За что украинские силовики разыскивают крымского прокурора?

6

Служба безопасности Украины объявила в розыск генерального прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Информация о ней обнародована также на сайте Министерства внутренних дел в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти». Сообщается, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи109 УК Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти).

Ранее сообщалось, что Шевченковский районный суд Киева постановил арестоватьНаталью Поклонскую.
Уголовное дело и новая должность
Напомним, что Верховный совет Крым назначил Наталью Поклонскую на пост прокурора Крыма 11 марта — за соответствующее решение проголосовали 80 депутатов.
Сразу же после этого Генпрокуратура открыла в отношении ее уголовное производство, заявив, что в действиях девушки «по сознательному незаконному присвоению должности усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей  27 и 109 УК Украины (соучастие в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти)».
После того, как в ходе референдума крымчане проголосовали за присоединение полуострова к РФ, генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ об образовании прокуратуры Республики Крым, а исполняющим обязанности прокурора назначена Наталья Поклонская.
Что это за девушка
О новоиспеченном гаранте законности на полуострове известно не так уж и много. Наталья Поклонская – уроженка Крыма, закончила филиал Харьковского университета внутренних дел в Евпатории. Разведена, воспитывает дочь. Своим хобби называет игру на фортепьяно и рисование.
Несмотря на свою молодость (34 года), Наталья Поклонская успела выступить государственным обвинителем в громком процессе по делу ОПГ «Башмаки», которая терроризировала полуостров еще с 1990-х годов, после чего, в 2011 году перешла на службу в Генеральную прокуратуру Украины.



http://youtu.be/aH44vYosRS4

После свержения президента Виктора Януковича, 25 февраля, она написала рапорт об увольнении, заявив: «Мне стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты».
«В Киеве произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Я всегда так думала и говорила это даже в Генеральной прокуратуре Украины. Люди, называющие себя исполняющими обязанности президента Украины и генерального прокурора, нелегитимны. Я говорю правду и не боюсь этой правды. Я не преступник, я не пропагандирую нацизм, в отличие от некоторых представителей государственной власти в Киеве. Я не боюсь, пусть возбуждают дела. И считаю, что справедливость все же победит, — делится новый прокурор Крыма», — заявила она.
«Няшная» слава
Едва получив высокую должность, Наталья Поклонская тут же приобрела фантастическую популярность в Интернете. Причем, не только в Украине, но и в мире. Например, в Японии, где «девушка в форме» стала героем аниме.
Сама девушка относится к подобной славе с определенным скепсисом.
«Я — прокурор. И никаких няш-мяш не допущу», — заявила она.
Добавим, что в социальной сети ВКонтакте уже появилось несколько фан-клубов Натальи Поклонской, у каждого из которых – тысячи подписчиков.