Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк отбирает  «Нафтогаз» у Демчишина  и передает управление Кабмину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк отбирает  «Нафтогаз» у Демчишина  и передает управление Кабмину

14:40 16.10.2015 4 207

363571178Минэнергоугля должно передать акции НАК «Нафтогаз Украины» в управление Кабмина.

Об этом говорится в плане корпоративного управления НАК, которое есть в распоряжении «Экономической правды».

Согласно документу, в уставе переходного периода говорится о повторном определении Наблюдательного Совета органом управления «Нафтогаза» и определение его состава:

— Указание функции Наблюдательного Совета как органа управления, но с объемом полномочий в переходный период (например, избрание председателя правления решением акционеров)

— Предвидение избрания независимых директоров в состав Наблюдательного Совета и дополнительных требований к ним;

— Предвидение образования комитетов Наблюдательного Совета, их состав и статус;

— Указание того, что директора действуют в интересах «Нафтогаза», а не акционера.

Также, в плане говорится о ликвидации всех Набсоветов 100% «дочек» «Нафтогаза». Согласно этому пункту «Укрнафта» и другие не будут платить дивиденды в бюджет, а только «Нафтогазу» как акционеру.

Кроме того, документ вносит изменения в распоряжение Кабмина «Об образовании ОАО» Укртранснафта «от 23.06.2001.

Напомним, вчера Яценюк откровенно игнорировал Демчишина на совещании антикризисного энергетического штаба и не дал ему слово.

Как сообщает корреспондент ТСН, заседание проходило в виде селекторного совещания – кроме присутствующих в зале членов правительства, заслушали представителей региональных структур через видеосвязь. От Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заслушали первого заместителя министра – Игоря Мартыненкова, а присутствовавшему на заседании министру Владимиру Демчишину даже не поставили микрофон.

Читайте также: Украинцам повезло с тарифами на газ и тепло, — Яценюк

В ходе доклада заместителя Демчишин заметно нервничал, поднимал руку, чтобы ему предоставили слово, а потом начал вставлять уточняющие реплики. Премьер, который сидел через одно кресло от Демчишина, ни одного замечания своего подчиненного «не услышал». А когда Демчишин попросил слова, Яценюк вообще заявил об окончании открытой части совещания.

Кроме того, Яценюк обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в том, что оно поставило под угрозу получение Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» кредита от ЕБРР на $ 300 млн.

«Завтра будет совещание всего Кабмина со Всемирным банком, ЕБРР, МВФ, всеми нашими западными партнерами относительно получения $ 300 млн для закупки газа на западной границе. Потому что позиция Минэнергоугля поставила не просто под вопрос, а под риск получение $ 300 млн для Украины. Завтра я планирую совещание – мы поставим в этом вопросе точку», — сказал премьер.

В свою очередь глава ведомства Владимир Демчишин, в частности, раскритиковал положения плана о переходе акций «Укртрансгаза», «Укрнафты», «Укргазвыдобування» из собственности государства в собственность «Нафтогаза Украины». По его мнению, такие изменения являются рискованными из-за крупной задолженности НАК и возможных взысканий с компании, пишет Сегодня.

Напомним, много лет крупнейший в Украине государственный энергохолдинг Нафтогаз властвовал на рынке голубого топлива. Однако после вступления в силу 1 октября закона о рынке газа Нафтогаз теряет монополию поставщика и продавца природного газа. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Минфин ссылаясь на Интерфакс-Украина.

«Нафтогаз теряет свою монополию как по поставкам, так и по продажам природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую демонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать, а покупатель сам определяет, у кого покупать», — сказал Арсений Яценюк.


Реклама