«ЮЗЖД» Алексей Кривопишин или победа коррупции

94

0809_164110 Экс-глава “ЮЗЖД” Алексей Кривопишин — яркий пример того, что ни реформированная ГПУ, ни НАБУ, ни кто-либо еще с матерыми казнокрадами не боролся, не борется и бороться не собирается. Гораздо прибыльнее просто продать дело. Кстати, злые языки говорят, что ГПУ продала “бывшим” Януковича приблизительно две трети уголовных дел. Чем весьма серьезно пополнила личный бюджет Луценко и его “ближайших”. Но, вернемся к Кривопишину. Когда Кличко назначал его советником, кто-то пошутил, что “Кривопишин будет ответственным у Кличко за казино, а его жена, Любовь Юрьевна-профессинальная шпилевая будет инспектировать на игральных аппаратах.” Не знаем, может оно так и есть, но кроме этого Кривопишин тупо получает с “Киевпастранса” за патент на ”круг”.
“Киевпастранс” платит четверть миллиона за патент на «круг» советнику Кличко

Участник ряда коррупционных скандалов, экс-глава “Юго-Западной железной дороги”, а ныне советник мэра Киева Алексей Кривопишин получает 251 тысячу гривен в год от КП “Киевпастранс” за патент кольцевой электрички.
Об этом говорится в сюжете программы “Наші гроші с Денисом Бігусом“.

Кривопишин зарабатывает на том, что запатентовал движение электрички по кругу, как полезную модель.
Согласно законодательству, такой вид патента не проверяют на оригинальность, а просто регистрируют документы на него.
В 2017 году КП “Киевпастранс” и советник мэра заключили договор на исключительное использование патента, по которому Кривопишин получает 251 тысячу гривен в год. Сам патент действителен до 2022 года.
По словам главного специалиста транспортного департамента КГГА Виктора Петрука, патент недействителен, поскольку аналогов электрички по всему миру немало.
Однако “Киевпастранс” даже не попытался оспорить этот патент в “Укрпатенте” или суде.
Отмечается, что кроме того, что электричка не является новацией, она приносит городу ущерб на более, чем 7 миллионов гривен ежемесячно, поскольку ее станции удалены от центра и крупных жилых массивов.
Чтобы увеличить пассажиропоток электрички, КГГА планирует запустить транспортный проект “Трамтрейн” – трамвай, который бы сочетался с электричкой и заезжал на крупные жилые массивы.
Патент на эту идею уже зарегистрирован в июне 2017 года тем же Алексеем Кривопишиным.

Как известно, в 2015 году тогдашний руководитель “Юго-Западной железной дороги” Алексей Кривопишин построил частный комплекс отдыха “Olimpic village” на земле, которая предназначалась для отдыха железнодорожников.
Строительство проводили сотрудники железной дороги с использованием железнодорожных средств.
Кроме того, во времена руководства Кривопишиным, Юго-Западная железная дорога за собственные 2 миллиона построила теннисные корты для дочери экс-министра инфраструктуры Владимира Козака рядом с так называемым “мостом Кирпы” в Киеве.
И вернемся к тому, о чем мы писали еще в 2015 году.
Отстраненный начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, как выяснилось в ходе расследования его деятельности, — человек крайне предприимчивый. Например, он строит в Трускавце частный фешенебельный курортно-гостиничный комплекс “Свитязь”, используя труд одного из строительно-монтажных эксплуатационных управлений дороги – СМЭУ 3. Парадокс состоит в том, что в этом же городе уже есть пансионат почти с таким же названием — “Свитязянка”, который принадлежит ЮЗЖД.

Чем запомнится уволенный за коррупцию глава ЮЗЖД
Роскошный отель-санаторий “Свитязь” на 47 номеров с люксами и апартаментами уже принимает посетителей, по словам самих работников дороги, им активно предлагают туда путевки, уменьшая количество отдыхающих в железнодорожной “Свитязянке” с двух- и трехместными номерами. Похоже, господин Кривопишин решил создать частного “клона” в новом качестве за счет железнодорожного ресурса?
123
23
Как поменять этикетку предприятия с государственной на частную, за которой будет стоять смена собственности, Кривопишин уже натренировался хотя бы на УЦОПе — Украинском центре по обслуживанию пассажиров на железнодорожном транспорте. Это государственное предприятие он возглавлял до того, как стал начальником дороги.
Получив широкие полномочия, Кривопишин превратил часть УЦОП в акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит ТОВ “Солид-актив”, а среди учредителей этого предприятия — дочь и жена Кривопишина.

Вот так образовалось два УЦОПа — у государственного остались функции по обслуживанию пассажиров, а в распоряжение акционерного общества отошла трехзвездочная гостиница “Экспресс” с реабилитационно-оздоровительным комплексом, включая современную сауну, спортивные тренажеры, с бильярдом, современным конференц-залом.
386x514
Гостиница ”Экспресс”
Интересен и тот факт, что уже в качестве акционерного общества УЦОП, как выяснила программа “Наші гроші”, оформил аж на 49 лет аренду земельного участка в окрестностях Киева, площадью свыше 11 га. Вместо реабилитационного центра для железнодорожников и ремонта запущенного ведомственного санатория в Пуще-Водице в 26 км от Киева Кривопишин построил частный комплекс для отдыха, так называемую олимпийскую деревню ”Olympic Village”. Строить этот комфортабельный отель на 37 номеров со спа-зоной, рестораном, пляжем, футбольным полем, как и комплекс в Трускавце, пришлось тем же железнодорожникам, подразделению СМЭУ №1.
По официальной версии, как признаются работники, они устраняли аварии на ж/д-объектах. А на самом же деле — обустраивали систему полива футбольного поля во владениях Кривопишина. Работники СМЕУ №1 не только открыто заявили о происходящем в программе “Наші гроші”, но и в середине января в коллективном письме попросили вмешаться Укрзализныцю.

Тогда коллектив выразил обеспокоенность намерениями Кривопишина уволить работников Киевского, Коростенского управлений и службы капитальных инвестиций якобы с целью скрыть денежные потоки на объекты, которые никоим образом не принадлежат железной дороге. Мол, нет предприятия — нет и доказательств ( текстом письма располагает редакция ).
СМЭУ №1, особенно Киевское управление, оказалось разговорчивым свидетелем. Программе ” Наші гроші” коллектив признался, что активно обслуживает объекты начальника дороги последние два года, как будто занимаясь ремонтом и строительством железнодорожных объектов. Ну а в своем письме коллектив попросил навести порядок на Юго-Западной железной дороге и отстранить Кривопишина от занимаемой должности.
Примечательно, что в последнее время Кривопишин успел передать в частные руки прибыльные секторы железной дороги примерно 15 компаниям, учредителями которых являются либо его родственники, либо его близкое окружение.

Причем если часть этих фирм, словно невидимки, не обнаруживаются по месту регистрации, то часть, напротив, дублируют функции железнодорожных подразделений, лишая их заработка. К примеру, компания “Розвиток — 21 сторіччя” арендует мойный комплекс прямо в вагонном участке №1. Кроме того, имея в структуре дороги подразделение по охране объектов, Кривопишин привлек группу охранных компаний “А1”. Об этом сообщают журналисты ZIK в программе “Наші гроші”.
Расшатывает репутацию отстраненного начальника ЮЗЖД и укоренившаяся коррупция под прикрытием проверенных людей. Например, традицией стали поборы с проводников, о которых они рассказали телеканалу “1+1”, а также давление на билетных кассиров со стороны администрации Центрального ж/д вокзала. Напомним, что осенью 2014 года билетные кассиры в коллективном обращении просили “Укрзализныцю” эти поборы прекратить. Комиссия УЗ тогда выявила нарушения как трудовой, так и финансовой дисциплины — в частности, ежемесячно не учитывались более 40 тыс. грн, которые шли в карман администрации. А руководство Юго-Западной железной дороги годами закрывало на это глаза, очевидно, по соображениям личной заинтересованности.
Тайная бухгалтерия на дороге существует и в такой форме, как материальные поощрения “полезных” сотрудников. По словам анонимных источников, эти суммы в 3-4 раза превышают официальные оклады. И это в то время, когда отрасль переживает большой спад объема перевозок, резкое уменьшение доходов и стремительный рост расходов, в том числе, из-за девальвации гривни.
383x552
К тому же у руководства ЮЗЖД находится лишних свыше миллиона гривен на благие дела — например, на благотворительность в пользу Киево-Печерской Лавры, которая помогла провести по документации материалы для упомянутой Олимпийской деревни Кривопишина.

222
“Olympic Village”
Отметим, что Алексей Кривопишин удержался в кресле при 3 Президентах Украины (с 2002 года), и лишь при четвертом под ним качнулось кресло. 4 марта Кабмин отстранил Кривопишина на время проверки финансово-экономической деятельности предприятия. Естественно, перед опальным начальником возник вопрос: зачем терять годами наработанные схемы и связи? И в ход пошли всевозможные уловки.
Так, прикрыть грудью своего шефа, вышел начальник админслужбы Алексей Коновал (обязанный начальнику трехкомнатной квартирой, по словам сотрудников жд) вместе с бравыми бойцами в камуфляже. Он настоятельно порекомендовал главе комиссии по проверке деятельности дороги Максиму Бланку покинуть здание ЮЗЖД, мотивировав это завершившимся рабочим днем. Хотя рабочий день Коновала — не нормирован, за что он (и не только он) получает дополнительные дни к отпуску.
Работе комиссии оказывается всякого рода сопротивление, в том числе и призывами уволенной администрации ЮЗЖД не исполнять приказы “Укрзализныци”. А 20 марта работники ЮЗЖД устроили марш протеста под Администрацией Президента.
Только вот верят ли сами работники ЮЗЖД, что их отстраненный начальник, который годами руками железнодорожников и за деньги дороги возводил апартаменты для себя и близкого окружения, теперь ратует за коллектив? Сдается, на митинг в его поддержку, как это обычно случается, собрался проплаченный либо обманутый контингент.

По материалам: ord-ua.com