Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк хочет отменить детское питание в школах и садах, а также ввести налог на жилье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк хочет отменить детское питание в школах и садах, а также ввести налог на жилье

13:37 15.12.2015 886

____6181_729x547Вместе с проектом Государственного бюджета Кабинет министров Украины подал и законопроекты, которые серьезно подкорректируют его. Например, это касается питания детей в детских садах и начальной школе, а также пополнения местных бюджетов за счет оплаты населением налога на недвижимость.

Об этом пишут «Вести».

Если в этом году родители оплачивают 60% питания в садиках (а в прошлом году это было 50%), то в новом году размер оплаты будут устанавливать местные органы самоуправления. Это значит, что если в местном бюджете есть деньги, то он сможет покрыть расходы на детские обеды, а если нет, то родителям придется платить самим. А вот оплачивать питание детей в 1–4-х классах местные власти уже не будут, за исключением льготников.

Читайте также: Яценюку повысили зарплату на 25%

Местные бюджеты серьезно пострадают ввиду того,  что фактически большую часть уплаченных налогов в местную казну будет забирать государство. Не предусматривается никаких субвенций для покрытия разницы тарифов на ЖКХ, поскольку теперь в Украине они считаются экономически обоснованными.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, все это сделано по требованию Международного валютного фонда. «Нам предлагают жить за счет местных бюджетов. Фактически 40% субвенций — деньги, которые госбюджет давал местным властям, — теперь отменяются. Это огромная сумма. Но МВФ считает, что на этом нужно экономить. Тем более государство фактически забирает у местных властей большую часть налогов физлиц. Например, Киеву оставляют только 40% налогов, остальным городам — 75%. Но взамен предлагают зарабатывать самим. И главный доход будет от сбора налогов за недвижимость. Причем МВФ предлагает нам брать плату за всю площадь жилья», — говорит Охрименко.

По его подсчетам, если мы последуем рекомендациям фонда, то, например, за двухкомнатную хрущевку придется заплатить 2 тыс. гривен в год. Причем платить нужно будет два раза в год — по тысяче.

«Но если в Киеве и крупных городах еще как-то выкрутятся, то в сельских местностях, где живут одни пенсионеры и ЧПшники, или в депрессивных регионах, где работы нет, придется очень тяжело. С чего людям платить дополнительные налоги на недвижимость? »  — говорит Охрименко. К тому же, чтобы собрать налоги на недвижимость, нужны реестры, которых в  Украине нет. «Если с жильем еще реестры созданы, то практически не учтены земельные участки и нежилая недвижимость, такая, как гаражи и стоянки, с них ведь тоже надо брать плату», — говорит Охрименко.

Также по новым правилам Министерство финансов и Пенсионный фонд будут запрашивать у банков информацию о счетах граждан (кредитах, депозитах, текущих счетах). Таким образом, чиновники собираются бороться с теми, кто, имея нормальные доходы, пользуются субсидиями на оплату коммуналки и выплату льгот. Ограничивают и размер пенсии — ее потолок составит 10 740 грн. Без спецпенсий (назначенные до лета 2015 года) оставят работающих прокуроров, госслужащих и научных сотрудников. Библиотекам, музеям и театрам предложат зарабатывать самим — Кабмин предлагает расширить им список возможностей, а цены будет устанавливать Минфин.

Однако экономический эксперт Андрей Блинов считает, что, несмотря ни на что, бюджет реально выполнить. «Бюджет, несмотря на все его минусы, выглядит реальным. Но, к сожалению, я не вижу планирования на три года вперед каких-то государственных программ, этого тут нет», — говорит Блинов.

89d0740b20d8bafa27a61b0c47_598905f1

Напомним, недавно Яценюк говорил о том, что Украина за год получила дополнительные 40% в бюджет, пишет Сегодня.

«Вспомните цифры, которые были на Едином казначейском счете. Нечем было платить не то что за новые танки, за новое вооружение – зарплату служащим. 108 тысяч гривен – это деньги, которые были на Едином казначейском счете страны. Сегодня благодаря тому бюджету, который вы критиковали, но приняли в прошлом году, мы дополнительно получили40% доходов. Благодаря той бюджетной децентрализации, которую вы критиковали, но приняли, местные бюджеты дополнительно получили также 40%», – обратился Яценюк к народным депутатам.

«Сегодня на счетах казначейского счета Украины в целом денег государственного бюджета, местных бюджетов, золотовалютных резервов 95 миллиардов гривен. Это те деньги, которые дают нам возможность вовремя выплачивать зарплаты, пенсии, все соцвыплаты, полностью финансировать украинские вооруженные силы, полностью закрыть программу налогов и субсидий и удерживать экономическую и социальную стабильность в Украине», – отчитался Яценюк.

Премьер-министр также подчеркнул, что золотовалютные резервы Украины выросли с 6 млрд долл. до 13 млрд. долл. «Нам удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе. Нам удалось сделать так, чтобы финансовая система начала активно работать»,  — отметил Яценюк.

«На этой трибуне год назад я откровенно и честно сказал: никто никому золотые горы обещать не будет. Страна в чрезвычайно сложной ситуации. Страна была на грани дефолта. Страна была на грани банкротства. Страна была без армии, без полиции. Страна была фактически без власти», – подчернкул премьер-министр.

При этом Яценюк отметил, что считает реальным рост ВВП Украины на 2% в 2016 году.


Реклама