Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > За предложение отгородиться от «ЛДНР» стеной Саакашвили угрожают СБУ и Генпрокуратурой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За предложение отгородиться от «ЛДНР» стеной Саакашвили угрожают СБУ и Генпрокуратурой

18:01 13.04.2017 393

1484201456

Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили предложил на время отгородится от «ДНР» и «ЛНР» настоящей стеной, вместо той, которую «построил» бывший премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению Саакашвили сейчас нужно сконцентрироваться на развитии свободной части Украины, побороть коррупцию, а после этого возвращать оккупированные территории.

Предложение Саакашвили вызвало резонанс среди политиков. Его обвинили в «торговле» украинскими территориями и заявили, что такие предложения он не имеет права делать. Нардеп Игорь Мосийчук пообещал обратиться в полицию, ГПУ и СБУ с требованием исследовать слова бывшего губернатора на призыв к нарушению территориальной целостности страны. В то же время депутаты на заседании профильного комитета не поддержали законопроект о признании «ДНР» и «ЛНР» оккупированными территориями. Парламентариев «Самопомощи» обвинили в пустословье и использовании горя семей военнопленных.

Саакашвили предложил отгородиться от оккупированных территорий

Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили предложил на время отгородиться от оккупированных территорий на Донбассе. По его словам, сейчас нельзя вернуть территории «ДНР» и «ЛНР» военным путем, поэтому нужно использовать другой метод. Политик предлагает построить на границе с «республиками» настоящую стену, а около нее установить минные поля. Он считает, что за то время, пока оккупированные территории «отрезаны», нужно быстро менять Украину – проводить реформы и бороться с коррупцией, а также развивать армию. По мнению Саакашвили, за несколько лет страна может превратиться в «страшный сон» российского президента Владимира Путина стать процветающей. После этого можно приступить к возвращению оккупированных территорий. Это могут сделать военные, поскольку Украина будет иметь сильную и хорошо обеспеченную армию. Хотя политик не исключает, если страна быстро выйдет из кризиса, то «граждане республик» сами снесут стену, которая их отгораживает от Украины, и заявят о готовности возвратиться.

Такое предложение Саакашвили резко раскритиковали чиновники и эксперты, которые имеют отношение к президенту Петру Порошенко. В частности вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, предложение отдать оккупантам часть украинской территории категорически неприемлемо. По его словам, не Саакашвили боролся за украинскую государственность, поэтому он не имеет права разбрасываться землями и людьми, которые там проживают.

Согласен с таким мнением и политический аналитик Павел Нусс. Он призвал Саакашвили добровольно написать заявление об отказе от украинского гражданства и сдать паспорт.

В свою очередь народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что намерен обратиться в полицию, СБУ и Генпрокуратуру с требованием провести проверку высказываний Саакашвили на предмет призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Парламентарий сообщил, что лицо, которое чуть больше года назад получило украинское гражданство, не имеет права призывать отгородится от земель, которые принадлежат стране. По его словам, становится понятно, почему при президентстве Саакашвили Грузия потеряла Абхазию и Северную Осетию.

Будучи главой Грузии Саакашвили не предлагал отделить Абхазию и Северную Осетию, отметил и политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, если бы Саакашвили озвучил такое предложение, то покинул бы Грузию намного раньше, поскольку грузины таких «шуток» не понимают. Хотя, добавляет эксперт, идея отделить на время оккупированный Донбасс не лишена смысла, но озвучивать ее точно не должен представитель страны, которая два десятилетия не может разобраться с оккупацией своих территорий Россией.

Не видит ничего страшного в предложении Саакашвили политолог Юрий Романенко. По его словам, идея на самом деле не новая. Романенко считает, что нужно укрепиться по периметру и стеной, и рвами, и минными полями, но ничего из этого при действующей власти не будет.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Кремль начинает большую летнюю кампанию, которая должна стать президентской. Есть большая вероятность того, что РФ признает Приднестровье, «ДНР» и «ЛНР». Параллельно с этим следует ожидать активизации сепаратизма в Одесской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Закарпатской областях.

Напомним, в Украине уже предлагали отгородиться от «ДНР» и «ЛНР». Проект «Стена» предложил бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Его стоимость оценили в 150 млн. долларов. За два года «стена» на границе с «республиками» обустроена всего на 12%.

Депутаты не поддержали законопроект об оккупированных территориях

В партии «Самопомощь» настаивают, Украина должна признать неподконтрольную часть Донецкой и Луганской области оккупированной территорией. По мнению вице-спикера Оксаны Сыроид, это помогло бы освободить пленных. Сейчас военные, которых держат на территории «республик», не имеют статуса военнопленных, а значит их судьба будет зависеть только от одного человека – лидера «Украинского выбора», кума российского президента Виктора Медведчука. Сыроид считает, что нужно принимать закон «О временно оккупированной территории», от этого зависит защита военнопленных на международном уровне и возврат их домой.

Впрочем, законопроект «О временно оккупированной территории» не прошел даже профильный комитет. По мнению Сыроид, депутаты не смогли переступить через страх и зависимость.

Раскритиковала действия «Самопомощи» первый вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, законопроект «О временно оккупированной территории» никак не может помочь в освобождении пленных. Она отметила, что политики спекулируют на горе семей, чьи родственники находятся в плену. Чтобы их обменять, говорит Геращенко, боевики требуют им передать 62 человека, которые совершили тяжкие преступления – убийства, изнасилования, мародерство. Кроме этого настаивают на обмене еще 30 человек, которые не имеют отношения к АТО, но имеют отношение к терактам в Одессе и Харькове. Геращенко заявила, Украина делает все для того, чтобы освободить своих граждан из плена.

К слову, не поддерживает принятие закона об оккупированных территориях и президент Петр Порошенко. По его словам, закон разрушит минский процесс и похоронит санкции, которые были введены международным сообществом в отношении России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Роман: Выгнали из своей страны... поперли с должности в другой ..НО он все продолжает и продолжает учить))))))))))))))))))