Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк хочет лишить дипломатических паспортов всех, кто не поддержит «безвизовый пакет»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк хочет лишить дипломатических паспортов всех, кто не поддержит «безвизовый пакет»

16:07 07.10.2015 3 413

Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk attends a news conference in Kiev December 30, 2014. REUTERS/Konstantin Grishin  (UKRAINE - Tags: POLITICS HEADSHOT) - RTR4JNAO

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что депутаты, которые не будут голосовать за пакет законов по либерализации визового режима между Украиной и ЕС должны быть лишены дипломатических паспортов.

Об этом он сказал на заседании правительства в среду, сообщает Правительственный портал.

«Вчера, как только надо было голосовать за дополнительные доходы для олигархов в газовом бизнесе — с пятой попытки нашлось 228 голосов. Думаю, что парламент проявит мудрость, и завтра все законы, которые являются необходимым условием для получения гражданами Украины безвизового режима, будут приняты Верховной Радой «, — сказал он.

Арсений Яценюк обратился к народным депутатам, которые не поддерживают законы о введении безвизового режима.

«Народные депутаты, которые против реформ и против поддержки правительственных законопроектов, уже для себя безвизовый режим ввели. Потому что у них есть дипломатические паспорта.

Те, кто не проголосует за эти законы, считаю, должны быть лишены дипломатических паспортов, и будут вместе с гражданами Украины стоять в очередях и получать визы на общих основаниях. Путь для этого мы найдем «- предупредил Яценюк.

Читайте также: Арсений Яценюк – «политический труп»?

Напомним, представительство Европейского союза ожидает проведения в Раде «безвизового дня», посвященного принятию законов в рамках плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), и подчеркивает, что Украина оставила пробелы в выполнении обещаний в сфере борьбы с коррупцией.

Такое заявление дипмиссия распространила в среду, 7 октября, пишет Европейская правда.

«Представительство ЕС с большим интересом встретило решение Верховной Рады о том, чтобы посвятить пленарное заседание 8 октября принятию законодательства, которое направлено на выполнение ключевых показателей ПДВЛ. ЕС продолжает поддерживать Украину на этом пути», — говорится в заявлении.

В представительстве добавили, что для выполнения ПДВЛ нужно принять законы о создании ведомства по управлению активами и о государственном финансировании партий — все они есть в «безвизовом пакете», который выносится на голосование в четверг.

Европейские дипломаты отдельно отметили, что «ключевымприоритетом для введения безвизового режима для граждан Украины остается борьба с коррупцией».

ЕС настаивает, что украинская власти должна «безотлагательно снять обоснованные беспокойство гражданского общества и экспертов по составу комитета по выборам антикоррупционного прокурора», чтобы обеспечить независимость этого должностного лица.

Также ЕС ожидает утверждения четких критериев назначения и освобождения прокуроров в антикоррупционной прокуратуре.

В представительстве напомнили, что запуск независимой антикоррупционной прокуратуры «является ключевым индикатором для (внедрение) безвизовых поездок в ЕС, а также для выделения Украине значительного (финансовой) помощи со стороны Евросоюза».


Реклама

  • Просто Мария: С этим безвизовым режимом носятся как дурни с торбой. Хотя конечно же понятно, что это па перед выборами. А в то же время украинцы все больше нищают...