Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Юрист: «Roshen» действительно находится в «слепом трасте»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юрист: «Roshen» действительно находится в «слепом трасте»

13:59 04.04.2016 307

roshen-lipetsk-848x478 В последнем громком расследовании об оффшорах Петра Порошенко журналисты ошиблись. «Roshen» находится в «слепом трасте».
Об этом в колонке на «Экономической правде» написал юрист ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.
«Я не «адвокат» Порошенко, но как юрист не могу пройти мимо откровенной некомпетентности. Журналисты либо очень спешили, либо сознательно не привлекли экспертов, которые бы им просто и легко объяснили, в чем их ошибки», — пишет он.
Он отмечает, что осенью 2014 года, когда от Порошенко требовали продать фабрику, выходом стала идея о ее передаче в управление группе Ротшильдов — в так называемый «слепой траст».
Родзинский отметил, что «слепой траст» означает, что собственник передает права на управление компанией лицу, которому доверяет, и не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник указывает, куда будет направляться прибыль от деятельности компании, и больше не может поменять своего решения.

«Во всем мире «слепой траст» — это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью», — пишет юрист.

По его мнению, поэтому Петр Порошенко выбрал Ротшильдов, репутация которых довольно позитивна. При этом, отмечает Родзинский, в украинском законодательстве понятия «слепой траст» не существует.

«Журналисты установили, что Порошенко в октябре 2014 года создал Prime Asset Partners Limited — компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая создала CEE Confectionery Investments Limited — компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV — компанию в Нидерландах.

При этом сами же журналисты в своем расследованиии заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.

В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал «Рошен» в слепой траст, а также уклонился от уплаты налогов в Украине», — пишет адвокат, после чего добавляет, что оба утверждения — ложь.

Опираясь на открытые реестры, юрист добавляет, что у ОАО «Киевская кондитерская фабрика «Рошен» два акционера, которые владеют почти 100% акций.

Первая из них — дочернее предприятие «Кондитерская корпорация «Рошен» на 100% принадлежит ООО «Центрально-европейская кондитерская компания». В свою очередь, последняя на 85% принадлежит нидерландской ROSHEN EUROPE B.V, конечным бенифициаром которой указан Порошенко.

«Таким образом, мы легко установили, что Порошенко продал нидерландской ROSHEN EUROPE B.V. — 85% принадлежавшего ему уставного капитала ООО «Центрально-европейская кондитерская компания», которая контролировала его кондитерскую фабрику «Рошен».

Поскольку часть, принадлежащая Порошенко, в уставном капитале в ООО «Центрально-европейская кондитерская компания» была продана по номинальной стоимости, то налоговые обязательства у Порошенко возникнуть не могли, что опровергает утверждение журналистов о якобы имевшем место уклонении от уплаты налогов в Украине», — добавляет Родзинский.

Он подчеркивает, что законодательство на Британских Виргинских Островах позволило Порошенко передать акции его BVI компании Prime Asset Partners Limited в слепой траст Ротшильдам.

«После этого Порошенко уже не может иметь к этим акциям никакого отношения, не может управлять бизнесом, поскольку не имеет самих акций, все полномочия по управлению фабрикой находятся у Ротшильдов. А Порошенко, согласно украинским реестрам, остается бенефициаром, то есть получает прибыль, если она кончено будет, от деятельности фабрики, но не может управлять самой фабрикой», — пишет юрист.

По материалам: vlada.io


Реклама