Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк обвинил Тимошенко в банкротстве «Нафтогаза»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк обвинил Тимошенко в банкротстве «Нафтогаза»

18:58 10.11.2015 2 761

epa01514394 Speaker of Ukrainian Parliament Arseniy Yatsenyuk grimaces during a parliament session in Kiev, 09 October 2008. Ukrainian President Viktor Yushchenko dissolved parliament in a speech broadcast late 08 October and called for fresh elections. Following the collapse of the pro-Western coalition of Yushchenko?s party and Prime Minister Yulia Tymoshenko?s bloc, it is hoped that fresh elections will offer a way out of the current political impasse.  EPA/SERGEY DOLZHENKO

Премьер Арсений Яценюк резко раскритиковал законопроект о снижении ренты на добычу газа и напомнил, кто «довел Нафтогаз» до банкротства.

Об этом он заявил в Верховной Раде во вторник, пишет Украинская правда.

Он напомнил, что Кабмин «внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предусматривал уменьшение ренты при добыче природного газа».

«Для тех компаний, которые не украли лицензии, не подписывали договоры о совместной деятельности, которые не получали незаконно те или иные месторождения. А те, которые вкладывают, инвестируют и увеличивают объемы добычи», — заявил Яценюк.

Однако, по словам Яценюка, при внесении альтернативного законопроекта в парламент «по странному стечению обстоятельств появилась норма, которая возвращает льготное налогообложение для 12 газовых олигархов, которые имеют общую деятельность».

«К тем, кто ратует за народ и сейчас рассказывает о том, что «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування» банкроты. Они не банкроты, но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы, 10 миллиардов долларов, которые заплатили мы России. Из-за вашей безответственности и лжи», — сказал Яценюк, намекая на Юлию Тимошенко, фракция которой активно поддерживает снижение ренты.

Яценюк заявил, что «именно потому, что УГВ имеет газ собственной добычи, и потому, что цена УГВ не является рыночной, мы нашли возможность дать 1200 кубометров газа в отопительный сезон для каждого домохозяйства по цене, вдвое ниже, чем рыночная».

Читайте также: Сделка Тимошенко и Тягнибока: новая оппозиция или «муж на час»?

«Не 7200 грн, а 3600 грн. Что сейчас эти» деятели «, которые предлагают уменьшить ренту для УГВ, вам делают. Это означает, что мы имеем ликвидировать социальную норму и поднять цену газа с 3600 грн до 7200 грн. Голосуйте за это — я против», — заявил премьер.

В свою очередь Юлия Тимошенко настаивает на снижении ренты, отмечая, что позиция правительства ведет к банкротству газодобывающей отрасли:

«Это правительство «шмякнуло» на нашу отрасль 70% ренты и если мы сейчас это не примем, мы не снизим во-первых тарифы на газ для людей, а во-вторых будет обанкрочена газодобывающая отрасль», — сказала Тимошенко.

Напомним, народные депутаты не поддержали изменения в Налоговый кодекс о снижении рентных платежей при добыче отечественного газа, что, по мнению авторов законопроекта, привело бы к уменьшению тарифов для населения.

За законопроект об изменениях в Налоговый кодекс относительно снижения ренты на добычу украинского газа проголосовали во втором чтении 215 народных депутатов при необходимых для принятия закона 226, передал корреспондент издания «ГОРДОН».

Законопроектом предусматривается снижение ренты на добычу газа для частных компаний с 70% до 29% от стоимости топлива при условии, что газ добывается на глубине до 5 километров, и с 28% до 14%, если глубина добычи составляет больше 5 километров.

Один из авторов законопроекта, лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко, заявила, что снижение ренты на газодобычу до европейских показателей позволит пропорционально снизить тарифы для населения на природный газ, тепло и горячую воду.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ренту следует удешевить для реальных компаний, добывающих газ. А тотальная поддержка всех компаний, в том числе – замеченных в махинациях с присвоением месторождений и лицензий, по его мнению, наоборот, приведет к росту тарифов и пересмотру социальных программа правительства.

Проект не был принят и не был отправлен на повторное второе чтение, за что проголосовали только 108 присутствующих в зале.

Спикер Владимир Гройсман объявил перерыв для проведения совещания с лидерами фракций.

В 2014 году Верховная Рада по предложению Кабмина увеличила ставки на добычу природных ископаемых. Премьер Яценюк утверждал, что благодаря этому финансирование Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии было дополнительно увеличено на 9 млрд грн.


Реклама

  • Mushi: Вот уже и эти друг друга обвиняют, дружба дружбой , а обед по расписанию)
  • Кузя Кузюмович: А совсем недавно кричал в трубку:"Юля, Юля, мы победили" А теперь наверное была бы его воля опять бы посадил ее в католажку )))