Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Юрий Бойко и Ринат Ахметов готовятся брать реванш
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юрий Бойко и Ринат Ахметов готовятся брать реванш

18:20 22.11.2016 723

Несколько дней назад на верхах стала подтверждаться информации о планах администрации президента назначить Юрия Бойко и Рината Ахметова руководителями Донецкой и Луганской областей. В пресс-службе Ахметова косвенно подтвердили это, заявив, что продолжаются консультации с властями об ускорении реализации Минских соглашений, а сам Ахметов готов к любым мерам для остановки войны. Сообщается, что такой сценарий предложил Виктор Медведчук в качестве компромисса, подходящего и для Киева, и для Москвы. Новому руководству Донбасса необходимо будет проводить подготовительные работы к демилитаризации региона и плановому возврату Донбасса под юрисдикцию Украины. Кроме того им предстоит и провести выборы на временно оккупированных территориях с целью легитимизации власти. В качестве альтернативы выборам предлагается провести референдум, на котором украинскому народу будет предложено решить судьбу особого статуса Донбасса. Порошенко уже не в впервые привлекает олигархов для управления регионами. Ранее он уже назначил губернаторами Сергея Таруту и Игоря Коломойского, вряд ли возникнут какие-то проблемы с назначением Ахметова и Бойко. Тем более что в 2014 году одиозность Коломойского была намного выше, и лишь после назначения устроенный им же самим пиар сформировал репутацию патриота.

Очевидно, что мотивы Петра Порошенко неизменны и к политике он подходит так, как к бизнесу. Поэтому и найти общий язык ему легче с такими же, как он сам представителями бизнеса, для которых территории и люди – это, прежде всего, активы. В то же время не стоит забывать и о негативном опыте президента, когда он пытался сформировать кадровую политику с помощью маловлиятельных патриотов. Президенту, прежде всего, нужны посредники, то есть те, кто сможет вести переговоры и с ним и с российской стороной. Прежде у Порошенко и Ахметова был общий бизнес, а с Бойко он вместе работал в правительстве Азарова. Несмотря на общественный резонанс, активы Ахметова практически сохранились, а Оппозиционный блок Бойко даже прошел в парламент, иногда поддерживая президентскую фракцию голосами. Очевидно, что политические и экономические связи между Порошенко, Бойко и Ахметовым достаточно сильны.

Сами же возможные назначенцы, похоже, ориентируются во многом на реваншистские мотивы с экономическим подтекстом. За последние два года Ахметова серьезно потеснили с Донбасса и хотя в ДНР и ЛНР ему все же пообещали неприкосновенность активов, тем не менее, он все равно терпит убытки. В итоге из одного из самых богатых европейских олигархов с 15 млрд. долларов Ахметов ушел во второй эшелон, в 2015 году сохранив лишь 6 млрд. при этом «Форбс» считает, что у него осталось вообще втрое меньше. Естественно следом за деньгами было утрачено и политическое влияние. В случае обретения контроля над Донбассом Ахметов сможет попробовать вернуть то, что потерял, при этом возможный особый статус позволит тесно работать с Россией, что наряду с официальной должностью в Украине прибавит и политического веса. А возвращать действительно есть что, ведь на Донбассе у Ахметова остались крайне важные для его бизнеса предприятия – это Макеевский и Енакиевский метзаводы, «Горловский машиностроитель», «Донецкий энергозавод», «Енакиевский коксохимпром» и многие другие. И это без учета очень больших активов угольной промышленности.

Несколько лет назад капитализация Ахметова достигала 22 млрд. долларов с доходностью 13 млрд. на сегодняшний день эти активы оказались почти неликвидными, но шанс все вернуть еще есть. То же самое касается Юрия Бойко, который, по сути, представляет интересы Дмитрия Фирташа, которому так же важно вернуть российский рынок. Впрочем, данный сценарий хорош лишь на бумаге, ведь для Порошенко он может сыграть отрицательную роль в виде падения рейтинга и протестных настроений. Впрочем, пока это выглядит лишь условно. Например, в случае всенародного референдума отвечать за это будет уже не Порошенко, а сам народ. К тому же возможностей отказаться от выполнения Минских соглашений все меньше, тем более от выполнения их политической части зависят и кредиты от МВФ, и возможность безвизового режима. Чтобы устранить политические риски для Порошенко и вовсе может быть наложен мораторий на избирательные кампании, например, до 2019 года. В то же время о досрочных парламентских выборах говорят все чаще.

Потому не стоит удивлять обсуждению кандидатур Бойко и Ахметова – у них достаточно весомые связи за рубежом. Также у Бойко и Фирташа в Украине практически нет политических проблем. С Россией у обоих также проблемы отсутствуют, так например, сырье из Украины без перебоев поставлялось на крымский «Титан», несмотря на так называемую блокаду. В том же насколько непостоянно украинское общественное мнение, не стоит и сомневаться, достаточно лишь взглянуть на карьеру самого Порошенко. В связи с этим назначение Ахметова и Бойко может стать реальным выходом, выгодным абсолютно для всех сторон. При этом будут успешно закрыты Минские соглашения, Украина как государство получит определенные преференции от западных партнеров, будет восстановлена ее территориальная целостность. Проигравшими останутся лишь так называемые националисты, построившие политическую карьеру и финансовый доход исключительно на конфликте с Донбассом, только для них устранение этого конфликта может оказаться потерей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дмитриевич: Людям уже все равно ктот этот кошмар остановит и кто принесет на Донбасс мир...
  • Rigos: Ахметов это интересная мысль он людям Донбасса хорошо помогает!!