Антикоррупционный портал job-sbu.org > Земельное право > Какой Суд и Закон , может обязать Дежгеокадастр и Цетр ГЗК восстановить тех документацию?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Какой Суд и Закон , может обязать Дежгеокадастр и Цетр ГЗК восстановить тех документацию?

Здравствуйте. Пожалуйста прошу Вас дать профессиональный совет и ответ на следующий вопрос:
В 2000 году (на основе тех .. документации, решению городского Совета народных депутатов, и тд.) Нам был выдан Государственный акт на право приватизированной собственности на Землю.
В 2005г. на наше обращение в городское Управлением земельных ресурсов » (УЗР) и « Инспекцией по контролю за использованием и охраной земель », руководствуясь ст.107; 104; 211; 212 Земельного Кодекса Украины, была призведена проверка по установлению (восстановлению) границ земельних участков в натуре (на местности), в ходе которой была выполнена детальная геодезическая съемка с занесением в электронную базу данных (обменный файл), определенные координаты и установлены точные границы земельного участка на местности (в натуре).
Сейчас для ввода в эксплуатацию реконструированного дома и получения нового свидетельства на право собственности нужен кадастровый номер.
На наше обращение — Дежгеокадастр и Центр ГЗК города дали письменный ответ, что предоставить нам заверенные копии тех. документации не могут, в связи пожаром, который произошел 04.08.2008р. в помещении архива УЗР, и теперь чтобы мы получили кадастровый номер нужно заново платить Центру ГЗК 3500грн., чтобы сделали тех. документацию …
Вопрос — каким образом, на основании какого закона , и кто (возможно какой-то Суд) может обязать Дежгеокадастр и Цетр ГЗК города восстановить тех. документацию (которая согласно официальному заявлению СМИ от бывшего нач. УЗР — сохраняется в сервере в электронной базе, которую они сейчас скрывают), и присвоить нашому приватизированному участку кадастровый номер? Потому что по требованию людей тех. документацию «на руки» тога никому не давали, а следовательно за её сохранение они несли ответственность. Кроме этого за неё мы платили деньги … А фирмы, которые принимали участие вместе с УЗР и Центром ГЗК в разработке тех. документации «куда-то исчезли», а пожары могут «загадочно» возникать каждый год …

Спасибо за подробный и профессиональный ответ.

С уважением Сергей.

Ответ:

Если УЗР обязалось хранить у себя документы, то и всю ответственность за сохранность документации несет именно эта организация. В данном случае, ответчиком является орган государственной (местной) власти, соответственно исковое заявление необходимо подавать в соответствующий административный суд.

Дело в том, что кадастровый номер может быть получен, только по предоставлению соответствующих документов, а документы делаются согласно регламентированной процедуре. Никакая информация сохраненная на сервере, согласно закону, не может быть основанием выдачи кадастрового номера. Поэтому, процедуру придется повторить. Однако остается вопрос, кто должен оплачивать данную процедуру.

Именно это и должно быть предметом судебного разбирательства. Возьмите счет на оплату соответствующей услуги. Напишите в УЗР заявление с просьбой оплатить данный счет, поскольку документация была утеряна  по их вине. Ждите 30 дней, со дня получения Вашего письма УЗР (отправляйте заказным с уведомлением) плюс неделя, для получения Вами ответа. Если за этот срок, ответ Вами так и не был получен или пришел отказ, пишите исковое заявление в административный суд с приложением Вашего заявления и квитанции об отправке письма в УЗР или с приложением отказа.

Отметить ответ полезным. 0

Опубликовано в: Земельное право