Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > За беспорядки возле Рады арестован экс-нардеп от «Свободы» Сиротюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За беспорядки возле Рады арестован экс-нардеп от «Свободы» Сиротюк

16:30 12.09.2015 693

Печерский районный суд Киева арестовал на 60 суток подозреваемого в участии в беспорядках у здания парламента 31 августа бывшего депутата Верховной Рады Юрия Сиротюка (ВО «Свобода»).

Юрий Сиротюк участвовал в драке с милицией возле Верховной Рады 31 августа
Печерский районный суд Киева арестовал на 60 суток подозреваемого в участии в беспорядках у здания парламента 31 августа бывшего депутата Верховной Рады Юрия Сиротюка (ВО «Свобода»).

Защита Сиротюка заявила о намерении обжаловать его арест. Его адвокат отметил, что считает решение об аресте безосновательным, передают «Украинские новости». Он подчеркнул, что подозреваемый посещает суд и не существует угрозы его побега, так как Сиротюк прописан в Киеве.

Ранее суд отпустил на поруки бывшего министра аграрной политики и продовольствия, одного из лидеров «Свободы» Игоря Швайку.

Экс-нардепу Эдуарду Леонову определили меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Напомним, «Свобода» вместе с Радикальной партией и партией «Укроп» была организатором митинга против проекта новой Конституции, который рассматривался 31 августа.

После того, как конституционные поправки в Раде были проголосованы, боец сформированного из представителей «Свободы» батальона «Сич» бросил в правоохранителей гранату (такова официальная версия МВД). В результате погибли три бойца Нацгвардии, более 140 человек получили ранения.

***
о сих пор один боец Национальной гвардии Украины (НГУ), пострадавший в стычках под зданием Верховной Рады (ВР) 31 августа, находится в коме. Об этом журналисту телеканала «112 Украина» рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Один практически в коме находится до сих пор», — отметил он.

31 августа народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и «Батькивщина». Не поддержали документ также большинство депутатов от «Самопомочи», 5 членов БПП, 1 — от «Народного фронта», а также «свободовцы» и группа УКРОП. «Оппозиционный блок» голосовал единогласно «за».

После этого под зданием парламента начались столкновения, протестующие начали забрасывать силовиков петардами и дымовыми шашками, позже один из протестующих бросил в группу силовиков боевую гранату. В событиях под Радой пострадали около 150 человек. Три бойца Нацгвардии погибли.

Напомним, что глава МВД Арсен Аваков обвинил в провокации Олега Тягнибока и ВО «Свобода». Тягнибок в свою очередь заявил, что в провокации замешан Аваков.

Однако Тягнибок и другие члены партии 4 сентября все-таки побывали на допросах относительно столкновений под парламентом 31 августа, по результатам которых стало известно о том, что Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявлено о подозрении.

10 сентября Печерский райсуд столицы применил домашний арест к члену ВО «Свобода» Эдуарду Леонову, а члена «ВО «Свобода» Игоря Швайку отпустил на поруки народных депутатов Украины. А для члена ВО «Свобода» Юрия Сиротюка суд избрал меру пресечения в виде 60 суток ареста без возможности внесения залога.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что вторую гранату под ВР планировали бросить в окно здания парламента, где находились депутаты и журналисты.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что планировалось применить 7 гранат.

По материалам: vlasti.net, 112.ua


Реклама

  • Петя: За такие преступления люди должны сидеть в тюрьме , а не делать вид что это политические преследования!!