Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк занялся шантажом коалиции, чтобы сохранить должность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк занялся шантажом коалиции, чтобы сохранить должность

10:00 05.12.2015 4 091

Премьер-министр Арсений Яценюк занялся прямым шантажом. Напомним, он сообщил, что если партнеры по коалиции пойдут на «предательство» и отправят его в отставку, то фракция «Народный фронт» выйдет из коалиции. Такие сообщения главы Кабмина вызвали острую критику экспертов. Одни уже обвинили его в безответственности, другие утверждают, что Яценюк-камикадзе должен уйти сам, а не тянуть с собой в пропасть и весь народ. Некоторые политологи считают, что главу правительства оставят на должности до тех пор, пока депутаты не примут бюджет.По прогнозам бюджет будет антисоциальным и вызовет массу критики. Тогда Яценюка уволят, и новый состав правительства избавят от критики.

В декабре заканчивается годичный вотум доверия, выданный парламентариями правительству. 11 декабря глава Кабмина должен отчитаться в Верховной Раде. Эксперты уже говорят, что Арсений Яценюк не сможет сохранить свою должность, так как его политика неэффективна, реформы не идут, и он перестал устраивать западных партнеров Украины.

Яценюк же пытается всеми силами сохранить свою должность. Изначально он пообещал переформатировать и оптимизировать правительство и отправить в отставку неэффективных министров. В первую очередь главу Минздрава и Минэнерго, которые пришли в Кабмин по квоте БПП. Это была легкая форма шантажа, считают политологи. Очевидно, она не сыграла так, как хотелось бы премьеру, поэтому он начал действовать более активно. Яценюк завил, что если его отправят в отставку, то фракция «Народный фронт», которая является самой большой в парламенте, выйдет из состава коалиции. Как добавляет Яценюк, действия, направленные против него, он расценивает как предательство.

Как считают эксперты, Яценюк занялся шантажом. В частности такое мнение выразил политолог Виталий Бала. Он назвал заявления премьер-министра – политически безответственными. По его мнению, глава Кабмина сам должен уйти в отставку, так как он не может похвастаться достижениями правительства, его работа неэффективна, реформы не проводятся. При этом у него нулевой рейтинг, который лучше всего отображает результаты работы. Но премьер при этом держится за должность и угрожает. На самом деле, говорит Бала, не стоит пугать общественность кризисом, если глава Кабмина уйдет в отставку. В Украине кризис наблюдается уже давно, а уход Яценюка с поста премьера станет первым шагом к тому, чтобы наконец-то искать выходить из непростой ситуации.

Раскритиковал сообщение главы правительства и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что Яценюк берет свою собственную страну в заложники. По его словам, никто не должен стремиться «умереть в кабинете». Напомним, Саакашвили не раз остро критиковал политику главы правительства. Помимо этого, некоторые эксперты отмечали, что именно Саакашвили претендует на должность главы Кабмина.

Несолидными называет угрозы Яценюка и политолог Александр Кочетков. Он отметил, что Яценюк, как «камикадзе», должен погибнуть ради своей страны, а не тянуть за собой в пропасть весь народ.

Как отмечает политик Тарас Чорновил, Яценюк – достаточно конфликтная фигура, из-за его самоуверенности и амбиций с ним тяжело работать. Плюс реформы действительно буксуют, поэтому его и хотят менять. Добровольно Яценюк не хочет уходить в отставку, но возможно его все же додавят и он примет такое решение самостоятельно, считает политик. Все переубеждения премьера будут проходить кулуарно, считает эксперт. Возможно, к этому процессу подключат депутатов его фракции. Как считает Чорновил, на самом деле Яценюк не контролирует своих депутатов. Возможно реально ему остались верны не более 20-25 парламентариев из 81, остальные же не хотят уходить из коалиции.

Будущее премьера будет зависеть от того, согласится ли «Народный фронт» на его отставку, говорит политолог Алексей Гарань. При этом он не исключает, что депутаты могут пойти на такой шаг, например в обмен на то, что министр внутренних дел Арсен Аваков сохранит свою должность в новом составе правительства, или в обмен на несколько министерских портфелей по квоте НФ. Помимо этого, добавляет эксперт, громкие заявления о выходе «Народного фронта» из коалиции, могут ничем и не закончиться. Такой шаг может привести к досрочным парламентским выборам, а они премьеру не выгодны, так как его рейтинг и рейтинг его партии практически нулевой и у него нет шансов сформировать в парламенте следующего созыва фракцию, и глава Кабмина это прекрасно понимает.

Эксперты считают, что роль «сакральной жертвы» уже закрепили за Яценюком. Его уволят, но не сейчас. Пока отставка главы правительства не выгодна Президенту Петру Порошенко. Гарань говорит, что впереди – тяжелая зима, и главе государства нужен человек, который собирал бы весь негатив и критику. С тактической точки зрения, сейчас главу Кабмина менять не выгодно. Из этого следует, говорит Гарань, что Яценюк может сохранить свою должность до весны.

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, предполагает, что премьера не уволят до тех пор, пока не будет принят бюджет. Ожидается, что документ будет очень жестким и антисоциальным, в результате вызовет критику в обществе. Логично будет «повестить всех собак» на Яценюка и освободить от критики следующий состав правительства.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев говорит о сакральной жертве, которой является Яценюк. Якобы он не только знает об этой роли, но и согласен на нее. По мнению эксперта, у главы правительства в чемодане где-то припрятано женское платье, чтобы быстро покинуть родину. Как добавляет Руслан Бортник, не смотря ни на что, Яценюк выгоден Порошенко. Следующий премьер будет менее контролируемый и может иметь президентские амбиции.

По словам экс-нардепа Олеся Дония, чтобы преодолеть в стране кризис, нужна не только отставка Яценюка, но и смена главы государства через президентские выборы, поскольку реально власть находится именно в руках Порошенко. Политик отмечает, что украинцы уже смогли понять, кем на самом деле является Яценюк, но пока еще не «раскусили» Порошенко, поэтому кризис в стране будет продолжаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: Сеню давно пора уже люстрировать куда только активисты смотрят))
  • Максис: Они много чего друг про друга знают, так что запасаемся попрокрном )))))