Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк сколотил свою «семью» в правительстве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк сколотил свою «семью» в правительстве

13:40 09.02.2016 2 090

Скриншот 09-02-2016 143321Премьер-министр Арсений Яценюк ввел в большую политику немало друзей юности, которых часто называют » черновицким кланом» и аналогом «семьи» Януковича.

Их карьерные успехи на протяжении многих лет были прямо пропорциональны достижениям Яценюка, который на днях заявил, что необходимо избавиться от политических квот в госкомпаниях и органах госвласти.

«Обозреватель» решил разобраться, с кем из высокопоставленных политиков и чиновников нынешнего премьера связывают особенно длительные и теплые отношения.

Друзья по университету

Уже много лет Яценюк дружит с нынешним главой фракции «Народный фронт» Максимом Бурбаком. Они оба ходили в черновицкую специализированную англоязычную школу № 9, правда, Бурбак учился классом младше.

И все-таки тесного знакомства им было не избежать, ведь Яценюк сидел за одной партой со старшим братом своего будущего соратника — Алексеем. Да и семьи политиков также были дружны. Их матери работали на кафедре иностранных языков. А чуть позже Бурбак и Яценюк вместе учились в Черновицком государственном университете.  

1

В 1992 году приятели совместно с Андреем Пышным, о котором речь пойдет чуть ниже, основали юридическую фирму «ЮРЕК». Компания быстро получила лицензию, а одним из ее клиентов в свое время был Михаил Папиев — экс-губернатор Черновицкой области и народный депутат от «Оппозиционного блока» с богатым прошлым в Партии регионов.

Политические карьеры друзей также неразрывно связаны. В 2010 году Бурбак стал депутатом Черновицкого облсовета и председателем фракции «Фронта змін», которую создал Яценюк.

А в 2012 году Бурбака избрали народным депутатом Украины от «Батьківщини», во главе которой тогда стоял нынешний премьер. В первом правительстве Яценюка школьный товарищ занимал пост министра инфраструктуры. На выборах 2014 года Бурбак баллотировался уже от «Народного фронта», но занять старый пост ему не удалось — квота перешла к БПП.

Возглавить фракцию «Народного фронта» в парламенте Бурбаку удалось не без труда. Александр Турчинов прочил на это место Андрея Тетерука или Викторию Сюмар. А креатурой Николая Мартыненко — спонсора «Народного фронта» — была Елена Ледовских. Но Яценюку все-таки удалось поставить во главе фракции своего человека.

Одним из самых показательных эпизодов, который продемонстрировал теплые отношения между Бурбаком и Яценюком, является инцидент с народным депутатом от БПП Олегом Барной в Верховной Раде. Тогда нардеп «подарил» премьеру цветы и попытался буквально вынести его из зала заседаний. Первым на помощь Яценюку ринулся именно Бурбак.

2

Кум Яценюка

Председателя правления «Ощадбанка» Андрея Пышного считают одним из самых близких друзей Яценюка. Их связывают и родственные отношения: премьер является крестным отцом дочери Пышного — Дарьи.

Дружба Яценюка и Пышного завязалась еще в детстве во многом благодаря их отцам, которые также были приятелями. К тому же, будущие политики вместе учились в университете.

Покинув родной город, Пышный и Яценюк долго шли параллельными путями в банковской сфере. Дважды они одновременно состояли членами наблюдательных советов двух государственных банков — «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

3

Потом Яценюк с головой ушел в политику. А в 2007 году и Пышный пошел по стопам друга, став заместителем секретаря СНБО. Примерно тогда же Яценюк возглавил украинский парламент.

В 2010 году Пышный полностью сосредоточился на политическом проекте Яценюка — «Фронті змін», став во главе комитета партийного контроля. Когда произошло слияние партии с «Всеукраїнським об’єднанням «Батьківщина», Пышного избрали одним из заместителей новой политсилы. А в 2014 году, спустя месяц после того, как Яценюк стал премьер-министром, Пышного назначили главой правления «Ощадбанка».

Военный прокурор из Черновцов

Еще один старый знакомый Яценюка из Черновцов — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он также учился вместе с премьером в Черновицком государственном университете на юридическом факультете и даже был старостой группы.

4

К тому же, отец Яценюка был преподавателем сестры прокурора, известной писательницы и народного депутата от БПП Марии Матиос. Она не раз заявляла, что семья Яценюков — ее поклонники, а премьер как-то стал меценатом приезда в Киев труппы Ивано-Франковского драмтеатра с ее спектаклем. После инцидента с Барной Матиос даже вызвалась пришить премьеру пуговицу.

5

Примечательно, что Анатолий Матиос стал главным военным прокурором спустя несколько месяцев после того, как Яценюк занял пост премьер-министра.

Нынешний министр юстиции Павел Петренко также родом из Черновцов, и в молодости он не раз пересекался с Яценюком. Они учились в одной школе, но их разделяли 5 лет разницы.

Позже политики оказались в одном университете: Петренко получал диплом, а Яценюк пробовал себя в роли преподавателя. Несмотря на такие совпадения, Петренко утверждает, что с Яценюком он познакомился лишь в 2009 году, когда возглавил юридическую службу «Фронта змін».

6

Братские узы

Помимо высокопоставленных закадычных друзей, у премьера есть и довольно влиятельный троюродный брат Владимир Яценюк. К большой политике он не причастен, зато в бизнес-кругах известен хорошо.

В конце 90-х оба родственника работали в банке «Аваль». Потом нынешний глава правительства ушел в политику, а его брат занялся предпринимательством.

Репутацию Владимиру Яценюку подпортил громкий скандал, разразившийся вокруг него в 2013 году.

Бесследно исчез миллиард гривен, выделенный правительством Николая Азарова на строительство корпуса сердечно-сосудистой хирургии в институте Амосова.

Крупный государственный тендер выиграли две фирмы. Первая — ООО «АМТ-Бизнес» с уставным фондом всего в 12 тысяч гривен и не имеющая офиса. Эту «компанию-пустышку» позже связали с «семьей» Виктора Януковича.

А вот следы от ООО «Криворіжіндастербуд» привели уже к родне Арсения Яценюка. Во времена тендерной аферы это предприятие было зарегистрировано по тому же адресу, что и фирма «БФ Груп», принадлежащая донецкому миллиардеру Леониду Юрушеву, которого некоторые СМИ называли спонсором Арсения Яценюка. Среди основателей «Криворіжіндастербуд» до весны 2013 года, когда вокруг строительства стали сгущаться тучи, числился и Владимир Яценюк. Он же какое-то время руководил фирмой.

Действующий премьер тогда заявил, что его брат не причастен к афере. Одновременно Арсений Яценюк попытался откреститься от скомпрометированного родственника, которого, по его словам, толком и не знает.

Это кажется маловероятным, учитывая тот факт, что братья обзавелись в Новых Петровцах домами по соседству.

В любом случае в действиях Арсения Яценюка есть определенная целесообразность. Собрав вокруг себя родню и проверенных временем друзей, он надеялся тем самым обеспечить относительно надежный тыл. Но это у него, видимо не очень хорошо получается, ведь на сегодняшний день, Яценюк потерял весь свой рейтинг, с 25% до 1%.

Также, по заверениям лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, у премьер-министра Арсения Яценюка нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

«По результатам сегодняшней встречи руководителей фракций с премьер-министром, к сожалению, должен засвидетельствовать, что у нас уже 100% политический кризис коалиции и правительства», — говорит Луценко.

«Мы целый парад противоположных заявлений: с одной стороны «Народный фронт» ультимативно говорит лишь о «премьере Яценюке», с другой стороны теперь уже 3 фракции ультимативно говорят о «премьере не Яценюке «. Более того, сегодняшнее заявление Ляшко свидетельствует о том, что у потенциального премьера Яценюка нет голосов для проведения законов. Это означает полномасштабный политический кризис», — Луценко, цитирует Украинская правда.

«Сегодня стало понятно, что у правительства Яценюка нет 226 голосов для принятия важных законов по евроинтеграции, развития стране и экономики… Что делать? Искать выход без ультиматумов, я другого выхода не вижу», — подчеркнул депутат.


Реклама

  • Рада: Сеня усиленно сколачивает капитал, а для этого нужен круг особо доверенных...
  • Santon: Молодец не одному Порошенко такое делать!!
  • Евгений Овчар: Когда же ты жид вонючий нажрешся