Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк подал в отставку. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк подал в отставку. Видео

11:04 11.04.2016 473

1397737614-6223-yatsenyukГлава правительства Арсений Яценюк объявил о своей отставке.

Об этом премьер заявил в своем обращении, которое было обнародовано 10 апреля.

Яценюк заявил, что покидает пост премьер-министра. По его словам, соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду 12 апреля, уточняет Украинская правда.

«Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана (спикер ВР — УП). Сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — заявил Яценюк.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы», — заявил Яценюк.

«Мы избавились номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления», — заявил Яценюк, говоря о работе своего Кабмина.

Также Яценюк попросил НФ поддержать его решение и отметил, что «Народный фронт» остается в коалиции.

Он добавил, что «рейтинг — дело переменное», а фракция «Народного фронта» в течение двух лет «продемонстрировала единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения, действовали честно и не боролись против союзников».

Читайте также: Соратники Яценюка хотели заставить главу «УГВ» заключать невыгодные контракты

Как известно 16 февраля Верховная Рада проголосовала за признание неудовлетворительной работы правительства в 2015 году, однако провалила голосование за его отставку.

Петр Порошенко заявил, что новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована 12 апреля. Он выразил надежду, что правительство возглавит действующий спикер Владимир Гройсман.

«Во вторник мы должны иметь коалицию, и у меня должна быть кандидатура премьер-министра…Я ожидаю, что это будет Гройсман», — заявил президент Украины, передает Обозреватель.

«Хочу абсолютно четко заявить — другого парламента у меня нет и следующий – лучшим не будет. И в этой ситуации мы должны обеспечить, чтобы парламент выполнил те задачи и обязательства, которые они брали на себя, когда подписывали коалиционное соглашение, и завершили процесс реформ», — сказал глава государства.

В БПП в свою очередь утверждают, что состав правительства обновится на 90%, свои посты в новом Кабинете министров сохранят лишь три министра. В частности, остаться могут министр финансов Наталья Яресько, министр социальной политики Павел Розенко, которому также могут предложить пост вице-премьера, и вице-премьер, а также министр регионального развития Геннадий Зубко.

В БПП также сообщают, что на решение премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку повлияла позиция США.

«Так совпало во времени, что визит президента был в США перед этим. Стратегическим партнером является именно эта страна. И где-то позиция дипломатов и лидеров именно США играла большую роль», — сказал в эфире канала «112» член фракции Блока Петра Порошенко Юрий Соловей. нардеп.


Реклама