Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ярош вышел с «Правого сектора» и создает новое националистическое движение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ярош вышел с «Правого сектора» и создает новое националистическое движение

10:00 31.12.2015 1 229

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о том, что он вышел с рядов организации и собирается создать новое движение. По его словам, ему претил радикализм на грани с маргинализацией. «Проводник» считает, что действующая власть далеко не лучшая и новое движение будет к ней в оппозиции, но вместе с этим насильственно свергать ее нельзя. По мнению «Проводника», такие действия будут играть на руку России. Новое движение будет создано в феврале 2016 года.

Эксперты подозревают, что Ярош изменил свою политическую позицию в сторону пропрезидентской. Главе государства Петру Порошенко выгодно, чтобы бывший лидер «Правого сектора» объединил в рамках своего движения всех добровольцев, участников АТО и патриотическую молодежь.После чего сделал бы их действия контролируемыми. Политологи предполагают, что с новой политической силой Ярош попытает удачи на внеочередных парламентских выборах. У аналитиков нет единого мнения по поводу успешности нового проекта. Люди, которые остаются в «Правом секторе» говорят, что Банковая играет на раскол их организации. Также в ПС сообщают, что в первых числах января против лидеров ПС планируются провокации, аресты и убийства во время задержания.

Уход Яроша
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что вышел из «Правого сектора». По его словам, он организует новое общественно-политическое движение, которое будет основываться на национализме. И будет в оппозиции к действующей власти. Но задач свергнуть ее силовым путем ставить себе не планирует. Учредительный съезд новой партии планируется провести уже в феврале 2016 года.

По словам экспертов, было ясно, что Ярош уйдет из ПС еще после событий в Мукачево, когда он не отстоял своих бойцов и всячески пытался сгладить конфликтную ситуацию. Следующим маркером того, что у «Проводника» возникли проблемы со своими собратьями, стала конференция в начале ноября, когда Яроша выбрали почетным главой партии, но без реальных полномочий. Тогда Ярош заявил, что он должен отвечать за жизни своих соратников, но не может. Лидер ПС говорил о том, что не собирается быть свадебным генералом.

Политолог Андрей Золотарев считает, что именно репутационные потери, которые в последнее время нес «Правый сектор» и вынудили Яроша уйти из организации. У него есть политический капитал, и его Ярош решил оперативно конвертировать в новое движение, добавляет политолог Андрей Миселюк. Как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, Проводник решил дистанцироваться от своих побратимов, поскольку время маргиналов уже прошло. Ярош видит себя в политике и при этом понимает, что радикалы – это не те люди, которые принесут политические бонусы. Если он создаст свою партию, то у него появятся неплохие шансы забрать на себя правых избирателей, говорит Березовец.

Совсем другого мнения политолог Вадим Карасев. Он считает, что сейчас очень трудно создать новое движение с ноля, тем более, в обществе накопилась усталость от радикализма, и на этом играть будет сложно. Эксперт предполагает, что Ярошу не удастся основать успешный проект.

В то же время Андрей Золотарв признает, что бывший Проводник — слабый политик, чтобы создать успешный проект, ему нужно искать команду. Если его партия будет партией лидерского типа, то она обречена на проигрыш, добавляет эксперт. А именно на внеочередные парламентские выборы заряжен Ярош. Он планирует под своим крылом собрать участников революции и АТО, националистов. Если этих радикалов, которые нацелены на революцию, держать в рамках, то они становятся менее опасными. Именно для власти есть смысл сделать процесс сдерживания контролируемым, говорит Золотарев. В экспертных кругах циркулирует информация о том, что Ярош сменил политическую ориентацию в сторону поддержки Президента Петра Порошенко.

В свою очередь Андрей Миселюк предполагает, что Ярошу не удастся создать новое движение. И это будет клон «Правого сектора».

«Правый сектор» не отчаивается
В «Правом секторе» не делают трагедии из-за того, что от них ушел «Проводник». Хотя эксперты предполагают, что на движении это отразится, поскольку Ярош был фигурой узнаваемой.

По словам пресс-секретаря ПС Артема Скоропадского, вместе с бывшим «Проводником» уйдет около 30% членов организации. Но большинство останется в составе движения, которое было образовано на Майдане. В организации заявляют, уход Яроша не ослабит движение, а наоборот позволит ему превратиться в последовательную революционную силу.

Пресс-секретарь ДУК ПС Дмитрий Савченко уже сообщил, что вскоре партия проведет свой съезд и выберет себе нового «Проводника». Достойных людей на эту должность хватает, добавил он.

В то же время Савченко отмечает, что раскол «Правого сектора» не случаен. Возможно было вмешательство со стороны официальных властей. Таким же образом был расчленен батальон ОУН, добавляет он. И есть некий алгоритм действия Банковой, который расправляется с неудобными движениями способом их искусственного расчленения и минимизации сил.

Также в «Правом секторе» заявили, что имеют информацию о подготовке властями в первые дни января силового удара по ним. Кого- то попытаются арестовать, кого-то убить во время задержания. Косвенно подтверждает эту информацию взлом страничек ПС в социальных сетях. На них хакеры опубликовали обращение, в котором сообщили, что ПС готовит какие-то активные действия против действующего режима на 1 января – День рождение Степана Бандеры. В ПС отмечают, что возможно спецслужбы организуют какие-то провокации, чтобы в последствие обвинить членов движения и взять их под стражу.

В то же время, в ПС по прежнему выступают за смещение действующей власти силовым путем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нобель: В Украине мало националистов? Чем это движение будет так отличаться, что есть необходимость его создавать?