Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк заявил о готовности уйти в отставку: В ВР началась драка. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк заявил о готовности уйти в отставку: В ВР началась драка. Видео

11:46 11.12.2015 3 249

1449824988-4320

Сегодня, 11 декабря Кабинет министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком придут в Верховную Раду отчитываться о результатах работы за прошедший год.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер также обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой отвести не менее трех часов для выступлений главы правительства, министров и их ответов на вопросы.

Также, Яценюк во время своего отчета за год работы во главе Кабинета министров назвал главные успехи правительства.

Как отметил премьер с трибуны Верховной Рады, за 2015 год его правительство добилось определенных успехов.

«Год назад я честно сказал, никто никому золотые горы обещать не буду. Страна была без армии и фактически без власти. Мы сделали много и показали, что можем бороться и давать результаты. Нам не было чем платить за танки и чем выплачивать зарплаты», — отметил Яценюк.

По его словам, на едином казначейском счету в начале его деятельности на посту премьера было всего 108 тысяч гривен.

«Сегодня мы получили +40% доходов, местные бюджеты также получили дополнительно 40% и сегодня на счетах – 95 млрд гривен», — подчеркнул премьер.

Также он заявил, что золотовалютные резервы были 6 млрд долларов, сегодня – 13 млрд долларов, пишет Обозреватель.

«Нам также удалось стабилизировать банковский сектор. Кроме того по долгам – общий объем был 73 млрд долларов, мы провели реструктуризацию, часть долгов списали, часть переложили на 4 года. На сегодня – сума долгов – 66 миллиардов. Но подчеркну – это не мы брали эти долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги», — рассказал Яценюк.

По его словам за 2015 год социальные стандарты увеличились на 13,5 %, а на следующий год еще увеличится на 12%. Однако премьер-министр признал, что не удалось побороть инфляцию, но обещает на следующий год стабилизировать ее уровень и выровнять ситуацию с доходами и расходами граждан.

«Главное — мы избавились от российской газовой зависимости. Мы запустили газовый реверсный поток, мы выгнали всех посредников. Когда мы пришли, цена была 500 долларов за 1000 кубов, а сегодня – 250, а вначале 2016 года цена будет еще ниже», — пообещал Яценюк.

Читайте также: Яценюк требовал от прокуроров немедленно прекратить обыск в Одесском припортовом заводе

Он также похвастался новой полицией и новой техникой для ВСУ, назвав это «общим достижением украинской власти».

В настоящее время заседание ВР приостановлено, депутаты возвращаются на рабочие места, передает УНИАН, пишет Взгляд.

Перед потасовкой Яценюк заявил о готовности уйти в отставку. «Я взял на себя всю полноту ответственности за самые непопулярные шаги в нашей стране, которые никто не делал 20 лет. И когда я шел на эту должность, я знал, что будет с моим рейтингом, я это знал. Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, я для того, чтобы провести реформы и был рейтинг нашей страны», — сказал он.

Такое заявление Яценюк сделал в рамках «Часа вопросов к правительству» во время отчета о результатах работы за год.

Он отметил, что парламент имеет полные конституционные полномочия, чтобы поставить на голосование решение об отставке правительства. «Ставьте и голосуйте. Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, меры безопасности в пятницу были усилены в правительственном квартале в центре Киева в связи с проведением акции за отставку Кабинета министров и его главы Арсения Яценюка.

Собравшиеся выступают с антиправительственными лозунгами, призывающими уйти в отставку весь состав Кабинета министров, а также осуждающими социальную политику правительства.

Ранее спикер Рады Владимир Гройсман пообещал, что отчет правительства перед парламентариями будет отнюдь не формальным.

У правительства Украины 12 декабря истекает срок действия иммунитета — годичного срока со дня формирования этого состава Кабинета министров, в течение которого ни премьер, ни члены правительства не могут быть отправлены в отставку.

Между тем, источник во фракции «Блок Петра Порошенко» рассказал, кто может быть премьер-министром Украины в случае переформатирования правительства.

Как передает «Апостроф«, собеседник назвал таких кандидатов: нынешний глава правительства Арсений Яценюк, глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

«Депутаты в очередной раз пристают к Юрию Луценко относительно кадровых перестановок. Тот ответил: «У меня сейчас нет никаких переговоров по правительству», впрочем, уточнив, что теоретически есть три кандидата на пост главы Кабмина — Яценюк, Саакашвили и Гройсман. И, мол, если у фракции есть желание, будем их обсуждать», — прокомментировал источник.

По его словам, в их фракции есть такие, кто поддерживает отставку Яценюка. Однако они «опасаются возможного выхода «Народного фронта» из коалиции при таком повороте событий».

В то же время собеседники в Раде отметили, что сейчас отставка Яценюка маловероятна.


Реклама