Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > YES-2015: конференция без решений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

YES-2015: конференция без решений

13:15 18.09.2015 885

708891_40012 сентября в Киеве завершился 12-й ежегодный форум YES-2015. Вот уже два года форум проводится не в самой Ялте, а за пределами Крыма, который на сегодняшний день считается аннексированным Российской Федерацией. Как итог, своего рода отчет перед Западом о проделанной работе приходится проводить в другом месте. В этот раз форум было решено провести в «Мыстецком арсенале» украинской столицы.

Чем же запомнился этот форум и насколько важен он для Украины в сегодняшних условиях? Да и нужен ли вообще или сегодня он рассматривается Западом лишь в качестве квартального отчета Киева, а самим Киевом — в качестве возможности еще раз повыпрашивать у Запада денег.

Собственно именно такой характер носит этот формат еще с момента учреждения форума Виктором Пинчуком в 2004 году. Примерно те же роли исполняли участники встречи 12 лет назад при президентстве Виктора Ющенко, когда Запад потребовал строгой отчетности за вложенные в первый украинский майдан финансовые средства. Ничего не изменилось и сегодня. В то время пока одни уверяют, что стараются и обещают исправить свои ошибки, другие заверяют в том, что делают все возможное чтобы поддержать Украину в борьбе с общим врагом финансово и морально.

Подтверждение формального характера встречи (по крайней мере в этом году) выражается, хотя бы в одном составе ее участников. По большому счету, гостями — представителями Европы и Штатов стали все те же лица, которые увидел Киев в прошлом году. Однако, если в прошлый раз они имели определенную сферу влияния в мире, то сегодня эти политики могут выступать лишь в роли посредников между украинскими властями, и реально значимыми фигурами из-за границы.

Как и год назад, участниками форума стали Андрес Расмуссен, на тот момент занимавший должность Генерального секретаря НАТО, и Жозе Мануел Баррозу, теперь уже бывший президент Еврокомисии. Вместе с ним уже по традиции на конференцию прибыл Радослав Сикорский, активно представляющий Украину польский политик и Йоханес Хан, занимающий сегодня пост еврокомиссара по восточноевропейскому партнерству. Он же кстати стал чуть ли не единственным высокопоставленным лицом, если не считать серого кардинала Виктории Нулланд. По большому счету, именно она принимала отчет Киева о проделанной за отчетный период работе, и о расходовании затраченных на Украину денежных средств конечно же не официально.

Что касается Хана, то его, наверное, здесь хотели увидеть больше всех. Причины этого понятны, наверное, одним из наиболее наболевших для украинцев вопросов является вопрос безвизового режима. Впрочем, надеждам наивных оправдаться было не суждено. Как не ждали во время выступления и как не выпытывали у Хана в кулуарах хотя бы что-то о том, когда Украине ожидать введения безвизового режима с Европой, еврокомиссар так и не проронил на этот счет ни слова, грамотно уводя все разговоры в сторону. Пожалуй, это стало наибольшим разочарованием для тех, кто продолжает верить, что в один прекрасный момент Украина все-таки сможет стать членом Шенгенского договора. Пока же, как показывала практика, говорить об этом вопросе с Украиной не желают даже те, кто имеет к делу самое непосредственное отношение. Сам же Хан говорил совсем не о перспективах евроинтеграции Украины, а о глобальной экономике, в частности о роли в ней украинского государства. Да и все остальные гости предпочитали не отвечать на вопросы связанные с украинской евроитеграцией, если же избежать темы не удавалось, отделывались общими фразами о том, что в принципе, все возможно, но не здесь и не сейчас. Главной темой форума, как и ожидалось, стал вопрос украинского конфликта, со стороны же, все действо походило на встречу старых знакомых, которые дружат против общего врага. Иными словами, больше всего здесь говорили об аннексированном Крыме, оккупации Донбасса и прочих злодеяниях, которые агрессивная Россия устраивает против Украины.

Конечно же, отдельная тема была отведена Крыму, дискуссия вокруг которого стала, наверное, самой оживленной во второй день встречи. Во-первых, организаторы уже подумывают том, чтобы переименовать данную платформу, ведь сегодня ее название не соответствует действительности. Уже два года «Ялтинскую конференцию» вынуждены проводить за тысячу километров от самой Ялты, что, конечно же, бьет по самолюбию украинских властей. Между тем, участники встречи продолжают выражать единогласное мнение о том, что рано или поздно Крым будет возвращен в состав Украины, причем, сделано это, по практически всеобщему мнению, будет именно дипломатическим путем. С последним оказались не согласны разве что крымские татары, в лице их представителя Рефата Чубарова. Последний как известно инициирует транспортную блокаду Крыма, начиная с 20 сентября сего года. Вот и на форуме Чубаров поспешил сделать заявление о невозможности ждать того момента, пока эти дипломатические меры заработают. Иными словами, Чубаров призвал украинских политиков взять Крым силой, а американцев в лице все той же Нулланд, выделить для Украины летальное оружие. Интересно, что на Западе считают и без того, оказывают Украине достаточно поддержки и готовы продолжать поддерживать Киев и дальше. Однако наиболее эффективным способом «поддержки» там считают экономическое давление на Россию, которое обещают не прекращать вплоть до того момента пока «русские не вернут Крым обратно». А вот что касается поддержки финансовой, Виктория Нуланд позволила себе заметить, что на украинскую армию уже было потрачено около 244 миллионов долларов (и это лишь официально), да в целом объемы помощи для Украины «говорят сами за себя». Вместе с тем, совсем без копейки просители из Киева не остались. Так Йоханес Хан обрадовал Киев новостью о готовности ЕС выделить сумму в размере 90 миллионов долларов, необходимую на осуществление работ по децентрализации системы власти в Украине.

Из выступлений наиболее значимых украинских политиков стоит отметить монолог Петра Порошенко, который он произнес в первый день конференции. Последний как всегда не обошелся без громких заявленияй и обвинений в адрес России. Как оказалось, президенту уже давно известны позиции дислокации российских войск и технике на Донбассе. Судя по всему, лишь стремление к миру не позволяет Петру Порошенко отдать приказ об их уничтожении. Кстати, выступление Порошенко и в самом деле можно назвать монологом, поскольку отвечать на вопросы журналистов он почему-то отказался. По той же непонятной причине отказать президент не смог лишь изданию The Financial Times в лице одного из ее редакторов Гидеона Рахмана.

А вот Арсений Яценюк с журналистами наговорился вдоволь, уже традиционно взяв на себя роль главного ответчика за все неудачи новой Украины. Последнее в общем-то вполне естественно, ведь премьер-министр понимает, что в ближайшем будущем перспектива продолжения политической карьеры ему вряд ли улыбнется. Как же здесь не умилиться моменту, когда украинский премьер называет политическим трупом российского президента и тем самым срывает бурные овации участников yes-2015.

Что же касается результатов конференции, то по сути их просто нет. Ни одного существенного вопроса на форуме решено не было, да и, как оказалось, решать не с кем. Оно в общем-то и понятно, ведь важные вопросы на встречах такого уровня, как это заведено в цивилизованных странах, не решаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Конференция больших обещаний и маленьких результатов))