Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюка разозлило заявление России о прекращении поставок газа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюка разозлило заявление России о прекращении поставок газа

13:27 25.11.2015 4 704

1513558Правительство запретило «Нафтогазу» продолжать закупку российского газа.

Об этом в среду на заседании Кабмина заявил премьер Арсений Яценюк, передает Украинская правда.

«Правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретение российского газа. А то они перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», – сказал он.

Яценюк пояснил, что это обусловлено значительно более низкими ценами на газ в Европе.

Также он рассказал, что в настоящее время общий объем потребления газа в Украине снизился на 20%. Яценюк считает, что это свидетельствует об эффективности действий правительства в энергетической сфере, в частности – касательно реформ энергетического сектора, субсидий, тарифов и энергоэффективности.

Он добавил, что в течение 10 лет Украина должна стать полностью энергонезависимой.

Напомним, сегодня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставка газа в Украину прекращена, до тех пор, пока не поступит очередной платеж.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сказал Миллер.

Также, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко полностью раскритиковал идею Украины по закупке газа в Европе на кредитные 300 млн долларов от ЕБРР.

Немного статистики

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины сократились на 494,09 млн куб. м, или на 2,9% или с момента начала отопительного сезона, свидетельствуют данные оператора ГТС компании «Укртрансгаз», передает ZN.UA.

Так, если по состоянию на 29 октября в хранилищах находилось 17,064 млрд куб. м газа, то на 21 ноября запасы в ПХГ составили 16,570 млрд куб. м.

В сравнении с прошлым годом, это больше на 11,1% (14,914 млрд куб. м на 21 ноября 2014-го). В субботу, 21 ноября, газ из ПХГ отбирался в режиме 28,78 млн куб. м в сутки, тогда как год назад– в режиме 83,5 млн куб. м в сутки.

Импорт газа в Украину со стороны России 21 ноября составил 4,39 млн куб. м, Словакии – 26,67 млн куб. м, Венгрии – 0,47 млн куб. м, Польши – 1,37 млн куб. м.

Украина с 30 октября начала отбора газа из ПХГ в отопительный сезон 2015/2016 гг. при наличии запасов в объеме 17,06 млрд куб. м.

С 1 по 8 ноября из ПХГ страны для нужд внутренних потребителей было отобрано 56,5 млн куб. м газа (отбор газа осуществляется на 2 из 12 ПХГ в режиме 8 млн куб. м в сутки).

До конца текущего года Украина больше не планирует закачивать газ в свои ПХГ.

Ранее сообщалось, что в зимний период Украина должна импортировать еще 5 млрд кубометров газа. «Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м


Реклама