Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Яценюк хочет избавится от ряда министров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк хочет избавится от ряда министров

13:10 17.08.2015 500

1439790391_kabminvradeОсенью в правительстве сменится несколько лиц – исключая первое. Изменения в персональном составе Кабмина анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк.
По его словам, к сентябрю будет проведен детальный анализ достижений и просчетов каждого министра, по результатам которого коалиции будет предложен новый состав правительства, пишет Forbes.
Арсению Яценюку, исходя из этой риторики, «тестовое задание» сдавать не надо – сместив вектор ответственности на министров, он может возглавить процесс обновления, а не колонну уходящих.
Даже самые ярые критики правительства или отдельных его представителей признают, что заявление Яценюка стало неожиданным. «Я впервые слышу, что Яценюк собирается переформатировать правительство. Считаю, если он это собрался делать, надо было начинать разговаривать с членами коалиции, потому что правительство не его, а коалиционное», – отмечает Олег Березюк, глава фракции «Самопомощь».
Относительно перспектив некоторых членов Кабмина мнения диаметрально противоположные – например, Forbes слышал уверения, что министру АПК Алексею Павленко «ничего не грозит», и одновременно – что сельское хозяйство является наиболее проблемным сектором, и в администрации им очень недовольны.
Точно такой же разброс мнений относительно министра экономразвития Айвариса Абрамовичуса: часть опрошенных уверяют, что нет смысла менять главу не самого влиятельного ведомства, а другие – что министр сам себе сослужил плохую службу нелепыми высказываниями и странными прожектами. «Отмена трудовых книжек – это один из примеров. У нас что, сразу резко вырастут ПИИ после этого?» – прокомментировал Forbes представитель провластной партии.
Но есть министры, в отношении которых мнение однозначно.

«Я считаю, у нас очень много проблем и нереализованности в топливо-энергетической отрасли, поэтому министр Демчишин должен серьезно задуматься над своей работой, – уверен Березюк. – Есть серьезные проблемы и в медицинской отрасли, как таковой медицины у нас не существует». По его словам, министру Квиташвили были созданы близкие к идеальным политические и организационные условия, чтобы он реализовал свой потенциал, он этого сделать не сумел. «Из-за чего я считаю, что нужно пересмотреть его тактику и поведение в медицинской отрасли, а я напомню, что это критическая отрасль, которая разваливается не по дням, а по часам», – говорит Березюк.

Помимо объективных причин – недостатки в работе, – есть и неявные факторы, которые могут стать причиной отставки. «По отношению к некоторым министрам и министерствам идет непубличная, неявная борьба между командами президента и премьера, и они являются лишь объектами борьбы. В первую очередь это министр энергетики Демчишин и министр инфраструктуры Пивоварский», – указывает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Также, по его мнению, вне зоны риска – министр финансов Яресько, министры обороны и иностранных дел, к ним особых претензий нет. «Думаю, и министр МВД Аваков тоже останется, он очень хорошо защищен политически, – добавляет Карасев. – Правда, сейчас нет большой необходимости сражаться за этот пост, потому что, по закону о национальной полиции, весь силовой ресурс будет у начальника полиции, а не у министра». Такая же «крыша» и у министра юстиции Петренко, хотя вопросов к нему более чем достаточно: не поданные иски за аннексию Крыма и ряд вопросов к деятельности регистрационной службы.

Кто придет на смену ушедшим? Освободившиеся кресла будут делиться с учетом текущих рейтингов партнеров по коалиции. Хотя на словах депутаты выступают за правительство технократов, но признают, что полностью избавиться от политического оброка нереально. «Не буду отрицать, сейчас квоты хотя и относительные, но существуют», – констатирует Березюк.

«Какие рокировки будут во власти, мы станем обсуждать на ближайшем заседании фракции, потому что у каждого депутата есть свои вопросы к министрам, – подчеркивает Максим Бурбак, депутат от «Народного фронта», экс-министр инфраструктуры, и уверяет, что основным ориентиром будут не рейтинги, а буква коалиционного соглашения: «В рамках него мы и будем разговаривать». Он отмечает, что у партнеров есть «вопросы, есть трения, а точнее, рабочие моменты», но уверен, что они будут успешно разрешены на совете коалиции.

Глобальные изменения в Кабмине маловероятны. «То, что все анонсируют громкие отставки – это скорее отвлекающий маневр, а не реальная перезагрузка Кабмина. В конечном счете все обойдется локальными отставками, а главное, что получит президент – первого вице-премьера Игоря Кононенко, – прогнозирует Вадим Карасев. – Официально он будет вице-премьером по реформам, но фактически нужен сильный менеджер, который будет противовесом в Кабмине Яценюку».

Карасев напоминает, что правительство – это плод коалиции, любое неосторожное движение – и она распадается, что означает выборы в парламент. «А к ним сейчас никто не готов. Выборы не нужны ни «Народному фронту» ввиду их рейтингов, ни БПП, которые не хотят давать шанс политической силе Юлии Тимошенко», – говорит он.

Forbes проанализировал, какие недочеты числятся за каждым министром и могут теоретически стать причиной отставки.

По материалам: from-ua.com


Реклама