Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк: В Украине каждый третий получает субсидии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк: В Украине каждый третий получает субсидии

15:37 11.01.2016 2 325

yacenuk1307В Украине практически каждый третий гражданин получает прямую финансовую помощь от государства. Об этом в «10 минутах с премьер-министром» вечером 10 января заявил глава правительства Арсений Яценюк.

«Мало кто верил в то, что государство будет реально помогать каждому, кто нуждается в этой помощи. Но правда такова: 5,4 миллиона украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают эти субсидии. И каждый из вас это знает. Если вы сами не получили субсидию, то ваши знакомые, близкие и друзья ее получают. Спросите у них, реальный механизм, который предложила государство по помощи по уменьшению стоимости жилищно-коммунальных услуг».

При этом Яценюк отметил, что субсидия — «реальный механизм, который предложило государство по помощи по уменьшению стоимости жилищно-коммунальных услуг» и призвал украинцев оформлять субсидии.

По его словам, в текущем году некоторые семьи платят «даже меньше, чем в прошлом году».

Также Яценюк напомнил, что домохозяйства, использующие природный газ для отопления дома, могут в течение 6 месяцев использовать 1200 кубометров газа по льготной стоимости, «по тому графику, который их устраивает».

«Например, декабрь был теплый. Это означает, что потребление газа было меньше. Если вы сэкономили газ в декабре, объем сэкономленного газа можно легко использовать в январе. Или даже в том случае, если вы в январе используете больше, чем сэкономили в декабре , то вы можете часть газа из следующих месяцев также использовать в наиболее холодный месяц», — пояснил Яценюк, цитирует novosti.pp.ua.

«На 6 месяцев у вас есть объем газа по льготной цене, которая составляет 3600 гривен», — отметил глава правительства.

Читайте также: Кумовство и коррупция: руководителя пенитенциарной службы уличили в родственных связях с Яценюком

Как ранее сообщалось, в проекте бюджета Украины на 2016 год заложено 35 миллиардов гривен для программы субсидий, но эта цифра может быть увеличена.

Премьер-министр Украины также рассказал о механизме перерасчета тарифа за теплоснабжение в случае, если «Теплокоммунэнерго» некачественно оказали эту услугу.

Яценюк отметил, что большое количество граждан обращаются с тем, что «в квартире холодно, а счет выставляют такой, как будто батареи горячие, а они не горячие».

Он подчеркнул, что существует механизм перерасчета такого тарифа. Яценюк пояснил, что если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам необходимо позвонить в предприятие «Теплокоммунэнерго», с которым у них заключен договор, или в ЖЭК или ОСМД «и сообщить о том, что в квартире температура ниже 18 градусов, и пригласить безотлагательно комиссию для того, чтобы они составили акт».

«Когда вы будете с ними разговаривать по телефону, обязательно спросите у них номер заявки, зарегистрированной как ваш телефонный звонок», — заявил он.

В течение 72 часов комиссия должна прибыть и заактировать температуру. В том случае, если в течение 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт: «Для того, чтобы этот акт был достоверен, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они показали двумя подписями, температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов», передает fdlx.com.

Арсений отметил, что за каждый градус ниже температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%: «Если в квартире температура не 18 градусов, а 16 градусов, то это означает, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%».

В том случае, если температура в доме 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он: «Но для этого так же сделайте акт, передайте его к предприятию  «Теплокоммунэнерго». И это предприятие обязано осуществить перерасчет того счета, который выставлен в вашу квартиру».


Реклама