Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Юрист Януковича выиграл в Генеральном суде Евросоюза. Подробности и последствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юрист Януковича выиграл в Генеральном суде Евросоюза. Подробности и последствия

12:49 27.10.2015 4 372

12188886_1620089458242693_2442944275351203090_nГенеральный суд Европейского союза в понедельник аннулировал европейские санкции против Андрея Портнова, куратора юридического блока президентской администрации времен Виктора Януковича. Суд также признал недостоверными аргументы, на которые ссылались европейские страны, вводившие санкции против близких сторонников Януковича, пишет Politico.

Санкции вводились на основании обвинения Генеральной прокураторы Украины. Генеральный суд Европейского союза признал эти обвинения ничем не подтверждёнными и бездоказательными.

Суд отметил, что письмо от украинского генерального прокурора содержало ничем не подтверждённые обвинения и что не удалось получить от Генпрокураторы Украины «какие-либо подробности, либо факты, подтверждающие виновность Портнова».

Издание отмечает, что данное решение имеет далеко идущие последствия.

Как и Портнов, другие близкие сторонники Януковича обратились в суды ЕС, жалуясь, они подверглись санкциям исключительно на основании «рекомендаций от прокурора Украины».

Адвокат, управляющий партнер АО Юскутум Артем Афян в своем блоге высказывает похожее мнение: «Янукович не может вернуться в Украину, чтобы принять участие в судебном процессе по своему делу, в связи с тем, что покушение на его жизнь в феврале 2014 года не было расследовано и в его адрес продолжают поступать угрозы. Нарушениями в отношении к Януковичу Европейский суд по правам человека может признать факты нерасследованных дел о покушении на его жизнь, а также дискриминации его политических убеждений. Кроме этого, неправомерным может быть признано решение Печерского районного суда Киева провести специальное досудебное расследование в отсутствие Януковича, при этом отказывая экс-президенту в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции.

Напомню также, что сын экс-президента Александр Янукович также подал иск в ЕСПЧ, в котором требует от Национального банка Украины возместить рыночную стоимость акций за свой неплатежеспособный банк.

Шансы семьи бывшего президента на победу обусловлены прежде всего крайней неэффективностью украинских следственных органов и ангажированностью судов. Увлеченные вновь обретенным властным статусом депутаты ВР принялись пришпоривать механизм правосудия громкими заявлениями, неоднозначными законодательными инициативами и банальным популизмом. Хотя вместо всего этого Украине требовалось сконцентрироваться на реформе судов, МВД и прокуратуры. Старая репрессивная по своей природе машина попросту не может соответствовать европейским нормам справедливости», — говорится в статье liga.net.

Читайте также: Саакашвили считает, что уровень теневой экономики при Януковиче был ниже

Решение, принятое судом Европейского Союза может испортить отношения между Европой и правительством США, считают авторы материала Politico. Причина в том, что данное действие может поставить под сомнение вообще весь блок санкций против неугодных новой власти политиков Украины.

Вернемся к Портнову, выигравшему суд. Он в своем блоге подтвердил, что «решение Суда станет источником международного права и будет использоваться в многих других международных судебных процессах».

«Это решение также завершит цикл юридической борьбы с причастными к моей дискредитации чиновниками ЕС, послом ЕС в Украине и функционерами правящей украинской власти.

Во втором цикле к защите нужно подготовиться украинскому Президенту, послу ЕС в Украине и чиновникам Генпрокуратуры Украины», — анонсирует Портнов.

Еще один юрист из бывшей команды Януковича экс-депутат Верховной Рады Ирина Бережная уже заявила, что выигрыш Портнова в европейском суде — «долгожданная Победа, которая полностью меняет политический контекст в постмайданной Украине и, уверена, принципы формирования санкционных списков ЕС».

«Скакуны, утритесь! Зреет грандиозная «зрада», т.к. официальный Киев не сможет игнорировать данное историческое решение. Иск против ЕС удовлетворён по всем пунктам!» — уточняет Бережная, цитирует Политнавигатор.


Реклама

  • Griwa: Ахаха у Украинцев бомбануло это же зрада))