Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Юрий Мирошниченко, ставленник «семьи» Януковичей, обжился в США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юрий Мирошниченко, ставленник «семьи» Януковичей, обжился в США

12:29 27.05.2015 832

ff00021-miroshnichenko-dom30Калифорнийский рай бывшего рэкетира, доросшего до представителя президента в Верховной Раде.

Во времена президентства Виктора Януковича его бывший представитель в Раде Юрий Мирошниченко возвел под Киевом элитный особняк, засыпав часть озера.

Впрочем, оказалось, что это — не единственная элитная недвижимость бывшего регионала. В США ему принадлежит дом, купленный когда-то у голливудского актера.
Жители дачного кооператива «Арсеналец-6», который находится по соседству с селом Подгорцы Киевской области, до сих пор в деталях помнят конец весны 2010 года.

К тому времени они уже год «воевали» против своего нового элитного соседа — регионала, а теперь депутата от оппозиционного блока Юрия Мирошниченко.

В 2009 году политик получил разрешение на строительство дома на берегу Голубого озера, рядом с которым находится дачный кооператив.

Проект имении Мирошниченко предусматривал, что часть озера для строительства дома придется засыпать песком. Соседям это не понравилось — они жаловались на политика в органы власти, подавали в суд, приглашали журналистов снимать сюжеты против бесчинства регионалов, бастовали. Чтобы защитить озеро от застройки, они даже построили рядом с участком Мирошниченко детскую площадку — строительство рядом с ними запрещено.

Однако в один весенний день им дали понять — никто ни о чем с жителями кооператива договариваться не будет.

Для того, чтобы ускорить работы на участке, Мирошниченко нужно было подсоединиться к газопроводу, который обеспечивал газом соседней дачный кооператив.
Жители пытались остановить эту операцию, но наткнулись на неслыханное сопротивление.

— Группа молодчиков (которые позже получат народное прозвище «титушки» — УП) оттеснила протестующих, заварила проход к озеру и в итоге подсоединилась к газопроводу. Так и началось на этом участке большое строительство, — вспоминает местная жительница Нина.

В годы президентства Януковича возведение коттеджа велось почти стахановскими темпами, за которыми жители могли наблюдать уже с другого берега озера.

Вместо пляжа там появился двухэтажный дом, обсерватория, гаражи и другие хозяйственные постройки. Участок между собой окрестили «малым Межигорьем Мирошниченко».
Чтобы легализовать свое строительство на берегу водоема, в документах естественное Голубое озеро назвали «искусственно созданным карьером».

Это позволило обойти законодательный запрет строительства в стометровой зоне вокруг природных водоемов.

После побега Виктора Януковича из страны, Мирошниченко, который во время Майдана как мог отстаивал интересы своего патрона, оправдывался и демонстрировал всей стране крокодиловые слезы в эфире одного из национальных телеканалов.

С таким же пылом он пытался всех убедить в законности своего строительства:

«Я землю купил честно, не по блату. Четыре года уже строю, и еще, наверное, 4-5 буду строиться. Мне нечего прятаться, землю я купил, не получил по какому-то блату, более того, я занимаю много средств для того, чтобы построить дом. Не загрязнял озеро и не засыпал», — говорил Мирошниченко еще в феврале 2014 года.

Прокуратуре Киевской области этих показаний и душевных признаний оказалось недостаточно.

Осенью 2014 года она возбудила против нардепа уголовное дело из-за незаконного захвата земли. Восемь месяцев прошло с тех пор, но результатов расследования до сих пор нет.

Как сообщили «Украинской правде» в прокуратуре Киевской области, «по состоянию на 25 мая в уголовном производстве продолжается досудебное расследование, проводятся необходимые следственные действия».
Поэтому вопрос этого земельного участка до сих пор остается неопределенным. Правда, активное строительство на нем остановилось — нет ни техники, ни рабочих.

И пока прокуратура восемь месяцев определяется с судьбой загородного дома Мирошниченко под Киевом, «Украинская правда» обнаружила в его собственности значительно более привлекательную недвижимость. Как оказалось, народный депутат является владельцем элитного дома в Калифорнии.
Мать Юрия Мирошниченко Валентина Кочура. Фото с ее страницы в российской социальной сети «Одноклассники»

Поскольку дом продавала кинозвезда, информация об этом сразу появилась в местных СМИ, которые указали, что 66-летняя мама нардепа приобрела американскую недвижимость за 3,1 миллиона долларов.
8c52ddc-625-miroshnichenko-dom29
9c3a222-miroshnichenko-dom24
90eac7e-miroshnichenko-dom10
0503fa8-miroshnichenko-dom3
2855b49-2
296601c-miroshnichenko-dom48
c8beef3-miroshnichenko-dom27
Однако Валентина Кочура очень быстро избавилась от имения. Уже через месяц она переоформила дом на компанию Real Market Research Inc, которая принадлежит жене нардепа — Софии Мирошниченко.
Безоговорочным доказательством того, что в доме 4546 по улице White Oak до сих пор живет семья Мирошниченко, стали фото из социальных сетей Софии Мирошниченко.

Еще 21 марта этого года жена нардепа в российской социальной сети «Одноклассники» опубликовала фото дочери, сделанное на первом этаже дома.
В то же время, это поместье на шесть спален не продавалось с 1997 года, а на сайтах указывается цена его аренды — около 7000 долларов.

Возможно, нардеп когда-то мог его снимать, однако какое именно отношение имеет депутат украинского парламента к этому дому, установить на удалось.

Семейная бухгалтерия

Для того, чтобы понять полную картину с состоянием и недвижимостью Мирошниченко, проанализируем данные его декларации с 2010 года — когда началось активное строительство коттеджа на Голубом озере.

В год избрания президентом Виктора Януковича, Мирошниченко взял в кредит 16 млн гривен при курсе меньше 8 гривен за доллар, то есть более 2 миллионов долларов.

Тогда его жена не зарабатывала больших денег, но получила пособие по рождению ребенка. На счетах за рубежом у нее на 2010 год было 366 238,20 гривен, что равно примерно 46 тысячам долларов.

Мирошниченко в том же году указал в своей собственности большие участки земли, квартиры общей площадью 1550 квадратных метра.

В 2011 году Мирошниченко снова указал, что взял кредит на 16 млн гривен. О погашении предыдущего долга в этой декларации не упоминается.

Жена нардепа снова получила только пособие по уходу за ребенком — 9960 гривен. На счетах у нее — уже более миллиона гривен. По курсу на 2011 год это примерно 129 000 долларов.

Декларацию Мирошниченко за 2012 год, несмотря на многочисленные попытки движения «Честно», получить не удалось.

В декларации Мирошниченко за 2013 не упоминается о возвращении заемных в прошлые годы 32 миллионах гривен. В этот период уже работала компания Софии в Лос-Анджелесе. Жена Мирошниченко в этом году задекларировала заработок за границей — 24 000 долларов, а в зарубежном банке сберегала 101736 гривен, что в эквиваленте составило примерно 12 560 долларов.

В своей декларации за 2013 год депутат указал огромное количество квартир, а общая площадь земельных участков, которые были в ней представлены, составила 1,4 гектара, на жену были записаны в общей сумме 4,3 гектара земли.

В 2014 году Мирошниченко и жена лишились всех участков, по крайней мере, согласно декларации. В общем, за прошлый год Мирошниченко заработал 2,3 млн гривен, а его жена 1,9 млн гривен.

Кроме того, семья лишилась всех счетов и не указала какого-либо заработка за рубежом.

Не исключено, что Мирошниченко боялся, что его счета могут заблокировать, если он попадет под санкции, как и ближайшее окружение президента беглого Януковича.

Возможно, именно по этой причине София отказалась от президентской должности в собственной американской компании Real Market Research Inc.

В феврале 2015 года элитный дом Мирошниченко в Калифорнии снова выставлен на продажу. Сначала владельцы хотели получить 5 млн долларов, однако в начале мая решили сделать скидку и сейчас готовы избавиться от элитного имения за 4,5 миллиона долларов.

По материалам: argumentua.com


Реклама