Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > За шпионаж: Россия хочет посадить украинского журналиста Сущенко на 14 лет (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За шпионаж: Россия хочет посадить украинского журналиста Сущенко на 14 лет (обновлено)

13:45 28.05.2018 0 1 504

1

Добавлено:

Московский городской суд огласит приговор по делу украинского журналиста Романа Сущенко 4 июня. Об этом написал на своей странице в twitter защитник Марк Фейгин.

«Приговор Сущенко будет объявлен 4 июня 2018», — написал он

***

В Московском городском суде проходят прения сторон по делу украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в России в шпионаже. По словам его адвоката Марка Фейгина, сторона обвинения просит приговорить украинца к 14 годам тюрьмы.

«Обвинение попросило 14 лет для Романа Сущенко», – написал он.

Скриншот 28-05-2018 133658

Как сообщил общественный защитник Сущенко Марк Фейгин, после того как прокурор потребует срок наказания, защита подсудимого потребует полностью оправдать Сущенко. Далее он выступит с последним словом.

«Потом суд уйдет на написание приговора. В среднем это может длиться две-три недели. То есть приговор по делу Сущенко может появиться в середине июня. Подчеркну, что это лишь некие умозрительные предположения», – сказал он.

Суд над Сущенко

Фейгин напомнил, что слушания проходят в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «секретно».

«Надеюсь, Кремль будет осмотрителен в желаниях, поскольку Вышинскому (речь идет о главном редакторе пропагандистского агенства «РИА Новости Украина» Кирилле Вышинском, арестованном в Украине по статье о госизмене. – Ред.) запросят взаимообразно», – сказал он.

Напомним, парижский корреспондент агентства Укринформ Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве еще в сентябре 2016 года.

Его обвинили в «шпионаже», а в ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР назвали фейком заявление ФСБ о том, что журналист является разведчиком.

В Укринформе заявили, что все обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

Роман был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому, отмечает Сегодня.