автором является нардеп из фракции Радикальной партии Оксана Корчинская — супруга Дмитрия Корчинского, лидера «Братства», объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме.

Представленным проектом закона предусматривается запрет использования исторического названия территории России и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации. А так же использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части, передает joinfo.ua со ссылкой на новости Верховной Рады.

Название «Россия» предлагают запретить в официальных документах органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. В том числе в документах представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины, в публичных выступлениях должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. В том числе в выступлениях должностных лиц представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины, при освещении любой информации и создании информационных материалов о Российской Федерации средствами массовой информации и информационными агентствами.

Читайте также: Россия прекратила поставки газа в Украину

А так же в учебных, картографических, справочных, энциклопедических изданиях, в объявлениях, рекламе, на вывесках, дорожных указателях, в почтовых отправлениях, в аудиовизуальных произведениях распространяющихся украинскими вещателями и в других сферах, где официально применяется официальное название Российской Федерации.

Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, в трехмесячный срок после опубликования этого Закона, внести изменения в Государственный реестр географических названий, путем замены слова «Россия» с дополнительной информации (варианта названия) о географическое название Российской Федерации на «Московия».

В законопроекте говорится, что наименование «Россия» и / или «Русь» — исторические названия территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является «агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности». В Киеве считают, что это является посягательством на суверенитет Украины, пишет ria.ru.

Нарушение этого закона будет считаться посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Наказанием, согласно Уголовному кодексу, является лишение свободы на срок до 12 лет.

Однако в другом источнике говорится, что за использование термина «Россия» в отношении Московии автор предлагает ввести уголовную ответственность, а именно штрафы до 1700 грн.

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич назвал «маразмом» и «безумием» внесение в украинскую Раду законопроекта о запрете использования слова «Русь», его производных и синонимов.

«Маразм крепчает. Это самое мягкое определение из всех, которые приходят в голову в качестве реакции на подобные инициативы украинских коллег. Если так дело пойдет и дальше, то завтра в Верховную раду внесут законопроект о запрете говорить по-русски на территории Украины. И не удивлюсь, если примут. Поистине, безумству нет предела», — сказал Клинцевич журналистам в субботу, передает его слова ria.ru.


Реклама

  • Доктор Мишкин: Тогда надо запретить называть Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Англией. Читая в интернете, какие законопроекты готовит российская дума, думаешь, что у нас такого маразма нет, а оказывается - есть