Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк рассказал, куда потратит $1 млрд правительства США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк рассказал, куда потратит $1 млрд правительства США

13:46 13.11.2015 1 445

1423128411_jatsenjukОфициальный Киев уже получил от американских коллег $2 миллиарда США, как кредитные гарантии для того, чтобы стабилизировать экономику и внедрения экономических, политических и финансовых реформ.

Об этом во время встречи с министром финансов США сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

“Сейчас речь идет о следующем $1 миллиарде кредитных гарантий о правительства США. Этот миллиард кредитных гарантий непосредственно связан с эффективностью выполнения Украиной нашей программы с МВФ”, — сказал Яценюк, цитирует dialog.ua.

По его словам, МВФ выдаст Киеву следующий транш в размере $1,7 млрд, если Украина продолжит реформирование политики. В общей сложности, Кабмин может получить транш $4 млрд США.

Ранее сообщалось, что Украина сделала еще один важный шаг, навстречу успеху, присоединившись к соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках

Об этом сообщил  заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на странице в Facebook, передает «ДС».

«Украинская заявка на присоединение к GPA (Соглашение о публичных закупках — ред.) была единогласно одобрена сторонами сделки! Путь, который начался в 2011, наконец, подошел к успешному концу!», — написал он.

По его словам, присоединение к данному соглашению означает взаимный доступ на рынки госзакупок стран-участников соглашения, что позволяет украинским компаниям участвовать в госзакупках таких стран не открывая там представительство.

В свою очередь начальник департамента регулирования публичных закупок Минэкономразвития Александр Стародубцев в своей колонке на liga.net описал преимущества подписанного соглашения.

Читайте также: У Порошенко готовят Яценюку отставку

«Есть два существенных плюса от присоединения. Первый аспект — репутационный. GPA во многом можно сравнить со своеобразным инвестиционным рейтингом. Страны, присоединившиеся к Соглашению, вступают в своего рода элитарный клуб. Каждый инвестор, принимая решение, вкладывать деньги в страну или нет, учитывает в том числе и этот фактор. Если страна смогла присоединиться к GPA, это значит, что у нее достаточный уровень открытости рынков, достаточно высокий уровень государственных институтов, чтобы обеспечить подписание договора, привести в соответствие действующее законодательство и так далее.

Если говорить о практических вещах, то подписание этого договора открывает нашим компаниям доступ к международному рынку публичных закупок, который оценивается примерно в $1,7 трлн в год. Раньше многие организаторы торгов настороженно относились к компаниям из страны в сложном положении и с неопределенным статусом исполнителя. И или не допускали украинские компании к тендеру, или выбирали других участников, учитывая как раз нестабильность Украины. Сейчас как минимум этот барьер убран: международный договор запрещает дискриминацию, и его сила выше многих национальных нормативно-правовых актов. Доступ к рынкам открыт.

Конечно, нашим производителям придется еще немало потрудиться, повысить качество товаров и услуг, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями. Но административные преграды убраны. Таким образом мы де-факто подписали с 46 странами договор о свободной двусторонней торговле.

Немаловажно, что наибольшие возможности предоставляются небольшим компаниям, в основном средним. Гиганты наподобие Мотор Сич, Антонов, ЭнергоАтом и так были допущены на этот рынок — из-за специфики своей продукции. Зато предприятия легкой промышленности, сельского хозяйства, пищепрома получают отличную возможность выйти на зарубежные рынки. Отдельно стоит отметить украинские IT-компании, которые уже могут предложить достойные продукты за приемлемую цену западным заказчикам. Теперь у них появилось дополнительное конкурентное преимущество. Мы уже начали предварительную работу с украинским бизнесом, изучая, что они могут продавать на иностранных публичных торгах».


Реклама