Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк не хочет выплачивать кредиты Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк не хочет выплачивать кредиты Януковича

14:26 15.05.2015 653

1Премьер сообщил, что больше не может забирать соцвыплаты, пенсии и зарплаты, поскольку «уже нечего забирать».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не может выплачивать внешние кредиты, которые набрали правительства во времена президента Украины Виктора Януковича. Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной раде Украины.

«В тот момент, когда Виктор Янукович стал президентом Украины, внешний долг Украины составлял 31 миллиард долларов США. Когда Янукович сбежал из страны, долг Украины стал составлять 72 миллиарда долларов США. За три года режима Януковича и тех, кто представляют сегодня Януковича в «Оппозиционном блоке» — бывший глава Администрации президента Януковича, который здесь находится в этом зале, бывшие его пособники взяли 40 миллиардов долларов кредитов», — заявил Яценюк, цитирует korrespondent.net.

Он призвал международных инвесторов завершить реструктуризацию долга Украины.

«Я должен откровенно сказать, что мы не можем выплачивать эти кредиты за то, чтобы забирать соцвыплаты, пенсии, зарплаты. Уже нечего забирать», — сказал Яценюк.

Ранее Яценюк выдвинул предложение о реструктуризации долга.

Украина в рамках четырехлетней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) EFF обратились к кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации, чтобы в период действия программы сэкономить $15 млрд выплат по внешнему долгу, пишет interfax.ru.

Читайте также: Яценюк незаконно уволил главу Госфининспекции, — ГПУ

«Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов», — сказал Яценюк в Верховной раде в пятницу.

Реструктуризация необходима Украине, чтобы экономика страны соответствовала требованиям МВФ, очередного транша от которого она ждет. Необходимо не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. Однако кредиторы отказываются списывать долги, информирует bloomberg.com.

Внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. Соответствующая информация содержится в материалах Минфина Украины.

При этом за месяц общий размер государственного долга (в него входит как внешняя, так и внутренняя задолженность) вырос на 4,7 миллиарда долларов, до 54,1 миллиарда, пишет lenta.ru.

Для сравнения: за весь прошлый год внешний долг Украины увеличился на 10,3 процента. На конец 2014 года его объем составлял 30,8 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2013 года — 27,9 миллиарда).


Реклама

  • Таня: Ох и брехло Сеня сами то набрали уже не меньше 50 миллиардов , тварь самый настоящий Еврей все виноваты только не он!!