Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ющенко возвращают в большую политику. Он будет дискредитировать оппонентов Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ющенко возвращают в большую политику. Он будет дискредитировать оппонентов Порошенко

17:44 02.11.2017 344

Бывший президент Украины Виктор Ющенко дал понять, что намерен вернуться в большую политику. И вероятно даже принять участие в президентских выборах. Политик рассказал о том, что его курс на посту главы государства был правильным. По его словам, он не был подконтрольным Кремлю, также не сдавал ни Крым, ни Донбасс. Аналитики считают не случайным выход в публичную плоскость бывшего президента. Они предполагают, что Ющенко будет работать на Администрацию Президента и дискредитировать своими высказываниями лидера «Батьквищины» Юлию Тимошенко, которую считают главным конкурентом Петра Порошенко на президентских выборах.

Ющенко заявил, что стране нужен его курс

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его политика на посту главы государства была правильной. По его словам, дела у страны шли неплохо, при этом у него были проблемы со здоровьем, не было парламентского большинства, но имелись ограниченные полномочия. Ющенко подчеркнул, что ему не стыдно за свои президентские годы, и он не сделал ничего такого, чтобы навредило интересам нации.

Кроме этого в интервью польским СМИ Ющенко раскритиковал работу действующей власти. По его словам, сегодня войну на Донбассе используют для того, чтобы скрыть непрофессионализм и прикрыть неэффективную работу. Бывший глава государства указывает на то, что в течение трех лет девальвация украинской гривны достигла 350 процентов, половина банков прекратила работу. Поэтому можно говорить о слабой финансовой, монетарной, а также банковской политике. При этом он подчеркнул, война – не повод для падения экономики. В этом контексте он наводит пример Израиля, дескать государство динамично развивается, не смотря на то, что в стране постоянно идут боевые действия.

Также Ющенко заявил, что в последнее время в Украине себя отлично чувствуют олигархи. По его словам всю прибыль в стране получают 20-30 крупных бизнесменов, именно они вывели из страны в «налоговые гавани» 140 млрд. долларов, а Украина при этом стоит в очереди, чтобы получить от МВФ кредит на 17 млрд. долларов. По мнению Ющенко, есть смысл организовать круглые столы и решить, как вернуть в Украину выведенные деньги.

Кроме этого бывший глава государства заявил о беспрецедентном уровне коррупции в Украине. По его словам, именно поэтому люди под Верховной Радой протестуют и требуют создания антикоррупционного суда.

Ющенко играет на контрастах, отмечает политолог Владимир Фесенко. Он говорит о том, что он не сдал Крым или Донбасс, но на самом деле ему просто нечего сказать о том, что он сделал. По словам эксперта, Ющенко был самым слабым президентом в истории Украины. Именно из-за того, что Ющенко бездействовал, уровень его поддержки стремительно упал.

Ющенко будет помогать Порошенко

Возобновление активности бывшего президента не случайно, считают эксперты. По оценке политолога Александра Кочеткова, Ющенко давно просит у президента Петра Порошенко возможность возглавить Нацбанк. Вероятно глава государства сделал ему встречное предложение, от которого тот не смог отказаться. Речь идет о том, что Ющенко должен вернуться в публичную плоскость, чтобы получить трибуну для поливания грязью всех тех, кого Порошенко считает своими конкурентами. В первую очередь это лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую считают главным конкурентом Порошенко на президентских выборах.

Кочетков отмечает, расчет политтехнологов Банковой состоит в том, что ранее Ющенко за деньги Виктора Януковича сработал против Тимошенко и не допустил ее победы на выборах в 2010 году, теперь же он за деньги Порошенко попытается проделать тот же трюк.

Политолог считает, что использование Ющенко – это последняя стадия, когда альтернативой является только Ростов, но и туда не пускают. Кроме этого, подчеркивает эксперт, не понятно зачем привлекать Ющенко, если власть «стойко стоит как никогда», а сам Порошенко заявляет, что ни в коем случае не допустит внеочередных выборов. Вероятно в своих беседах с главой государства международные партнеры достаточно критичны, поэтому Банковая готовится к сценариям с внеочередными выборами.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. По его словам, если реанимировали Ющенко, значит власть активно готовится к внеочередным выборам. Эксперт считает, в штабе главы государства видимо надеются, что на фоне толпы экзополитиков и демагогов нынешний президент будет выглядеть чуть лучше. А остальных, серьезных противников, будут выбивать из гонки черным пиаром, преследованиями и админресурсом, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук предполагает, что Ющенко будет дискредитировать Юлию Тимошенко, чтобы отнять у нее голоса избирателей. Параллельно с этим Администрация Президента запускает проект с походом на выборы певца Святослава Вакарчука. Расчет на то, что он оттянет часть голосов молодежи, которая поддерживает ЮВТ.

Просто у Ющенко закончились деньги, считает блогер Сергей Наумович, именно поэтому он решил вернуться в большую политику.

Не согласен с тем, что Ющенко будет работать техническим кандидатом Петра Порошенко политолог Владимир Фесенко. По его словам, они работают на одном электоральном поле. Те люди, которые в 2004 году голосовали за Ющенко, в 2014 году поддержали Порошенко. Именно поэтому он будет оттягивать голоса от действующего главы государства.

Аналитики считают, Ющенко рассчитывает на голоса жителей Западной Украины, а также на поддержку тех, кто ностальгирует по временам, когда доллар был по 5 гривен. Кроме этого, отмечает политолог Владимир Фесенко, сегодня в Украине происходит кризис доверия ко всем политикам, именно поэтому Ющенко захотел этим воспользоваться.

В то же время эксперты не верят, что бывший глава государства сможет показать достойный результат на президентских выборах. По мнению политолога Андрея Золотарева, максимум, что он может получить — это 1-2% голосов. Согласен с таким мнением и Фесенко. Он считает, что результат Ющенко на президентских выборах будет позорным и равняться максимум 1% голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Танечка: Как может дискредитировать еловек, который сам не пользуется доверием и популярностью? Роль пасечника ему более всего к лицу и не стоит менять имидж)
  • Антон: В Украине все что хочешь может случиться
  • Влад: А Ющенко знает какую ему роль назначили????