Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

долг в Дельтабанке

Брала кредит в дельтабанке г. Луганске в 2013году. До собитийна этой территории (АТО)просрочек по кредиту не было. Вот уже с сентября 2014г. нет возможности оплачивать кредит. Так как на нашей территории нет возможности ни банков ни работы. Я слышала, что ввели мараторий для этих территорий. Я не отказываюсь от погашения кредита, но сейчас такакя ситуация, Они передают дело в суд. Что мне делать?

Ответ:

Очень многие люди столкнулись с подобной ситуацией. Как в случае с Крымом, так и в случае с Донбассом. Необходимо уяснить следующее: Вы взяли кредит, значит должны вернуть средства.

Однако банки, в одностороннем порядке, уйдя с территории на которой проживает клиент, начисляют пеню за просрочку выплаты кредита. В результате, сумма которую должен выплатить потребитель многократно возрастает. Подобная ситуация юридически неправильна.

В первую очередь, произошло обстоятельство непреодолимой силы, которую клиент не мог предположить или предвидеть, на момент получения кредита. Банк, в одностороннем порядке прекратил обслуживание указанной территории. Возможности беспрепятственно выплачивать предусмотренные договором средства для погашения кредита, у клиента не было (поскольку клиент не предполагал и не мог предполагать, что на период выплаты кредита ему придется куда-либо ехать или совершать денежные переводы с большими комиссиями).

Следовательно, действие кредитного договора приостанавливается с момента прекращения деятельности банка на указанных территориях. Поэтому проценты и пеня предусмотренные кредитным договором не начисляются.

Очень часто сотрудники банка спекулируют на определениях закона и пытаются доказать клиенту, что форс-мажор — это стихийное бедствие. Однако в законе нет определения форс-мажор. В ГК четко сказано, что действие договора приостанавливается при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, данные обстоятельства могут быть, как природного, так и техногенного, военного, социального и политического характера (это любые обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть и которые делают невозможным беспрепятственное исполнение взятых на себя обязательств).

Отметить ответ полезным. 0

Опубликовано в: Гражданское право, Договорное право