Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Яценюк в суде над Януковичем: Он мог вернуть себе пост президента. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк в суде над Януковичем: Он мог вернуть себе пост президента. Видео

11:43 12.12.2017 1 109

325504Беглый экс-президент Виктор Янукович мог вернуться на пост главы государства еще в 2014 году.

Такое заявление лидер партии «Народный фронт», бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал в Оболонском районном суде Киева в ходе двухчасового допроса по делу о госизмене беглеца, передает УП.

Он напомнил, что в Конституции Украины не предусмотрена процедура действий парламента в случае «пропажи» президента, поэтому его обязанности временно возложили на главу высшего законодательного органа, а после изменили закон и провели новые выборы.

«Если бы ваш подзащитный (Янукович. — Ред.) вернулся в Киев и сказал: «Я нигде не исчез, я не сдался россиянам, я не изменял Украинскому государству, я обращаюсь в парламент или в суд — отмените постановление «, тогда он бы мог, теоретически, вернуться к своим обязанностям», — отметил экс-премьер.

В таком случае, говорит Яценюк, постановление могли бы отменить или Верховная Рада, или административный, или Конституционный суд.

Также, по словам, бывшего премьера, Януковича от исполнения обязанностей никто не отстранял.

«Принятие этого постановления состоялось по причине отсутствия каких-либо данных о реальном местонахождении президента, а также по причине заявления Януковича, что он отказывается выполнять свои конституционные полномочия и не будет ни подписывать, ни ветировать закон, и принятие этого постановления не было постановлением об отстранении, а признавало факт самоустранения президента от исполнения конституционных обязанностей», — рассказал Яценюк.

Напомним, также на суде Яценюк рассказал, что в 2014 году, после введения российских войск в Крым, ему дважды звонил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По словам Яценюка, во время первого разговора с российским премьером он призвал его вернуть войска РФ «в бараки в зону постоянной дислокации» и прекратить нарушение международного права.

«Если есть какие-либо вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений, мы их готовы дискутировать. Но незаконная аннексия и нападение на Украину, это то, что нарушает международное право и подрывает наши двусторонние договоренности», – сказал он, цитирует Обозреватель.

Яценюк отметил, что второй звонок Медведева был «странным», поскольку российский премьер хотел обсудить развитие экономических отношений между странами.

По словам экс-премьера, он заявил российскому коллеге: «Вы своих подонков уберите из Украины, а дальше мы с вами будем говорить о социально-экономических аспектах».

Политик подчеркнул, что инициатором звонков был Медведев.

Суд над Януковичем 11.12.2017


  • Жлоб: Сеня иногда такие перлы выдает, что грех его не цитировать ))) Он в действительности верит в то что говорит или у него плохие консультанты политического имиджа )))