Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк возглавил рейтинг народной антипатии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк возглавил рейтинг народной антипатии

14:28 19.01.2016 554

1453200844_yacenyukСотрудники Центра исследований IRI провели опрос среди украинцев и поинтересовались, кого из политиков народ не любит больше всего. Как сообщает replyua.net, с большим отрывом в опросе «победил» Арсений Яценюк, за которого проголосовало большинство респондентов.

Премьер-министр смог набрать только один процент симпатий от украинского народа, а 62 процента участников опроса признались, что испытывают к Яценюку только антипатию. Впрочем, в последнее время у Яценюка начали появляться серьезные «конкуренты». В частности, по количеству голосов премьера начинает догонять Александр Ефремов, бывший регионал. Против него отдали свои голоса 58 процентов респондентов. Один процент ему уступил Юрий Бойко из Оппозиционного блока.

Wx600_685598

Также украинцы испытывают больше антипатии, чем любви, к таким политикам, как Борис Колесников, Геннадий Корбан, Игорь Коломойский, Олег Тягнибок, Ринат Ахметов. У этих политиков примерно по 50 процентов «антиголосов». По 43 процента набрали Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Больше всего симпатии у украинцев вызывают Андрей Садовый, Георгий Тука и Павел Жебривский.

Напомним, в октябре 2014 года первое место по итогам парламентских выборов разделили «Народный фронт» Арсения Яценюка (22,14%) и «Блок Петра Порошенко» (21,82%). Свои фракции сформировали также львовская партия «Самопомощь» (11%), «Оппозиционный блок» (9,4%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,4%), замыкала список «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,7%). «Свобода» Олега Тягнибока вопреки прогнозам не преодолела предвыборный барьер.

Сейчас, по данным опроса, проведенного группой «Рейтинг» при поддержке Агентства США по международному развитию, расклад сил в парламенте изменился бы принципиально. Бывший лидер, партия Яценюка, набрала бы не более 1% голосов.  А «Батькивщина» переместилась бы с последнего места на лидирующие позиции. Она набрала бы 11% голосов – столько же, сколько «Самопомощь» и «Оппозиционный блок». Это – разделенное на троих второе место после «Блока Петра Порошенко», который сейчас набрал бы 13%, пишет Независимая газета.

Кроме снижения рейтинга президентской партии почти на 8% эксперты обратили внимание на то, что сейчас предвыборный барьер преодолели бы три праворадикальные силы – партия Ляшко (7%), «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) – 6%, «Свобода» Тягнибока – 5%. Совокупный результат радикалов был бы на 5% выше показателя партии Порошенко.

Отставка Яценюка

Борьба между провластными и оппозиционными группами вокруг переформатирования Кабмина в контексте возможных досрочных парламентских выборов формирует политическую повестку дня 2016 года. На Банковой не особо скрывают, что в премьерском кресле хотели бы видеть кого-то более лояльного и менее самостоятельного, чем Арсений Яценюк. Тот, в свою очередь, заявил, что его смещение с поста приведёт к выходу «фронтовиков» из коалиции и, как следствие, к её распаду.

Поиск компромиссных вариантов длится с лета. По информации Фокуса, в качестве возможного сменщика Яценюка рассматривали секретаря СНБО «фронтовика» Александра Турчинова. Но, во-первых, он сам не захотел занять пост главы Кабмина без добровольной отставки Яценюка, во-вторых, Турчинов хуже коллеги по партии разбирается в экономике. В-третьих, его кандидатура не вызвала одобрения у западных партнёров, в первую очередь США.

Учитывая количество недоброжелателей Арсения Яценюка, собрать голоса за его отставку особой проблемы не составит, но пока на его место нет ни одной компромиссной кандидатуры, которая собрала бы 226 голосов. Это касается и Михаила Саакашвили, которого на пост главы Кабмина прочат не первый месяц. Да и сам глава Одесской облгосадминистрации наверняка понимает, что в Украине премьер без собственной более-менее многочисленной парламентской фракции обречён на провал. Поэтому Арсений Яценюк пока остаётся в своём кресле, а вот среди министров ожидаются кадровые перестановки, хотя ни одна из составленных в Администрации президента, Кабмине и Верховной Раде комбинаций пока не получила даже предварительного одобрения от ключевых участников процесса.

Общепринятым в демократическом обществе путём выхода из политического кризиса должны были бы стать досрочные парламентские выборы. Но согласно Конституции их объявление — лишь право, а не обязанность президента. А Пётр Порошенко уже пообещал украинцам «четыре года без выборов», ведь его именной блок по их результатам вряд ли улучшит свои позиции в Раде. Не хотят выборов и в Народном фронте, чей рейтинг упал ниже проходного барьера.


Реклама