Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > За что задержали Татьяну Монтян и Владимира Бойко на украинско-польской границе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За что задержали Татьяну Монтян и Владимира Бойко на украинско-польской границе?

15:40 24.08.2016 1 258

20012 августа 2016 года при пересечении украинско-польской границы на пропускном пункте «Будомеж-Грушев» сотрудниками госпогранслужбы были задержаны украинский журналист Владимир Бойко и ехавшая с ним в автомобиле адвокат Татьяна Монтян. Сам факт задержания украинскими пограничниками известного журналиста и не менее известного адвоката не получил должного резонанса и освещения в прессе. И на то есть свои причины.

Формальным поводом для задержания журналиста Владимира Бойко стало то, что он якобы не предоставил собственный автомобиль для углубленного досмотра сотрудниками украинскими пограничниками. Правозащитница Татьяна Монтян, по словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, была задержана «…по поручению одного из правоохранительных органов». О чем он сообщил на своей странице в «Фейсбук». Какой именно орган правопорядка выступил инициатором задержания скандальноизвестной правозащитницы, Слободян не сообщил. Что же происходило на самом деле? И откуда, так сказать, «ноги растут»?

12 августа около 18-45 после прохождения всех таможенных процедур и паспортного контроля Владимир Бойко благополучно пересек контрольно-следовую полосу и оказался на пункте «Будомеж-Грушев». О пересечении украинской границы журналистом подтверждали штамп в талоне прохождения таможенного контроля и отметка в украинской электронной базе пограничной службы. Во время ожидания для прохождения паспортного контроля с польской стороны к Владимиру Бойко подошла сотрудница украинской погранслужбы и попросила предъявить паспорт. По словам самого журналиста, паспорт у него попросту вырвали из рук и заставили вернуться на ту часть пограничной зоны, которая была дана Польшей в совместное пользование украинской погранслужбой.
В дальнейшем ничего не понимающему журналисту украинские пограничники сообщили, что его задержание проведено на основании устного распоряжения какого-то сотрудника СБУ, который выполнял эту процедуру в рамках уголовного производства. Мол, в отношении Владимира Бойко было возбуждено уголовное дело на основании обращения небезызвестного нам народного депутата и советника министра МВД Антона Геращенко, который якобы изложил суть своих претензий к персоне журналиста на сайте «Миротворец».

Не вдаваясь во все подробности процессуальных нарушений, с которыми украинская погранслужба задержала и удерживала Владимира Бойко до 4 -00 утра, в конце концов, пограничники связались с инициатором задержания из СБУ, но тот, что называется, «включил заднюю» – никто распоряжения на задержание не давал. Мол, сами наворотили отсебятины – сами расхлебывайте и нечего СБУ вплетать! Пришлось пограничникам составлять админпротокол на строптивого журналиста – не выполнял законные требования сотрудника погранслужбы. Стандартная причина, скажу я вам, когда нужно как-то оправдать незаконные действия. Владимир Бойко вместе с татьяной Монтян вернулся во Львов, где написал заявление в военную прокуратуру по факту незаконного задержания. После чего вынужден был вернуться назад в Киев. На данный момент он пытается добиться правды у вышестоящих надзорных ведомств. Сомнительная, честно говоря, затея.

Абсурдность ситуации заключается в том, что украинские пограничники получили ориентировку от СБУ на Татьяну Монтян, которая ехала с Владимиром Бойко в качестве пассажира. Сам же Владимир Бойко украинским спецслужбам не был интересен. Данное утверждение отчасти правдиво – журналист был интересен другим правоохранительным органам.

Дело в том, что именно Владимир Бойко неоднократно освещал зверства, насилие и пытки со стороны бойцов и руководства бывшей роты милиции «Торнадо», а также злоупотребления министра МВД Арсена Авакова, который был основателем «Торнадо» и его советника Антона Геращенко. А также подробно рассказал кто такой на самом деле Семен Семенченко, который так рьяно защищает это самое «Торнадо».

Что касается Татьяны Монтян. По версии пограничников именно одиозная правозащитница была целью для задержания. На своей странице в «Фейсбук» представитель украинской госпогранслужбы олег Слободян написал: «Вчера (12 августа) на пункте пропуска «Грушев-Будомеж» пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов относительно Татьяны Монтян. Общение женщины было очень эмоциональным и богатым на эпитеты». Аналогичное сообщение присутствует на официальном сайте украинской госпогранслужбы. Вместе с видео, точнее обрезком видео, где Монтян роняет фразу, мол, если придет Россия, то будут вас вешать на столбах. Вопросы, конечно же, есть. Во-первых, почему Олег Слободян стесняется сообщить, какой именно правоохранительный орган поручил выполнить дешевую провокацию в отношении Татьяны Монтян. СБУ, так СБУ. МВД, так МВД. Безусловно, правозащитница известна своими неполиткорректными высказываниями и резкими фразами с нецензурной лексикой, но это ее право на свободу слова и высказываний. Во-вторых, если поручением правоохранителей была не грязная провокация, тогда что именно подразумевает это самое поручение? Ведь Татьяна Монтян, в отличие от Владимира Бойко вполне себе успешно, так сказать, пересекла границу и отдыхает в Испании. О чем красноречиво свидетельствуют посты на ее странице в «Фейсбук».

Много претензий у нынешней украинской власти к Татьяне Монтян. Чего стоят только ее нелицеприятные высказывания, подкрепленные «крепким словцом» в адрес чиновников всех мастей, среди которых Антон Геращенко, Борислав Береза, Олег Слободян и даже президент Петр Порошенко. Также следует отметить, что именно Татьяна Монтян была адвокатом Руслана Коцабы, украинского журналиста и блогера, которого осудили на три с половиной года с конфискацией имущества за его высказывания в адрес четвертой волны мобилизации на Украине. Руслан Коцаба был полностью оправдан.

Подводя итоги всего вышеизложенного можно с абсолютной уверенностью утверждать, что задержание журналиста Владимира Бойко на украинско-польской границе и дешевая провокация в отношении адвоката Татьяны Монтян – это очередная попытка украинских чинуш хоть как-то насолить тем, кто не желает прогнуться под новую украинскую власть. Причем насолить, используя свое служебное положение и связи в силовых структурах, которые в последнее время все охотнее выполняют грязные политические заказы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Нечего себе насолить многих таких как Монтян Бойко уже или червей кормят или клопов в тюрьме!!!