Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк запретил госслужащим критиковать власть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк запретил госслужащим критиковать власть

17:13 01.03.2016 536

375727035Кабинет министров требует от государственных служащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц.

Такой пункт прописан в постановлении правительства «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих» от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта, информирует Главком.

Согласно им, госслужащие должны соблюдать такие принципы: служение государству и обществу; достойное поведение; добропорядочность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

Служение государству, среди прочего, предполагает «формирование позитивного имиджа государства», а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбы «поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего».

«Лояльность» же, по мнению чиновников, предполагает:

1) добросовестность в выполнении решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, «независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов»;

2) воздержание от каких бы то ни было проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязанностей.

Кроме того, от госслужащих требуют: недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п.

Этическое поведение также предусматривает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях; недопущение конфликта интересов, непредоставление кому-то преимуществ.

Читайте также: Сказки от Арсения Яценюка и страна несбывшихся надежд

Также к добропорядочности отнесено «неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с выполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом».

Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.

Для госслужащих I и II категории предполагается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречах.

За нарушение этих правил госслужащие несут «дисциплинарную ответственность согласно закону», но в постановлении не уточняется, какую.

В предисловии к документу сказано, что за основу акта взята введенная в Польше «модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности государственных органов».

Ранее директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса.

Напомним, ранее  на сайте парламента сообщалось, что Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №4133 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантирования реализации конституционного права человека на забастовку», которым предлагается запрещать забастовки и демонстрации, которые создают угрозу, в том числе, национальной безопасности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что 2 октября 2014 г. Европейским судом по правам человека было вынесено решение по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины», которое 2 января 2015 г. приобрело статус окончательного. В указанном решении суд констатировал нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения.

Соответственно, в законопроекте отмечается, что несмотря на решение ЕСПЧ, в Украине до сих пор продолжают применять без внесения в него изменений – в течение почти 16 лет с момента вступления в 1998 году в силу закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

«Ситуация до сих пор не изменилась, несмотря на то, что уже неоднократно признавались вышеуказанное противоречие и необходимость приведения закона Украины «О транспорте» в соответствие с Конституцией Украины и законом Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». На этом основании Европейский суд пришел к выводу, что вмешательство в права заявителей по статье 11 Конвенции не основывалось на сформулированных с достаточной точностью и предполагаемых законодательных актах, а потому было нарушение соответствующего положения», — говорится в записке, цитирует Обозреватель.


Реклама

  • виктор викторов: сука ты жидовская,да тебя четвертовать нужно, вместе с твоей крольчихой