Антикоррупционный портал job-sbu.org > Другие вопросы > Вопросы по международной посреднической деятельности

Вопросы по международной посреднической деятельности

Я являюсь частным предпринимателем в Украине (есть также возможность выступить от имени юридического лица). Имею бизнес-контакты с заинтересованными покупателями/продавцами товаров в разных странах мира и могу выступить посредником в торговых сделках между производителем (или оптовым продавцом) и покупателем.
Вопросов много для начинающего…

Быть посредником — это также работа, связанная с поиском покупателя или продавца необходимых кому-то товаров или услуг по наиболее выгодным условиям, ведению переговоров, связанными с этим какими-то расходами и т.п.

Как можно законно осуществлять подобную деятельность?
Какие виды деятельности должны быть указаны в уставе юрлица или Свидетельстве частного предпринимателя?
Нужно ли иметь лицензию на международную торговлю товарами (вполне обычными, не попадающими в список, на которые нужны какие-то особые разрешения)?
Какие налоги необходимо заплатить, какие проблемы могут возникнуть в случае заключения договора на продажу, если продавец и покупатель иностранные предприятия, а украинская фирма получает деньги за проданный товар от покупателя и обязана уплатить продавцу его стоимость — НДС, налоги, другие какие-то отчисления, необходима ли лицензия, другие нюансы осуществления подобных сделок? Например, продавец из Китая, покупатель из Польши. Украинский предприниматель (или предприятие) заключили Договор с продавцом и покупателем о продаже/покупке каких-либо товаров. Оплата за товар поступила от польского покупателя украинскому посреднику в Украину, деньги из Украины нужно перевести китайскому продавцу…

Не секрет, что при при выполнении посреднических услуг существует множество вариантов остаться без вознаграждений, когда поставщик и покупатель напрямую между собой могут выполнять все последующие торговые операции, минуя посредника. Другие какие-то варианты «кидка».

Интересует как юридически и наиболее безопасно (в смысле получения оговоренного вознаграждения) можно выполнять подобные операции?
Какие есть варианты подобной деятельности в Украине?
Какие наиболее частые ошибки в подобной деятельности?
Как составить договор и избежать ошибок?

Слышал о договорах аутсорсинга, когда посредник выступает представителем фирмы продавца или покупателя и от его имени подписывает договор. Есть ли в таком случае возможность назначить свою стоимость товара и разницу получить на свой счет в банке?

Ответ:

Объем ответов на Ваши вопросы слишком велик, в рамках юридической консультации. В ближайшее время на нашем портале появится статья, разъясняющая основные правила ведения внешне-экономической деятельности (ВЭД) в Украине.

Отметить ответ полезным. 0

Опубликовано в: Другие вопросы