Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Юрий Голубан. Предатель или герой?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юрий Голубан. Предатель или герой?

21:30 18.04.2017 406

1Всё тайное рано или поздно становится явным. Хорошо это или плохо? Главное, чтобы это было справедливо. Именно так и произошло в незавершившейся истории с участием полковника полиции Юрия Голубана. Свое начало скандальная эпопея берет не так давно – 15 марта нынешнего года. В этот день в стенах Верховной Рады произошел резонансный конфликт, причиной которого стало внезапное появление людей в военной форме. Некоторые политики даже прогнозировали попытку военного переворота, в том числе заместитель спикера парламента Оксана Сыроид.

Что произошло на самом деле? Народные депутаты от «Народного фронта» привели в украинский парламент сотрудников донецкой полиции, чтобы те на всю страну заявили о преступных действиях организаторов торговой блокады Донбасса Владимира Парасюка и Семена Семенченко. Заседание парламента было сорвано, вице-спикер ВР Оксана Сыроид поспешила объявить закрытие работы, но «зачинщиков бунта» это не остановило: люди в камуфляже и «народофронтовцы» заняли главную трибуну страны и включили микрофон. А кто, собственно был зачинщиком этого политического скандала? Практически все депутаты «Народного фронта»: Юрий Береза, Андрей Тетерук и многие другие.

Но как посторонние смогли попасть в «святая святых» украинской политики? Очень просто: их провел, используя свой мандат народного депутата, советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Думаю, не трудно догадаться, чье именно поручение он выполнял, приведя в зал Верховной Рады людей в форме.
Сотрудники национальной полиции выразили свое возмущение и протест против произвола организаторов торговой блокады Донбасса, а также рассказали о бесчинствах некоторых народных депутатов. В числе выступавших гостей был командир роты донецкой полиции полковник Юрий Голубан.

После публикации видео с выступлением Голубана, в соцсети Фейсбук появился пост бывшего руководителя донецкой «Альфы» и одного из одиозных руководителей донецкого ополчения Александра Ходаковского, в котором он заявил, что выступавший Юрий Голубан ранее воевал на стороне ополчения и даже принимал участие в боях против украинского батальона «Донбасс», возглавляемого Семеном Семенченко.

2

Это заявление экс-руководителя спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецке и основателя батальона ополченцев «Восток» не осталось без внимания. Жизнью Юрия Голубана до его появления в рядах национальной полиции Украины заинтересовались и журналисты, и украинские политики. Прежде всего, в СМИ прокатилось «Все заявления – брехня!» Действительно, стоит ли верить заявлению Александра Ходаковского? Мало ли, какие у них с Юрием Голубаном были отношения по работе в спецслужбе. А тут он увидел бывшего коллегу по телевизору и решил написать компрометирующий и порочащий материал.

Вполне годная версия. Но она рассыпается как карточный домик даже под небольшим напором доказательств. Спустя буквально три недели после выступления Голубана в украинском парламенте в сети появилось видео, на котором «…человек, внешне очень похожий на Юрия Голубана…» руководит отправкой бойцов батальона «Восток» на войну с украинскими военнослужащими. Это видео вызвало еще большую бурю эмоций среди тех, кто заподозрил Юрия Голубана в двурушничестве.

Что это – наглая смонтированная ложь, призванная оклеветать боевого офицера полковника национальной полиции Юрия Голубана или страшная правда о двойном предательстве негодяя? Конечно же, это ложь, в один голос заявили друзья и сторонники героя скандала! Ходаковский разозлился, что ему не поверили, и сотворил такое видеодоказательство. Свое абсолютное доверие полковнику полиции выразил советник министра МВД Антон Геращенко. Мол, Голубан еще 17 марта написал заявление в СБУ и ГПУ с просьбой провести тщательную проверку по «темным пятнам» его биографии. Не может же предатель написать на себя заявление! Или может?

Впрочем, практически сразу же в сети появляется более полная версия видео, где «…человек, внешне очень похожий на Юрия Голубана…» фигурирует в нескольких сценах.

Как же понять, Юрий Голубан на видео или нет? Во-первых, на видео действительно полковник Голубан. Он и сам не отрицает, что может быть на данном видео. Мол, злой гений Александр Ходаковский или еще кто-то взял часть оперативного видео с ним… и приклеил к представленному материалу.

3

Естественно, это бред, который не выдерживает никакой критики. Даже неопытному человеку понятно, что создать такой видеомонтаж просто невозможно. Видео подлинное. Об этом говорят не только пользователи соцсетей но и эксперты.

Во-вторых, определить, когда было снято видео, достаточно просто: об этом говорит зелень на деревьях и цветущие каштаны. Каштаны цветут в Донецке как раз в конце мая.

В-третьих, Александр Ходаковский говорил, что именно Голубан руководил отправкой «Востока» на бой под Карловкой, который был 23 мая. Не слишком ли много совпадений?

Заявление Арсена Авакова как признание о собственной профнепригодности

Сделал заявление о скандальной ситуации вокруг Юрия Голубана и сам министр внутренних дел Арсен Аваков.

Что следует из этого заявления? Следует то, что профессиональный аферист и ранее судимый Семен Семенченко, о котором я писал в своей статье «Из криминальной грязи в украинские князи. Семен Семенченко» на информационном портале job-sbu.org, получил из рук министра Арсена Авакова именное оружие. То есть, Арсен Борисович заведомо зная, что Семен Семенченко, он же Костя Гришин, шесть лет скрывался от украинского правосудия в России, всеми своими силами и помощниками вроде Антона Геращенко, тащит проходимца в украинскую политику, легализирует его, фактически делает народным депутатом, награждает высочайшей наградой – наградным оружием в надежде на сотрудничество. А когда он не оправдал надежды и выступил против своего протектора, Аваков называет его профессиональным аферистом. По всей видимости, недалекий министр не понимает, что фактически заявляет на себя в совершении преступления. Ведь если он знал о темной биографии Семенченко, то не должен был скрывать это и принять меры. А если не знал, то, как мог наградить неизвестного человека оружием. Ведь по его ходатайству был награжден мошенник!

Чем все закончится? Поскольку на кону «честь мундира» и репутация Арсена Авакова, то, конечно же, видео будет признано сфабрикованным, смонтированным, сфальсифицированным и т.п. Придется Юру Голубана «отмазывать». В дальнейшем было бы неплохо, чтобы герой скандала куда-то исчез. Например, погиб от рук мстителей из донецкого ополчения. И концы в воду…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама