Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Ярош пообещал организовать вооруженное восстание в Киеве и выдвинул ультиматум Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ярош пообещал организовать вооруженное восстание в Киеве и выдвинул ультиматум Порошенко

17:30 17.08.2014 920

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош поставил ультиматум Президенту Петру Порошенко. Он потребовал, чтобы в течение 48 часов Президент уволили заместителя главы МВД Владимира Евдокимова, освободил всех задержанных бойцов ПС и других добровольческих батальонов, вернул им захваченное в бою оружие. Также в ПС потребовали кадровых чисток в МВД. Если Порошенко не выполнит ультиматум Правого сектора, Ярош пообещал покинуть поле боя в зоне АТО и пойти со своими бойцами в Киев. При этом, добавил лидер ПС, они будут вооружены. На ультиматум отреагировал глава МВД Арсен Аваков, он назвал его популизмом и обвинил Яроша в пособничестве России. Советник Авакова Антон Геращенко добавил, что Правый сектор еще не дорос до того, чтобы выдвигать Президенту ультиматумы. Как отмечает заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов, Евдокимова и так собирались уволить. Он советует всем успокоиться и заняться делом. В свою очередь эксперты не понимают, почему Ярош поставил ультиматум Порошенко, ведь он не имеет полномочий проводить кадровою политику в министерствах.

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош в субботу выдвинул ультиматум Президенту Украины Петру Порошенко. Он потребовал от главы государства уволить с поста заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова. И провести чистки в рядах сотрудников правоохранительных органов, освободить задержанных представителей Правого сектора и других добровольческих батальонов и вернуть конфискованное у них оружие. На выполнение требований Ярош дал Порошенко 48 часов. Если требования выполнены не будут, предводитель Правого сектора обещает вывести своих бойцов с зоны АТО и привести их в полной боевой готовности в Киев. По словам лидера ПС, он открывает второй фронт борьбы в Украине.

Немного позже в Правом секторе прокомментировали причины по которым был выдвинут такой ультиматум. По словам члена руководства ПС Андрея Денисенко, в МВД под руководством Владимира Евдокимова готовила крупную провокацию против Правого сектора, по результатам которой готовился арест Дмитрия Яроша, а также Андрея Стемпицкого, полевого командира Валентина Манько и самого Денисенко. Поводом для «охоты» на ПС должно было стать уголовное производство по якобы похищению одного из руководителей РГА Донецкой области, которого в Правом секторе подозревали в связях с сепаратистами. После открытия уголовного производства, правоохранители хотели совершить тотальные обыски на базах Правого сектора в Днепропетровской и других областях, на штаб-квартирах, а потом провести серию громких арестов, рассказывает Денисенко. По его словам, о планах Евдокимова удалось узнать, поэтому ПС сыграл на опережение и выставил ультиматум Порошенко. Помимо этого, именно заместителя главы МВД Правый сектор обвиняет в убийстве одного из своих лидеров Александра Музычко.

О том, что Евдокимов, мягко говоря, не любит добровольческие батальоны и другие формирования, которые находятся в зоне АТО и воюют на стороне Украины, говорит и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По его словам, есть запись разговора между Евдокимовым и главами областных управлений милиции на одном из последних совещаний. В процессе разговора заместитель министра отметил, что не понимает, зачем стране нужны добровольческие батальоны, ведь они никому не подчиняются, а после завершения АТО могут пойти на Киев. По словам Семенченко, именно добровольческие батальоны действуют очень эффективно в зоне проведения антитеррористической операции и ценой жизни отстаивают целостность страны. Семенченко отмечает, что возможно необходимость в батальонах отпала бы, если бы министерство внутренних дел сумело организовать всех сотрудников правоохранительных органов на борьбу с боевиками. Милиции в стране много, она вооружена и имеет средства личной защиты, но в зоне АТО в основном воюют добровольцы, отметил Семенченко.

Ультиматум Яроша сразу же прокомментировал глава МВД Арсен Аваков. Он связывает такое заявление с грядущими внеочередными выборами и пиаром. По его словам, лидеру ПС нужно думать над тем, как объяснить смерти погибших и захваченных в плен 32 бойцов Правого сектора, которые попали в засаду под Донецком. Их смерти, считает Аваков, на совести Яроша. Министр внутренних дел добавляет, что лидер Правого сектора пиарится на крови погибших и на тех людях, которые пошли за ним. Дело в том, отмечает министр, что по закону Правый сектор не имеет своих добровольческих батальонов. То есть, все бойцы считаются членами незаконного бандформирования и их могут привлечь к уголовной ответственности. Некоторые эксперты тоже советуют Ярошу сформировать легальный батальон, иначе он подставляет под удар будущее своих бойцов, которые воюют в зоне АТО. Хотя Аваков Правый сектор называет мифом, а их действия и ультиматумы, по его мнению, играют на руку Кремлю.

Раскритиковал ультиматум Яроша и советник Авакова Анатолий Геращенко. По его словам, Правый сектор вообще не дорос до того, чтобы выдвигать какие-то ультиматумы Президенту. Помимо этого, в МВД говорят, что и сами готовили документы на отставку Евдокимова. В МВД допускают, что представители Правого сектора об этом каким-то образом узнали и решили выдвинуть ультиматум Порошенко с таким требованием с целью пиара. О том, что Евдокимова собирались увольнять говорит и заместитель Днепропетровской ОГА Борис Филатов. Он посоветовал всем сторонам просто успокоиться.

Прокомментировал ультиматум Яроша и народный депутат Олег Ляшко. По его словам, таким образом Правый сектор хочет ослабить позиции АТО и помочь «завоевателям» оказаться в Киеве.

Похоже, что конфликт – исчерпан. В воскресенье ближе к вечеру Дмитрий Ярош опубликовал свое видеообращение. В нем он назвал свой ультиматум «эмоциональным» и объяснил, почему его поставил. По словам лидера Правого сектора, сотрудники правоохранительных органов задерживают представителей ПС, которые возвращаются с зоны АТО на ротацию. Последней каплей терпения стало задержание в Киеве 15 парней и девушек из Правого сектора. По словам Яроша, их били в милиции, и подвергли пыткам — одевали целлофановые пакеты на голову. Такая информация послужила поводом к эмоциональному ультиматуму. По словам Яроша, все задержанные представители Правого сектора в воскресенье были освобождены, вопрос об отставке Евдокимова рассматривают, поэтому ПС принял решение оставаться в зоне АТО. То есть похода на Киев пока не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Договорился уже походу с Петяй , можно дальше убивать молодое поколения и мирное население..
  • Гость: Навіщо озброєне? Але те що треба за паном Порошенко потрібно провести бесіду, в мене не викликає жодних сумнівів. Головне щоб він зрозумів які наміри цієї бесіди. Українському народу потрібен новий президент і нова не продажна влада. А влада яка в першу чергу буду піклуватися про синів України.
  • Гость: Во как нужно ультиматумы ставить! То есть для "своих пацанов" президент согласен принимать любые решения?
  • Гость: Зараз зброю породжуване самою владою починає стріляти у владу. Уже давно треба було заборонити Правий сектор і відправити, Яроша відпочивати. Так якщо далі піде, він може зайняти місце в кабміні. Їх усіх треба ліквідувати.
  • Гость: Ніхто не хоче зупинити, цей жах, відбувається зараз в Україні? Якщо ,не приймаються ні які заходи по врегулюванню конфлікту. То цей уряд не чим не кращий за попередній.
  • Гость: Чого Авакову ділити з Ярошом, у нас у всіх повина бути зараз одна мита припиненя війни, та обеспечення миру , та стабільності в країні, кто не знами той проти нас.