Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк предложил сажать украинцев за долги по коммуналке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк предложил сажать украинцев за долги по коммуналке

17:02 07.08.2015 4 746

96783_0На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк ещё раз показал всю свою пылкую «любовь» к народу – предложил привлекать к уголовной ответственности коммунальных должников. Другими словами, сажать в тюрьму за неоплаченные услуги ЖКХ, ибо такая неуплата, по мнению главы правительства, должна рассматриваться как хищение и, соответственно, наказываться по всей строгости уголовного законодательства.

Такое заявление Яценюк сделал на довольно серьезном мероприятии — заседании антикризисного энергетического штаба, на котором, в том числе, присутствовали иностранные специалисты, привлеченные правительством для совместного поиска путей стабилизации украинского сектора энергетики.

«Если кто-то не платит за полученный газ и электрическую энергию — здесь есть органы прокуратуры, есть Министерство внутренних дел, возбуждайте уголовные производства за фактически хищения электроэнергии и газа», — сказал Яценюк, цитирует pravda.com.ua.

«Относительно тарифообразования я категорически требую, чтобы тарифы назначались на прозрачной и конкурентной основе. Не Кабинет Министров устанавливает тарифы, а по закону есть определенная независимая структура – Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которая несет ответственность вместе с лицензиатами за достоверность установления этих тарифов. Меня, как премьер-министра, интересует только одно – реальность тарифа, рыночность тарифа и прозрачность тарифа, то, что ложится в платежки для граждан», — отметил он, цитирует ostro.org.

Но Арсения Петровича, юриста по образованию, совершенно не смутил тот факт, что своим заявлением он показал народу элементарное незнание украинского законодательства, в том числе и перед заграничными гостями. Ведь взаимоотношения «должник – поставщик услуг ЖКХ» — это гражданско-правовые отношения. А в Уголовном кодексе соответствующей статьи и вовсе не существует, отмечает finance.obozrevatel.com.

Юристы советуют не воспринимать серьезно подобное заявление Яценюка, как не имеющее под собой правовых оснований, а простые обыватели и вовсе предлагают провести психиатрический анализ такого высказывания. Тем не менее, нельзя полностью отбрасывать и тот вариант, что вскоре из-под пера «Кабмина реформаторов» выйдет соответствующий законопроект о внесении изменений в уголовное законодательство.

Ведь появилась же в свое время правительственная инициатива продавать коммунальные долги украинцев коллекторам, которая 14 мая 2015 года была поддержана Верховной Радой.


Реклама

  • Лина: Все для Украинского народа с большой любовью!