Языковая зачистка в школах: Украина для украинцев?

83

После ряда языковых скандалов министерство образования, похоже, решило не только схитрить, но и заработать. Например, обучение на русском языке могут разрешить, но лишь в частных школах или в отдельных классах – такую норму предусматривает законопроект о среднем образовании, который был опубликован министерством для обсуждения в обществе.

Отметим, что осенью скандальная языковая статья из предстоящей образовательной реформы спровоцировала бурю гнева и критики от ряда европейских стран. Правительства Польши, Венгрии, Румынии и Молдовы выступили с осуждением документа и обвинили Украину в нарушении прав нацменьшинств на получение образования на родном языке. Документ призван установить норму общего среднего образования из трех уровней в течение двенадцати лет. Так начальное образование школьники будут проходить четыре года, затем базовое среднее – еще пять лет и последние три года можно получить профильное образование. Зачислять детей в начальную школу на конкурсной основе запрещено. Однако что касается последних трех лет профильного обучения, то его будут проводить, основываясь на годовых оценках и результатах обучения, а также итоговой государственной аттестации. В пятой статье опубликованного законопроекта говорится, что языком образовательного учреждения в школах является государственный язык, однако для представителей коренных народов и нацменьшинств предоставляется возможность учить свой язык на уроке в школе или через национальное культурное сообщество. Также гарантируется возможность получать на нем и школьное образование. Нужно отметить что в законодательстве само понятие коренных народов нигде не раскрывается, что может создать еще одну проблему.

Ученикам гарантируется и обеспечивается право получения образования на государственном языке в государственных коммунальных и частных учебных заведениях, но здесь имеется подвох – законодатели пожелали разделить время обучения н государственном и на родном языке в порядке квот. Так предусматривается, что в начальной школе на родном языке преподавать будут не более 80% времени. Нацменьшинствам, например, русским, белорусам и крымским татарам, являющимся наибольшими нацменьшинствами в Украине, предложено получать обучение на своем языке лишь в начальной школе. Однако по ее окончанию правила меняются и квота дается с точностью до наоборот – на государственном языке ученики будут проходить не менее 80% всего курса. Однако власти готовы сделать уступки для тех нацменьшинств, языки которых являются официальными в Евросоюзе, то есть полякам, венграм, румынам и болгарам. Они также смогут обучаться в младших классах на родном языке до 80% времени, а вот в старших классах квота на одной язык составит до 40%. Законопроект подчеркивает что все остальные меньшинств, включая русскоязычные, получат лишь 20% квоты. Это означает, что миллионы украинских детей не смогут учиться на родном языке. В стране имеется множество школ, где обучение проходит на русском и других языках нацменьшинств – румынском, венгерском и т.д. хотя количество русских кол сокращали, но само их существование подчеркивало, что Украина уважает права русскоязычного населения. Однако, похоже, что в Минобразования решили с этим покончить.

Обсуждаемый документ предполагает создавать и отдельные классы для нацменьшинств, где обучение будет вестись на родном языке. При этом в данном случае говорится, что нацменьшинствам не будут предоставляться отдельные государственные школы. По своему желанию ученики могут обучаться в частных школах, где могут свободно выбрать язык учебного процесса. Но при этом такие школы должны обеспечить изучение украинского языка согласно госстандартам. Получается, что законопроект вроде бы разрешает обучение на русском языке, но при условии что нацменьшинства будут самостоятельно открывать частные школы и учиться там платно.

Подобные нюансы уже вызвали обеспокоенность России. Так постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич высказался о том, что новый закон в Украине с учетом этих поправок больше похож на «языковую зачистку» образовательного пространства страны, а это прямо противоречит Конституции Украины, ст. 10,24 и 53. С таким заявлением он выступил на заседании ОБСЕ, также обратившись к государствам Евросоюза с просьбой не потакать Киеву в подобных дискриминационных актах и попросив верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств оценить данный закон и серьезно разобраться с правами нацменьшинств.

Эксперты отмечают, что обществу придется привыкнуть и к двенадцатилетнему образованию. Ведь уже те, кто пойдут в нынешнем году в первый класс, фактически попадут в школу именно на такой срок. Многие парламентарии считают, что сегодня вообще нет предпосылок, чтобы увеличивать срок обучения на год. По мнению авторов образовательных законов нужно учитывать опыт западных стран. Тем не менее, даже во многих европейских государствах учатся одиннадцать лет, причем с достаточно успешной подготовкой кадров. Кроме того на воплощение всей государственной реформы потребуется 87 млрд. гривен, которые еще нужно где-то найти. Никто не сомневается, где ищут деньги для украинского бюджета, а именно в карманах налогоплательщиков.

Помимо языковой проблемы реформа предусматривает и сокращение предметов – вместо 22 останется лишь 9. Например, физику, химию, биологию, географию заменят на так называемые интеграционные курсы «Человек и мир», «Природа и человек», вместо языка и литературы будет единый предмет «Словесность». Соответственно это потребует не только переподготовки учителей, и существенного сокращения и числа. Национальная академия наук также критикует подобные идеи министерства образования. Ссылаясь на то, что это приведет к дальнейшему снижению общего интеллектуального уровня выпускников и к массовому увольнению учителей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org