Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк готов дать Донбассу особый статус
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк готов дать Донбассу особый статус

16:18 25.05.2015 528

1626517Украина готова предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после выборов там по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека — ред.) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России», — сказал Яценюк, цитирует podrobnosti.ua.

«Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска», — добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня.

«Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения», — сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения. «Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение — ред.) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты», — сообщил премьер.

Читайте также: Арсений Яценюк: премьера на замену?

«И тот же вопрос заключается в обеспечении границы. Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть Минских договоренностей», — резюмировал Яценюк.

У ДНР свои требования. Они хотят поднять на минских переговорах вопрос об отмене закона об особом статусе, принятого украинским парламентом 17 марта, заявил руководитель аппарата главы самопровозглашенной ДНР Максим Лещенко, пишет ria.ru.

Принятый 12 февраля контактной группой по урегулированию кризиса документ обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в Конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Однако 17 марта Верховная рада определила зону действия закона об особом статусе Донбасса, сопроводила его поправками, откладывающими вступление закона в силу до проведения в Донбассе местных выборов.

Между тем, пока идут переговоры, Донбасс находится в стадии гуманитарной катастрофы.

Сейчас же жители оккупированных территорий выживают как могут.

Многим людям приходится выбирать, что купить в магазине: хлеб или крупу, ведь оставшихся сбережений хватает только на что-то одно.

Да и уцелевших магазинов осталось очень мало… Пенсионерка из Донецка Екатерина Холодова жалуется, что из-за заморозки соцвыплат она лишилась возможности нормально поддерживать свое здоровье. «У меня сахарный диабет. Болезнь наследственная — мой отец умер от нее. До войны я принимала лекарства, чтобы сдерживать болезнь, и даже работала уборщицей в офисе. Когда начались бомбежки, офис закрылся, пенсии я лишилась. Были старые запасы денег на черный день, но за пару месяцев они закончились, и лекарства покупать стало не за что. Из-за этого болезнь стала прогрессировать: стопы начали покрываться язвами, и ноги начали болеть. Теперь целыми днями сижу дома, пытаюсь лечиться народными средствами, но это не помогает. Слышала, что можно выехать в Мариуполь и переоформить там пенсию, но на проезд нужны деньги, и куда я в 75 лет с больными ногами поеду?» — сетует женщина, цитирует daily.com.ua.

Игорь Грозный — повар из Широкино. Несколько дней назад он был вынужден уехать из поселка, так как обстрелы боевиков не прекращаются, а в конце апреля даже усилились. «Я не стал ждать голодной смерти, — рассказывает Игорь. — В селе сейчас полная разруха. Школы, детского сада, больницы больше нет, а вместо них — руины. Нет магазинов, а соответственно, и продуктов. Нет в селе ни газа, ни света, ни воды, ничего. В селе осталось восемь пенсионеров, они сказали, что лучше умрут в своих домах, чем куда-то уедут. Как они будут выживать и чем заслужили такую старость?!».

Эксперты ухудшение ситуации подтверждают. «К сожалению, за последнее время гуманитарная ситуация только ухудшилась, — рассказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.


Реклама