Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк остается? Порошенко не поддержал отставку премьера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк остается? Порошенко не поддержал отставку премьера

20:00 14.12.2015 1 248

После символического отчета премьер-министра в Верховной Раде, Президент Петр Порошенко встретился с народными депутатами. По словам парламентариев обсуждалась работа над новым Налоговым кодексом и проект Бюджета на 2016 год.

Депутаты утверждают, что Президент не поддерживает отставку главы правительства. По их информации, Яценюк и дальше остается на премьерской должности. Рано или поздно действующему премьеру придется уйти, но пока никто не может сказать, сколько времени он продержится на должности – месяц, три или пять. В любом случае, по информации экспертов, полный год Яценюк проработать не сможет . Всем очевидны просчеты Яценюка на посту главы правительства, реформы также не идут. Украинцы находятся на грани социального взрыва. Нужны парламентские выборы и смена Кабмина, но их будут оттягивать до осени следующего года. Если их назначить на весну, то это может спровоцировать политическую войну всех против всех, которая усугубит и так плачевное состояние Украины.

После символического отчета главы правительства Арсения Яценюка в прошлую пятницу 11 декабря, эксперты начали говорить, что он останется на своей должности. По их предположению, драка с нардепом Олегом Барной могла быть спланированной и таким образом было отвлечено внимание от отчета главы Кабмина. Ведь ему не о чем было говорить, успехов за время работы Яценюка не наблюдалось. Аналитики отмечают, что пока народ смеется (именно такую реакцию вызвало нападение Барны на Яценюка) удобнее всего воровать.

Информацию о том, что пока нового главы Кабмина не будет, подтверждают и народные депутаты, которые в прошлую пятницу провели встречу с главой государства Петром Порошенко. Они говорят о конструктивной беседе. В то же время, по словам нардепа Сергея Пашинского, глава государства не поддерживает отставку премьера, вся шумиха вокруг его увольнения – блеф.

Некоторые эксперты считают, что Яценюк отлично справляется со своей работой. Например, по словам политолога Виктора Небоженко, премьер успешно ведет борьбу с российским «Газпромом», что никто до него не делал. Также он имел смелость закрыть небо над страной для российских самолетов. Эксперт напомнил, что Украина была на грани дефолта и только благодаря Яценюку и главе Минфина Наталии Яресько его удалось избежать. Но украинцы это достижение очень быстро забыли, говорит Небоженко, как и урегулирование ситуации с внешними долгами.

Небоженко отмечает, что информация о уходе Яценюка – всего лишь шум и политические игры. Политолог считает, что изменения в самом правительстве все же будут, оно должно стать более современным и честным. Эксперт высказал мнение, что кто бы не пришел на должность Яценюка, он столкнется с такой же критикой. Более того, у него не будет большинства в парламенте, на которое чиновник смог бы опираться.

В то же время политолог Евгений Филиндаш говорит, что такого некомпетентного правительства в Украине еще не было. И рано или поздно главе правительства придется ответить за свои поступки, а также за ситуацию на востоке страны. Эксперт считает, что война на Донбассе продолжается, так как действующая власть не заинтересована в ее прекращении.

О том, что каждый день пребывания Яценюка на должности премьер-министра разрушает страну, говорит и политолог Виталий Бала. По его словам, глава Кабмина сумел не только провалить реформы, но и полностью дискредитировать свою должность. Об этом свидетельствует и потасовка в Верховной Раде, ведь ранее никто из депутатов не позволял себе публично поднять руку на главу правительства. Политолог отмечает, что тому человеку, который займет в последствие место Яценюка, будет чрезвычайно трудно работать, ведь доверия к правительству нет. Ему в первую очередь нужно будет вернуть поддержку народа, ведь без нее проводить любые реформы практически невозможно, их будут попросту саботировать.

Считает главу Кабмина абсолютно некомпетентным и политолог Андрей Золотарев. По его словам, именно Яценюк превратил Украину в одну из самых коррумпированных стран. Именно о неимоверной коррупции во время выступления в парламенте говорил вице-президент США Джо Байден. Во время работы Яценюка на посту премьера украинцы стали самой бедной нацией в Европе. Несмотря на очевидные промахи, он еще некоторое время продержится на посту главы правительства, считает эксперт. Это может быть как месяц-два, так и пять. Но в любом случае, еще год он проработать не сможет, говорит Золотарев. По словам эксперта, Яценюк – это украинский Сусанин, который завел экономику страны в болото, и не понятно, как из него выбираться.

Яценюк и его правительство не способны управлять страной в кризисное время, говорит и политолог Михаил Павлив. Все идет к внеочередным парламентским выборам, но их будут оттягивать до осени, ведь избирательная кампания весной спровоцирует политическую войну всех против всех.

Что отставки Яценюка не будет, намекнул и глава фракции БПП Юрий Луценко. Как заявил Луценко, в первую очередь депутаты должны принять новый Налоговый кодекс, потом проект Бюджета, и только после этого парламентарии рассмотрят вопрос об изменении состава правительства. Луценко отметил, что допускает возможность замены некоторых неэффективных министров. Такую же информацию обнародовал и Петр Порошенко. Согласно сообщению Президента, БПП должна стать кузницей кадров для замены неэффективных сотрудников Кабмина. При этом Порошенко не упомянул, что уволен может быть и глава правительства Арсений Яценюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Они ж повязаны одной ниточкой... Попробуй его теперь сбрось...