Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк и Аваков против Саакашвили. Противостояние элит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк и Аваков против Саакашвили. Противостояние элит

13:55 17.12.2015 1 411

Очередная ссора между одесским губернатором и премьер-министром Украины состоялась аккурат в преддверии визита вице-премьера США. Эксперты полагают, что данное совпадение не случайно – по их мнению, Саакашвили очень хочет занять премьерский пост и у него есть шанс оказаться ставленником американских элит. В то же время и Яценюк является ставленником этих элит и, похоже, здесь открывается поле для конкуренции между двумя заметными фигурами украинского политикума.

Накануне отчета правительства председатель Одесской ОГА, бывший грузинский, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили вновь стал обвинять правительство Яценюка. По его словам, чиновники разворовывают государственное предприятие «Укрспирт» на сотни миллиардов гривен в год, причем Саакашвили заявляет, что это не просто слова и он неоднократно пытался раскрыть данную схему лично Яценюку, однако тот не захотел даже слушать. Саакашвили пообещал в ближайшие дни раскрыть, кто сколько ворует и даже назвать фамилии. Впрочем, по мнению, аналитиков, подобные заявления на самом деле были лишь подготовкой к визиту Джозефа Байдена, о чем ранее писал информационный портал job-sbu.org.ru и который выполнил функцию этакого ревизора. Перед ним Саакашвили пытался прорекламировать идею срочного переформатирования руководства Кабмина.

Читайте также: Конфликт Саакашвили и Авакова подрывает рейтинг Порошенко. Комментарии экспертов

Однако с участием Саакашвили в новом составе правительства мало кто согласен в самой Украине, даже если на этом будут настаивать американские элиты. Так, например, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский сказал, что если Саакашвили назначат премьером, то страна окажется на пороге катастрофы. По мнению экспертов, подобные слова из уст Коломойского должны продемонстрировать американцам, что представители украинского олигархата не одобряют такого кандидата на пост главы правительства. Кроме того экс-губернатор Днепропетровской области, указывая на то, что Михаил Саакашвили дестабилизирует ситуацию, намекает на то, что в данном случае могут пострадать и американские интересы. Однако и Арсения Яценюка вряд ли можно будет оставить на должности. Так, например, президент Петр Порошенко уже говорил о том, что в парламенте могут рассмотреть вопрос об ответственности Кабмина. Также не стоит забывать, что в случае отставки премьер-министра либо принятия парламентом резолюции недоверия правительству в отставку должен идти весь состав Кабмина.

Читайте также: Арсений Яценюк против Михаила Саакашвили. Останется только один?

Визит Байдена в определенной мере является и прощупыванием почвы со стороны Вашингтона. Он услышит новые данные и посмотрит на ситуацию. К тому же именно Байден курирует Яценюка, тогда как с Порошенко в основном работает госсекретарь США Джон Керри, который между тем также постоянно растаивает на проведении реформ в Украине. В частности Керри имеет больше шансов влиять на политику, так как занимается ею через Госдеп и Белый дом. В то же время Байден старается делать ставку на Яценюка, и даже несмотря на то, что и он сам и Керри являются демократами, их позиции все равно расходятся. В эту компанию совершенно не вписывается Михаил Саакашвили, которому покровительствуют республиканцы. В итоге в украинской политике из-за внешнего вмешательства имеет место конкуренция республиканцев и демократов. В этой ситуации в таком же балансе, в котором как в самих США находятся республиканцы и демократы, оказались Саакашвили и Порошенко с той лишь разницей, что сегодня власть в США принадлежит демократической партии и, следовательно, Яценюк и Порошенко могут жаловаться друг на друга, а с Саакашвили ничего поделать не могут. Республиканцам же принадлежит законодательная власть в США, так как в Конгрессе они имеют большинство.

В публичной плоскости скандал между Саакашвили и Яценюком стартовал в начале сентября. Именно тогда губернатор потребовал отставки руководства Госавиаслужбы, которое, по сути, представляет интересы авиакомпании МАУ, принадлежащей Игорю Коломойскому. Однако ничего Саакашвили здесь добиться не удалось, и, обидевшись на это, он стал обвинять Яценюка. После этого последовали еще несколько обвинений, как например коррупция на таможне. По словам Михаила Саакашвили, новые правила по растаможке товаров, придуманные Яценюком, парализовали бизнес, а правительство и вовсе занимается псевдореформами. Яценюк в стороне не остался и припомнил оппоненту его правление в Грузии отметив, что если он был столь умен и успешно занимался реформами, то почему не может сейчас туда вернуться? В свою очередь Саакашвили счел это нечестным приемом и буквально вскипел, заявив, что живет в своей стране Украине и паспорт у него украинский. На самом деле для него путь в Грузию закрыты – он не только находится там в розыске, но и лишен гражданства по распоряжению нынешнего грузинского президента. По мнению политиков, у губернатора просто нет иного пути кроме как украинская политика. К тому же он не единственный кандидат, который мог бы заменить Арсения Яценюка на его посту. Так, например, представитель демократической партии США гораздо больше поддерживает нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

К тому же многие аналитики склоняются к тому, что Кабмин Яценюка и вовсе сохранят до начала 2016 года, ограничившись лишь небольшими перестановками министров. Более серьезные перестановки с возможной отставкой Яценюка состоятся не ранее чем в первом полугодии следующего года. Яценюку же предстоит продолжить на себя накопленный негатив, а также получать в свой адрес критику за проблемный отопительный сезон, поставки угля и практические неизбежные веерные отключения света. Представители крупного бизнеса также склоняются к тому, что Яценюка отправят в отставку не ранее, чем весной. Олигарх Дмитрий Фирташ даже прямо об этом заявил. На данный же момент в Верховной Раде уже находится на рассмотрении государственный бюджет, а также новая налоговая реформа. В этом документе серьезно сокращается финансирование социального сектора – социальное обеспечение, медицина, образование. Это, несомненно, серьезно ударит по рейтингам власти и кому-то нужно будет принять на себя весь этот негатив. Сыпать шишки на новое правительство – означает спровоцировать социальный взрыв и тотальное недоверие к власти, поэтому плохое правительство Яценюка постараются придержать, чтобы немного позднее с разгромом его прогнать и позволить новому премьеру спокойно заняться новыми обещаниями для доверчивым избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Это было бы смешно, если бы не было так грустно от мысли кто нами управляет (((