Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > За каждый безвизовый въезд в ЕС придется заплатить $14 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За каждый безвизовый въезд в ЕС придется заплатить $14 

11:59 26.08.2016 238

1694139Европейская комиссия готовит предложение по внедрению «европейской ESTA» – системы, которая, в случае одобрения странами-членами и Европарламентом, должна обязать путешественников в ЕС из стран, имеющих безвизовый режим, получать разрешение на въезд и платить за него 14 долларов.

Об этом сообщает EurActiv со ссылкой на собственные источники в ЕС.

«Париж и Берлин настаивают на создании схемы, которая позволит ввести общеевропейскую систему получения разрешений для путешественников, желающих въехать на территорию ЕС», – говорится в сообщении.

По информации источников издания, в случае создания такой системы путешественники в ЕС из стран, которым не требуются визы, будут обязаны подать заявку онлайн и заплатить за разрешение 14 долларов.

Сейчас известно, что законодательную инициативу предложат осенью, предположительно в ноябре.

Инициатива возникла на фоне повышенной озабоченности по поводу безопасности после терактов в Париже в ноябре прошлого года и дальнейших взрывов в Брюсселе в марте.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, «Европейская ESTA» будет распространяться на лиц, которые не обязаны получать визы для въезда на территорию ЕС, например граждан США.

Безвизовый режим Украина-ЕС

Представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий заявляет, что должностные лица европейских институтов официально не говорят о конкретных сроках введения безвизового режима с Украиной. Об этом он сказал во время заседания пресс-клуба Министерства иностранных дел.

Точицкого попросили прокомментировать информацию брюссельских журналистов о том, что в ЕС ожидают, что Украина и Грузия с 1 января 2017 года получат безвизовый режим с ЕС.

«Я об этом не слышал от чиновников Евросоюза. Как чиновник может о чем-то говорить, если у него нет доклада», — сказал Точицкий.

Таким образом посол объяснил, что для того, чтобы любой чиновник или дипломат ЕС озвучивал сроки введения безвизового режима, они должны получить для этого соответствующие инструкции. При этом Точицкий сказал, что необходимо дождаться процедурного оформления решения о возможном введении безвизового режима для украинцев от Европейского парламента и Европейского Совета.

«Я не видел окончательного доклада. Когда будет окончательный доклад, я вам скажу. От дипломатов государств-членов Европейского Союза я таких предложений не слышал», — заявил посол, цитирует delfi.lt.

Также Точицкий убежден, что Украина получила право иметь безвизовый режим с ЕС. «Я, как и каждый из руководителей дипломатических миссий, утверждаю, что Украина давно получила право на то, чтобы иметь безвизовый режим», — заявил Точицкий.


Реклама