Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк распродает Украину на «блошином рынке»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк распродает Украину на «блошином рынке»

13:29 27.05.2015 817

1Премьер-министр Украины Арсений Яценюк всячески лоббирует вариант продажи остатков украинской промышленности американским компаниям на «блошином рынке госпредприятий».

К такому выводу пришел обозреватель популярного журнала Forbes Кеннет Рапоза в своей статье «Яценюк – Вашингтону: Купите Украину, пожалуйста».

«Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе», — пишет автор.

При этом автор считает, что совершенно не понятно, что там может быть привлекательным для американцев, ведь промышленные регионы востока страны в значительной степени контролируются российско-террористическими группировками, переводит finance.obozrevatel.com.

В это время Яценюк, рейтинг которого «лежит в канаве», пытается убедить неверующих купить за копейки государственные активы.

Автор отмечает, что еще в марте правительство Украины утвердило список из 164 предприятий, которые собираются продать на аукционе в этом году, оценив их стоимость всего в 3 млрд гривен ($150 млн). И это при том, что реальная их стоимость составляет 15 млрд гривен.

Читайте также: Арсений Яценюк: премьера на замену?

При этом премьеру кажется, что такое количество распродаваемых предприятий слишком мало, и он предложил увеличить его до 1200 единиц. «Другими словами, это больше похоже на пожарную распродажу», — резюмирует Forbеs.

Напомним, недавно Кабмин утвердил постановление №271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году». Согласно этому документу, утверждены два приватизационных перечня: объектов государственной собственности, которые уже сейчас подлежат приватизации Фондом государственного имущества, и предприятий, которые будут продаваться после того, как Верховная Рада исключит их из перечня запрещенных для приватизации объектов, пишет business.vesti-ukr.com.

В первый вошло около 300 предприятий всех мастей — от небольших компаний до огромных промышленных комплексов, находящихся в управлении ФГИУ, Министерства аграрной политики и продовольствия, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Мининфраструктуры и других ведомств.

Второй список оказался гораздо меньше — в нем только 43 компании преимущественно из сферы управления Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия.


Реклама